冲刺2013,注电前辈写给大家的供配电专业考试经验
娘口三三三
2013年08月21日 13:31:53
只看楼主

温馨提醒:本篇帖子的经历不是本人的,是在其他地方看到的,觉得还不错,整理分享大家。 去年参加了注册电气工程师供配电考试,把自己的复习经验写下来,分享给今年即将备战的同学们,希望对大家有帮助! 这门考试,就是涉及内容多:手册多,规范多。要准备考试,首先要准备好所有的相关资料。在《复习指导书》中,就列出了所有需要的规范和手册。规范达50多本,手册也有5套7本之多。规范一定要最新的版本,规范汇编里,不少规范已经作废,这些规范都需要准备单行本;手册除了电气一次、二次那套我没买之外,其余都买了

温馨提醒:本篇帖子的经历不是本人的,是在其他地方看到的,觉得还不错,整理分享大家。

去年参加了注册电气工程师供配电考试,把自己的复习经验写下来,分享给今年即将备战的同学们,希望对大家有帮助!

这门考试,就是涉及内容多:手册多,规范多。要准备考试,首先要准备好所有的相关资料。在《复习指导书》中,就列出了所有需要的规范和手册。规范达50多本,手册也有5套7本之多。规范一定要最新的版本,规范汇编里,不少规范已经作废,这些规范都需要准备单行本;手册除了电气一次、二次那套我没买之外,其余都买了。包括《工业与民用配电设计手册》(简称《配电手册》)、《照明手册》、《传动手册》、《钢铁手册》上、下册。我几年的考试经验证明,这几本手册都是需要的,不要嫌书太多太沉而放弃其中任何一本,因为那可能就是你放弃了好几分,也许你就差那几分就通过了。

准备考试,先要准备好书籍。除了上面说的书之外,《复习指导书》和《习题集》也是必须的。毕竟那是专门为考试编的书和出的题,对复习绝对是很有帮助的。

我参加了几年考试,之前都没有怎么复习,就那么去撞运气了。第一天的选择题,我差不多都能及格。第二天的案例题,就怎么也过不去。每次都差几分。但就是那几分的差距,我用了几年都没有跨越。那时,我很羡慕能考60多分通过的人。不过后来朋友告诉我,你复习的时候,不能只盯着60分复习,那样你差一点就通不过了。你要按100分来准备。朋友的话,对我很有启发。以前复习,不会的都跳过,认为反正还有别的呢。结果这里丢一点,那里丢一点,最后剩的分数,已经没有多少能丢的了。有些时候,你以为丢了一点,其实不少内容都是相关联的,例如,很多人都认为第十四章的“电气传动”比较难,于是就放弃不看了。其实呢,传动有些题,是关于电压偏差的,你如果一点不看这部分属于电源质量的内容,也就丢了相关的分数。今年,11年的题,就考了这部分。如果一点不看,案例的一道大题就丢了

准备好书,准备好心情,就要开始复习了。书很多,怎么看最有效?我多年的经验认为,应该先看《复习指导书》,根据考试大纲,看指导书的相关内容。时间允许的情况下,最开始应该快速读一遍指导书,这一遍,可以不用去翻其它的手册和规范,只是熟悉一下这15章的内容。看过一遍之后,就对考试内容有了大概的了解。

接下来,就开始第二遍的细读,这时候,要对应找到每章关联的手册和规范。其实,主要关联的手册,就是那本《配电手册》,你如果将它和《复习指导书》的目录比较一下,你会发现,两本书的内容几乎都是一一对应的。所以这一遍,看指导书和看手册,可以结合起来。另外,这一遍看的时候,看完每一章,应该去做习题集上的题,这些题,虽然考试的时候不会出,但做题可以帮你熟悉每章的内容,而你做题熟了之后,面对考试的案例题,就比较胸有成竹了。这次看的时候,也可以把相关规范熟悉了。有几本是常用的规范,如配电、变电所的相关规范,这些规范,看的时候,也要从头看到尾过一遍。要熟悉整本规范。

这第二遍看完,也要花很多时间的,如果利用下班后的时间看的话,一周可能也看不了2章。因此,按这个速度推算,15章内容,2周3章,至少需要10周时间,就是近3个月。

第二遍看完,其实对全部的内容,还不是特别的熟悉。还需要接着去看手册和规范。这时候如果有时间,就要去完整的看一遍《配电手册》,规范这样看会比较枯燥,可以跟着接下来的做题,然后再看相关的规范。进一步熟悉规范和手册是很有必要的。这个考试题量大,范围广,如果不能做到熟悉全部内容,考试的时候时间会很紧张,答题也不会很从容。熟悉了考试大纲的内容之后,习题集也做完了。接下来,就开始做真题。真题都是从网上找到了,几乎囊括了这几年的全部考题。开始做的时候,可以不计时间,一道道细细的考虑。做每一道题时,找到手册或规范中的相关内容,就做一个标签。这样,题做多了,就可以根据标签的位置看到考试的范围和重点了。

真题可以一遍遍做,多分析出题的特点,多考虑考试的重点。临到考试前,应该准备一、两套真题,模拟做一下,看看自己的时间掌握和成绩。这对自己的考试很有帮助。

做真题,是你将考试的内容都熟悉之后,一个对考试非常有帮助的方法。考题要多做,直到做得手熟,考试时候就比较有信心了。这是一个博士同学教给我的方法,我以为很有用。做真题对取得比较好的成绩,对增加信心都很有帮助。

也有同事给我介绍考试的窍门,就是分析考题。每一次的选择题,出题的顺序,都是按着指导书的相关章节顺序排列的,如果发现这个窍门之后,遇到不会的题,可以依次类推,找到相关答案。这个方法我以为,当你足够熟悉了考试内容,规范手册之后,是不需要这样来找答案的。

这就是我的复习方法,多看书,看手册,看规范;多做题,做习题,做真题。这个考试是一个不能偷懒的考试,你必须付出加倍的努力,才可能有最后的通过。

根据我的复习经验,如果上班,那至少要提前半年开始复习,有些人提前一年开始看手册,熟悉相关内容。天道酬勤,越早准备,成功的几率越大。

其实,这个考试没有窍门,就是要沉下心来准备。
我上面的经验,也是从几个通过考试的同事那里取的经,一个同事,基础通过,年龄不够,等了几年才考专业,她就一直复习了几年。她告诉我,做习题,做了2、3遍。还教给我做标签,标明重点;另外一个同事,非常努力的过了基础,然后用一年时间复习了专业,一次通过。他告诉我,他看了整本的《配电手册》和全部的规范汇编;这两个同事,都是80多分通过考试的,考的很好。还有一个介绍我窍门的同事,她在经历几次考试之后,也通过了。不过她的成绩不如前面两人。我觉得,只有基础比较好,比较有考试经验的人,才能靠窍门通过考试。而大部分人,想通过考试,必须是要非常努力的看书复习的。

以上就是供配电考试的《复习经验总结》,2013年祝大家顺利通过考试!

zcryfx1970
2013年08月21日 14:53:11
2楼
很有道理。我就是这个路子来的。但愿今年顺利通过。
dyperl
2013年08月21日 16:31:32
3楼
总结得真不错啊!受益了!
cshaajt
2013年08月27日 23:12:00
4楼
:hug:谢谢楼主的教导了
zhenxidongde
2013年08月29日 13:47:49
5楼
不错的经验贴,值得学习
andy_617
2013年08月30日 16:48:36
6楼
谢谢楼主的分享
panyx_98
2013年08月31日 15:25:08
7楼
楼主总结很好,受教了!:victory::victory::victory:
bohemianbobo
2013年09月01日 22:14:25
8楼
我主要就是做真题,然后查规范、手册。但时间投入还是少了些啊。
sdw0804
2013年09月02日 13:32:35
9楼
谢谢楼主 分析的很详细
小清新
2013年09月02日 14:35:32
10楼
看来你的确是考过去的,不是蒙过去的
小清新
2013年09月03日 11:02:15
11楼
谢谢分享,上帝保佑