请前辈指点,我是否该继续这个行业
s2007030201
2013年08月17日 13:38:00
只看楼主

我是12年地质方面专业本科毕业的女生,因为是女生,所以当初找本专业的工作不太容易,最后找了一个从事水利水电设计方面的小公司,现在在这干了也有1年了。公司10个人不到,做设计的包括我也就4、5个人,刚来的时候基本什么都不懂,主要学着看下报告里地质章节、写水保环评章节、编报告大纲、调整报告格式以及偶尔帮他们画点图。因为公司经验少,业主又经常改主意,导致去年项目的图纸、报告改了又改,实际上去年我做的事内容不多、技术含量也不高,但很繁琐、反复,搞得我有点烦和累。去年我唯一做得有技术含量的事就是在领导指导下编个了项目水土保持方案专题报告书,本来还有个水资源论证专题报告,但由于业主提供的资料很少,报告只写了一部分就搁置了。

我是12年地质方面专业本科毕业的女生,因为是女生,所以当初找本专业的工作不太容易,最后找了一个从事水利水电设计方面的小公司,现在在这干了也有1年了。公司10个人不到,做设计的包括我也就4、5个人,刚来的时候基本什么都不懂,主要学着看下报告里地质章节、写水保环评章节、编报告大纲、调整报告格式以及偶尔帮他们画点图。因为公司经验少,业主又经常改主意,导致去年项目的图纸、报告改了又改,实际上去年我做的事内容不多、技术含量也不高,但很繁琐、反复,搞得我有点烦和累。去年我唯一做得有技术含量的事就是在领导指导下编个了项目水土保持方案专题报告书,本来还有个水资源论证专题报告,但由于业主提供的资料很少,报告只写了一部分就搁置了。
按理说我应该往编制专题报告这面发展,但因为公司小人少,且主要接的是水利工程设计方面的项目,平时也就没有接到什么环评水保的专题,所以我也就跟着他们画图。今年上半年我除了配合他们画图以及写报告里我负责的章节以外,就只在一个前辈指导下完成了一个小沟渠的整治设计。
我们领导比较年轻,人很好很大方,单位同事也很好相处,不懂的事问他们都会耐心解答。领导还是比较信任我,所以喜欢让我尝试新的东西,比如今年早些时候让我写个河道生态整治的研究报告、前些天让我学习写标书,但我现在觉得有点迷茫:
1、我本身不是水利设计专业,现在既要学习水工设计、画图,又要学习编制其他专业的专题报告,有时还要做前辈都没做过的事,比如写标书,说不定以后还有其他的新东西,不是我不愿意学,是我希望能专注一点。。
2、我以前没想过干设计会很累,现在是闲的时候轻松,忙的时候熬通宵,长期坐在电脑前,我觉得这一年我身体变不好了,皮肤也更差。接下来公司又有大项目,公司就这几个人,领导希望抓紧把手里的项目完成,把精力投入到新项目里去,现在手里的项目还要花些时间,新项目更是花时间花精力,估计那两个前辈都没负责过这个规模的工程,虽然我只是打下手,但工作量也大,想退缩。。
3、我考虑过辞职,但我觉得我们单位虽小,但业务不算少,其他单位说不定还赶不上,而且领导为人好,现在公司发展也需要大家支持;并且辞职的话,我觉得现在经验不足,我要再去找个大点的水利设计方面的单位也没有资本;再有,设计行业应该都会加班吧,换个单位也不能解决问题,因此我又考虑转行,但我不知道能做其他什么。。。

谢谢各位能阅读完这么多字,请前辈们分享经验,指点迷津。。
免费打赏
闲逛的猪
2013年08月17日 14:20:13
2楼
我印象中,属工程地质方向的工作还是比较好找的。不过野外勘察可能不怎么适合女同志。
地质和水利设计相差还是很远的,要做好水利设计,的确还是很不容易的。要换行,换回本行业或许还不错。
s2007030201
2013年08月17日 14:47:35
3楼
闲逛的猪 发表于 2013-8-17 14:20 我印象中,属工程地质方向的工作还是比较好找的。不过野外勘察可能不怎么适合女同志。地质和水利设计相差 …地质应该很难做回去了,刚毕业时没找到合适的,现在干其他专业一年了应该更不好找了,而且好多都是野外勘察。。我们同学现状,也是女生,内业外业都要做,也很辛苦。。
s2007030201
2013年08月19日 10:08:36
4楼
请前辈指点啊~~~~
合士嘉造价咨询
2013年08月19日 23:51:42
5楼
做一行,专一行,做成专家!前途无量!
es将爱丶
2013年08月21日 10:11:34
6楼
我是今年毕业的在设计院,天天也就是打酱油的。现在我们什么都不会,就是要学习经验,考证,只有你有水平去给别人设计了,你才能更好地发展,刚出来就得这样,锻炼吧。
qjl2002-u
2013年08月25日 11:06:16
7楼
水利行业现状就是这样,地质专业的工作还是很好找的。
lko8918358
2013年08月26日 08:45:43
8楼
有工作就好好干吧,我新入设计院没任务啊
吸力锅
2013年08月26日 09:45:31
9楼
建议楼主还是先不要辞职,毕竟你还没工作经验 ,想去大点的设计院还是有困难的。。所以还是慢慢积累了经验再说
chefutong
2013年08月26日 10:31:52
10楼
愿意来海南设计院吗,有意向的话。加我qq:517964360。写上专业,要水利专业的。
s2007030201
2013年08月26日 11:11:49
11楼
qjl2002-u 发表于 2013-8-25 11:06 水利行业现状就是这样,地质专业的工作还是很好找的。小设计公司应该是什么都要做吧,大公司应该会专注一点。。地质的女生不好找啊,而且我不想做回本专业。。