污泥培养不起来,求指点
jesse1260
jesse1260 Lv.2
2013年08月11日 13:44:41
来自于水处理
只看楼主

最近厂里做调试,一开始投加了7吨干污泥,加入了工业废水+自来水,进行闷曝,DO为6。前2天做的沉降比都有10%,泥还是比较粗大的。第三天下午投加了淀粉(粉末态)过了一晚,第四天沉降比只有5%,看上去泥非常的细小而且散,我以为闷曝太久营养不够,就又多加了淀粉(粉末态),结果下午沉降比直接做不出来。池里的混合物非常稀。投加的淀粉是木薯变性淀粉。现在又投加了一些干污泥,而且把部分上清液排除,加入废水,曝气(DO为4左右),情况视乎也没有好转。是不是加入的淀粉过多,导致BOD负荷过高呢?一共投加了6袋25kg的木薯变性淀粉,池子容积是266m3。

最近厂里做调试,一开始投加了7吨干污泥,加入了工业废水+自来水,进行闷曝,DO为6。前2天做的沉降比都有10%,泥还是比较粗大的。第三天下午投加了淀粉(粉末态)过了一晚,第四天沉降比只有5%,看上去泥非常的细小而且散,我以为闷曝太久营养不够,就又多加了淀粉(粉末态),结果下午沉降比直接做不出来。池里的混合物非常稀。投加的淀粉是木薯变性淀粉。现在又投加了一些干污泥,而且把部分上清液排除,加入废水,曝气(DO为4左右),情况视乎也没有好转。是不是加入的淀粉过多,导致BOD负荷过高呢?一共投加了6袋25kg的木薯变性淀粉,池子容积是266m3。
免费打赏
jesse1260
2013年08月12日 20:24:23
12楼
飞扬水伯爵 发表于 2013-8-12 13:40 培养要有耐心和细心,单独的闷曝不一定效果好,还需密切观察菌种情况,做镜检,再就是观察COD、pH等变化情况 …现在已经开始回流了。我猜是不是淀粉把泥吸附沉到底下呢,因为曝气头离池底还是有距离的。现在曝气量减少了
jesse1260
2013年08月12日 20:25:08
13楼
relay1984 发表于 2013-8-12 11:43 我们都是买污水处理厂的污泥。。。我们也是啊,就是加了木薯变性淀粉之后,污泥就变得少了。
yiniwoaini
2013年08月15日 13:10:05
14楼
我们什么也没加,污泥眼见少,二次投泥呀,悲剧中,