求助呀!有哪位仁兄能告诉我这个植物叫什么名字!
iris_886
iris_886 Lv.2
2007年09月13日 16:43:00
来自于园林植物
只看楼主

有哪位仁兄能告诉我这个植物叫什么名字,它是水生植物! 万分感激!!!!!

有哪位仁兄能告诉我这个植物叫什么名字,它是水生植物!
万分感激!!!!!

免费打赏
leon1647
2007年09月13日 16:48:52
2楼
应该是布袋莲
springirl
2007年09月13日 17:13:01
3楼
是雨久花,但是我不知道和凤眼莲(布袋莲、水葫芦)有什么区别
llfrankie
2007年09月13日 17:34:00
4楼
凤眼莲
iris_886
2007年09月13日 18:10:37
5楼
谢谢!非常谢谢!
这是凤眼莲吧,
凤眼莲; 雨久花科凤眼莲属,漂浮植株的须根发达,匍匐枝生新株;叶莲座状簇生,叶柄膨大成气囊有助于叶漂浮水面,叶宽卵形,圆形;总状花序直立,花淡蓝色。生长于静水池塘、湖泊中,植株挺出水面。原产美洲,长江以南诸省已广为种植。全株为高产猪饲料。花大而美,亦可栽培供观赏
我现在也糊涂了!难道风眼莲和雨久花是一种植物么.现在水生植物这块特别乱.一种植物名字会按在三种花上。乱呀。

luoyilp
2007年09月13日 20:24:07
6楼
应该不是凤眼莲吧,5楼的才是凤眼莲,它的叶柄基部有膨大。可是楼主发的没有啊。
luoyilp
2007年09月13日 20:35:48
7楼
另外附一句,5楼发的第一张图片中的开黄色花朵的水生植物就是荇菜。即诗经中提到的“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。” 的荇菜。
yuchen6724
2007年09月14日 09:46:37
8楼
不是雨久花(水葫芦) 雨久花是漂浮的,5楼的是雨久花,是植物侵害
springirl
2007年09月14日 09:50:29
9楼
是雨久花,臭的很
shadowliao
2007年09月14日 10:54:10
10楼

佩服,佩服!!
终于知道“参差荇菜”是什么植物了!!感激,感激!!

另外说一句布袋莲是一种外来物种侵害。
wo_a
2007年09月14日 16:55:38
11楼
海寿花 海寿花
拉 丁 名:Pontederia cordata L

科 属:雨久花科梭鱼草属

形态特征:多年生挺水植物。株高70~100厘米,须根细而密,初生根乳白色,成熟后转为紫色。有黄褐色的地下根状茎,上有芽眼,地上茎丛生,叶光滑,倒卵状披针形,叶基心形,端部渐尖。穗状花序顶生,小花密集,有200~500朵,蓝紫色或紫白色,带黄斑点,种子椭圆形,花果期6~9月。