土壤流失方程USLE(Wischmeier)原理中的R
cnmcz1
cnmcz1 Lv.4
2013年08月09日 14:21:44
来自于水土保持
只看楼主

土壤侵蚀量的计算基于通用土壤流失方程USLE(Wischmeier,1965)原理,具体形式如下:A=R×K×C×P×TLS ⑵式中:R是降雨侵蚀力,K是土壤可蚀性,C是作物覆盖与管理因子,P是水土保持措施,TLS是地形因子;在上式中,R可作为独立因子,描述降水对土壤颗粒的侵蚀性能。R=∑{1.735×exp[1.5log(pi2/p) -0.8188]}请问各位大侠,上式的R公式是不是真确的??若是错误的,请给予一个正确的公式,谢谢!谢谢!

土壤侵蚀量的计算基于通用土壤流失方程USLE(Wischmeier,1965)原理,具体形式如下:
A=R×K×C×P×TLS ⑵
式中:R是降雨侵蚀力,
K是土壤可蚀性,
C是作物覆盖与管理因子,
P是水土保持措施,
TLS是地形因子;
在上式中,R可作为独立因子,描述降水对土壤颗粒的侵蚀性能。
R=∑{1.735×exp[1.5log(pi2/p) -0.8188]}

请问各位大侠,上式的R公式是不是真确的??若是错误的,请给予一个正确的公式,谢谢!谢谢!
免费打赏
xgzxg2005
2013年08月18日 10:00:43
2楼

见附件—— 谢**的 延河流域土壤侵蚀时空变化及水土保持环境效应评价研究 。如果你想深入了解,可参考 刘宝元(主要是建立中国的‘USLE’即CSLE)、张科利两位专家的文章。
公式本身一般问题不大,主要的问题是这些参数及数据的获取。

mushizh
2016年01月26日 14:32:58
3楼
谢谢分享!
szg169
2016年02月05日 11:28:18
4楼
学习了,感谢分享!!