怎么理解独立墙段的总高度
zqx_1998
zqx_1998 Lv.2
2004年11月17日 09:32:40
只看楼主

高规7.1.5中说独立墙段总高度与其截面高度之比不应小于2,这个独立墙段的总高度是不是说相当于层高,那么层高为3m的截面高度最大为1500,若剪力墙厚度为200mm,则按规范规定是不是都要短肢剪力墙啊?我的哪儿理解错了? 是不是那个独立墙段的高度是值的总高度?谢谢

高规7.1.5中说独立墙段总高度与其截面高度之比不应小于2,这个独立墙段的总高度是不是说相当于层高,那么层高为3m的截面高度最大为1500,若剪力墙厚度为200mm,则按规范规定是不是都要短肢剪力墙啊?我的哪儿理解错了?
是不是那个独立墙段的高度是值的总高度?谢谢

免费打赏
delicate
2004年11月17日 17:06:56
2楼
因该是总高度不是层高
liulihong
2004年11月18日 16:02:06
3楼
版主和其他的高手怎么理解这件事情
zz7658318
2004年11月20日 21:47:09
4楼
应是指剪力墙的总高度,而不是层高
zqx_1998
2004年11月23日 13:49:01
5楼
还有一问,何谓独立,如何判断独立,原来好歹还有一个a<1,现在的规范没有了???
lbm2001
2005年02月17日 14:24:56
6楼
楼主所说的独立墙段我认为是这样理解的:一个独立的墙段可以有一个或多个墙肢组成,也就是我们平时讲的整截面墙、小开口剪力墙和(双)多肢剪力墙。从墙的一端到另一端的长度称为该段墙的截面高度。该段墙的总高度一般指从墙底嵌固端起算到墙顶面的高度,与建筑物的层高无关。高规规定墙段总高度与截面高度的比值不少于2,主要是为了防止发生剪力墙的剪切破坏(矮墙),不满足时高规也给出了解决办法,你可以好好看看条文解释。
zxc001
2006年11月29日 16:44:55
7楼
楼上的看法正确,告诉你一个简单的判断独立墙段的方法,你先找出弱连梁,即跨高比不小于6的,此处剪力墙就算断开了,两侧的墙就叫独立墙段,独立墙段又分墙肢和连梁。
organ1978
2006年11月30日 13:17:12
8楼
一般短肢剪力墙结构中的建立墙的高厚比必须大于5吗?我怎么很多短肢剪力墙结构中的建立墙的高厚比都属于异型柱的范围呢?
zb001
2006年12月01日 11:48:16
9楼
一般指从墙底嵌固端起算到墙顶面的高度,与建筑物的层高无关。
zsxwhy0328
2007年10月22日 20:23:49
10楼
同意楼上的说法