洁净室换气次数问题
zsbhjjkt
zsbhjjkt Lv.4
2013年07月31日 15:13:19
只看楼主

洁净室B级的换气次数一般是60次/h,但我接到一个外国人给我的洁净室参数表中B级换气次数达到了175次/h,个人感觉太大了,难道国外的洁净标准比我们的高?请各位大侠解惑。

洁净室B级的换气次数一般是60次/h,但我接到一个外国人给我的洁净室参数表中B级换气次数达到了175次/h,个人感觉太大了,难道国外的洁净标准比我们的高?请各位大侠解惑。
余古月
2013年07月31日 15:48:36
2楼
洁净室B级?没听过这样的表达,我遇到的是十级、百级、千级或ISO(1~9)这样的表达方式。
楼主说的60次/小时换气次数,对应的也就是千级无尘室吧!
zsbhjjkt
2013年08月01日 08:44:27
3楼
xiayutian06 发表于 2013-7-31 15:48 洁净室B级?没听过这样的表达,我遇到的是十级、百级、千级或ISO(1~9)这样的表达方式。楼主说的60次/小 …:L怎么会没有这个表达方式呢?有洁净室等级分为A B C D E这种标准的 A级相当于百级也就是ISO 5级 B级就是你所说的千级,你没回答我的问题。。。
zsbhjjkt
2013年08月01日 08:44:59
4楼
坐等高手解惑!
余古月
2013年08月01日 09:42:54
5楼
我查了一下,你的规范是医药上的药品质量管理规范,我以前做的都是电子厂房的无尘室,不需要考虑细菌浓度的,只考虑悬浮颗粒数量。
至于你说国外的洁净标注比我们高,不会的,ISO国际标准,通用的,我以前做的电子厂房也都是日企、欧美当然也有中国台湾的,他们的洁净要求也都是按照ISO标准要求的。
至于换气次数你说的换气次数60次/小时,千级无尘室,手册中只是换气次数下限,而百级无尘室一般采用单向流,流速0.25~0.35m/s,折算换气次说大约在300~400次/小时,换气次数一百多也是千级无尘室。
无尘室检测分为“空态”、“静态”、“动态”,同样等级的无尘室(假设是千级吧),不同的检测标准对应的要求也是不同的,“动态”的要求要高于“静态”,我以前“动态”一万级的无尘室设计都会按照近千级的无尘室设计,“动态”千级的设计会在产线上满布HEPA或FFU,折算换气次说也都会大于100次/小时。
同样的千级无尘室,不同的理解,无尘室的检测要求是要和业主商量、确定的。

zsbhjjkt
2013年08月01日 11:00:15
6楼
xiayutian06 发表于 2013-8-1 09:42 我查了一下,你的规范是医药上的药品质量管理规范,我以前做的都是电子厂房的无尘室,不需要考虑细菌浓度的 …我明白了,谢谢你的详细解答,我以前设计都是按最低标准也是主流算法,也就是静态来设计的。:handshake
fhsdkf
2014年04月01日 16:00:31
7楼
zsbhjjkt 发表于 2013-8-1 08:44 怎么会没有这个表达方式呢?有洁净室等级分为A B C D E这种标准的 A级相当于百级也就是ISO 5级 B级就是 …A级为动态百级 B级百级 C级万级 D级十万级 概念不要搞错
http1
2014年04月02日 23:55:13
8楼
zsbhjjkt 发表于 2013-8-1 08:44 怎么会没有这个表达方式呢?有洁净室等级分为A B C D E这种标准的 A级相当于百级也就是ISO 5级 B级就是 …对头 新标准
ycqhtf
2014年07月06日 16:23:25
9楼
学习了,谢谢各位的解答。
co1428285904366
2015年04月06日 10:06:37
10楼

一般是讲送风速度的,也不一定就用FFU风机过滤单元,比如手术室的百级,用的就是2400*2600的层流送风天花。
若非得用换气次数来衡量的话 200次/h以上,
若是以层流风速来说的话 >0.35 m/s,
若以HEPA高效空气过滤器对吊顶覆盖率的话 >50%。
还有换气次数一般要求如下:
如: ≤ISO5级:气流速度0.2~0.5m/s;
ISO6级或5级(非单向流); 换气次数 >200次/h;
ISO7级: 换气次数 20~200次/h; ISO8级: 换气次数 2~20次/h。百度一下:“iwuchen”你就可以找到这方面 的专业资料