请教TN-S的问题
gbjrgs
gbjrgs Lv.2
2007年09月12日 16:09:42
只看楼主

都说TN-S的零线不准重复接地,我没搞明白其中的电气原理是什么,望电气高手不吝赐教。N线不就是从地上接出来的嘛,重复一下有什么关系?楼下有一些朋友的回帖,很感谢,但是其实我是想了解TN-S系统N线重复接地的后果是怎么样的?是会有很严重电气故障?或仅仅是前端PE线变成多余?前端漏电会合不上闸?等等这些问题我很模糊,惭愧,书本没学好,学校里浪费青春了。

都说TN-S的零线不准重复接地,我没搞明白其中的电气原理是什么,望电气高手不吝赐教。N线不就是从地上接出来的嘛,重复一下有什么关系?
楼下有一些朋友的回帖,很感谢,但是其实我是想了解TN-S系统N线重复接地的后果是怎么样的?是会有很严重电气故障?或仅仅是前端PE线变成多余?前端漏电会合不上闸?等等这些问题我很模糊,惭愧,书本没学好,学校里浪费青春了。
免费打赏
码头电气
2007年09月12日 16:56:37
2楼
TN-S系统,PE和N线分开 后就不允许在合在一起了。
superyuyu
2007年09月12日 17:03:50
3楼
谁能说下原理 啊~~
ziliaoshi_1
2007年09月12日 17:06:26
4楼

看来你还真的没搞懂:如果重复接地就不叫TN-S系统了.你将方向搞反了.
tl669
2007年09月12日 20:21:07
5楼
我来说一下 ,为什么TN-C 三相四线需要重复接地,如果在设备前的N线发生断相,由于接地线是接到N线,当发生单相接地时,有压降,当接触到设备的时,造成触电事故,如果重复接地,前面依然有个等电位地,人就会是安全的,TN-S 三相五线,有单独的PE线,所以不需要.个人认为!
gbjrgs
2007年09月17日 09:36:44
6楼
其实是这样的,我碰到那种大型计算机设备说是零地电压必须小于多少多少才行,所以我想干脆零线PE线同时来个重复接地就不是不存在零地电压了嘛,所以问问N线重复接地后有什么不好甚至危害很大?仅是没必要那我觉得可以重复一下了。
楼上的哥们的解释是说没必要,那我必要一下应该没什么啊。
sheshi38du
2007年09月17日 10:12:06
7楼
不可以,TN-S中PE线与N线分开后不允许再次合并,楼上所说为了钳制局部范围内的零地电压(比如你说的大型计算机房),应采取其他措施,比如按规范设置双绕组变压器,如图所示。这样此变压器后相当于另起了一个TN-S。
gbjrgs
2007年09月17日 14:02:47
8楼
感谢楼上提供图片。问题是我希望了解TN-S系统为什么N线不能重复接地,如果这么做了有什么后果?是浪费了前端TN-S系统的PE线?还是如果这样会造成系统故障?造成触电事故?等等
huanghesheng
2007年09月17日 17:05:01
9楼
TN-S系统,当负载不平衡时,N线上有电流,如N线重复接地,一部分电流流过建筑物钢筋,形成杂散电流,对建筑物内的弱电系统会有干扰。
chshchy
2007年09月17日 17:16:39
10楼
楼上的是一个方面。
而更重要的是。因为PE干线是有重复接地的,当N线重复接地以后,有可能造成N线上的电压传导到PE线上,也就是会让某些设备外壳带电。而这样的外壳带电是由正常回路电流形成,所以漏电开关都有可能不会跳闸。非常危险。
秋石
2007年09月17日 20:18:02
11楼
你首先弄明白TN-S应用在什么的建筑物?N线接地为何要接地?N线接地与PE线接地如何做到相互不影响?你认为我碰到那种大型计算机设备说是零地电压必须小于多少多少才行,所以我想干脆零线PE线同时来个重复接地就不是不存在零地电压了嘛,那你用TN-C不就满足你的要求了。