两次实务考试都以失败告终,谈谈失败教训!
温哥华
温哥华 Lv.7
2013年07月19日 14:56:55
只看楼主

小弟考了两次实务,一次一建,一次二建,个人总结教训还是比较惨重的,成功的毕竟是少数,各个都在传授高分经验,我想做个反面教材。总结如下:1、基础不扎实,复习方向错误,老是想着将第二章的合同啊,安全啊,质量啊,进度啊,这些要点背下来就问题不大,但事实上,每次吃亏的地方都是专业知识上,专业知识是值得我们花功夫去扎实去背、默写的,不怕用做问答题的准备去对付选择题,因为很多时候,这些出现在选择题的时候,你会觉得简单,当出现在问答题,而你的印象只在选择题的模糊水平的时候,你会觉得书到用时方恨少。

小弟考了两次实务,一次一建,一次二建,个人总结教训还是比较惨重的,成功的毕竟是少数,各个都在传授高分经验,我想做个反面教材。

总结如下:

1、基础不扎实,复习方向错误,老是想着将第二章的合同啊,安全啊,质量啊,进度啊,这些要点背下来就问题不大,但事实上,每次吃亏的地方都是专业知识上,专业知识是值得我们花功夫去扎实去背、默写的,不怕用做问答题的准备去对付选择题,因为很多时候,这些出现在选择题的时候,你会觉得简单,当出现在问答题,而你的印象只在选择题的模糊水平的时候,你会觉得书到用时方恨少。

2、问答题的回答抓住要点去答就行了,天马行空乱答,浪费时间精力,不要相信那些所谓的要把每道题都答上个高考作文的数字那种字海战术。

3、因为第二点,字写得太差,条理太乱。

4、重方法而少实践,就是说想着抄近路,看看哪个名师指点迷津,或用什么好办法,好的学习计划,方案之类的能花时间少,效率高,真正的还是要转化成自己的东西,那就不会迷失了。

5、贪多嚼不烂,不能做到深入,只是泛泛而读,泛泛而听。
6、学习计划执行力度差,只能完成一半都不错、效率低下。

7、学习安排前松后紧,没有均匀施工,

以上都是我的一些教训,希望大家补充,共通探讨!

今年打算再次报考,大家祝福我吧!

免费打赏
a512630738
2013年07月22日 10:08:20
2楼
哇!沙发,哈哈哈哈哈哈哈
云飘飘
2013年07月22日 10:23:22
3楼
加油,祝你好运。
changlongchina
2013年07月22日 11:16:42
4楼
祝福你and祝福me
pawan
2013年07月22日 12:00:30
5楼
学习,了解。。。。
jinyan204
2013年07月22日 17:15:32
6楼
二建只看了公共课,没看水利实务,一次通过考试,因为大学专业基础打得不错。增项二建市政,100分制,考了89分。复习一建的时候也看了很多论坛,听说实务挺难,也相信也挺难的,但是我的估计还是不足,觉得二建挺简单,一建就算难也不会特别特别难。所以实务时间花的还是不够多,三门公共课高分通过(经济78,管理、法规都是96),但是死在实务上(79分)。看了两遍实务书,做了一遍习题集、看了一遍习题集。现在我觉得花在实务的时间上至少是其他三门课的总和才是合理的,其中工程经济又是其他三门课最难的(个人意见),觉得应该花点的时间应该是另两门课的总和。今年单挑实务,挺有压力,早一个月前已经觉得能上战场了,但是现在我还是每天不停的看,不停的做题。怕功亏一篑啊。愿主保佑!
zyq9990
2013年07月22日 20:49:53
7楼
噢神,心都颤悠了。
hawait
2013年07月23日 00:00:14
8楼
失败教训更可贵:)
crazywg
2013年07月23日 08:35:56
9楼
感谢前辈的经验之谈