对刚毕业的同学想考一级注册结构师的一些建议
东来东往007
2013年07月16日 15:24:54
只看楼主

心得、建议谈不上,说说我的亲身经历,也许对你有所帮助。 我是毕业4年后考基础的,看了一年书,最后考试时又忘光了。 建议:1.毕业后马上考基础,基础考试基本上都是学校书本上的东西,刚毕业就考,很容易通过的;2.若是毕业后若干年再去考基础,看书千万不要太早了,先订个计划,估计时间刚好够看完就行了。可以适当做点练习题,若时间不够的话,不做题也可以。 我考专业时,没时间看书,考试头天还在外地出差,赶紧赶回去,第二天考试,慌里慌张,没注意计算器没电了,惨!刚好上午考计算题,什么平方开方、加减乘除啦,只好手算。于是下午借了个计算器考选择题。不幸中的万幸,最后居然过了。

心得、建议谈不上,说说我的亲身经历,也许对你有所帮助。 我是毕业4年后考基础的,看了一年书,最后考试时又忘光了。

建议:1.毕业后马上考基础,基础考试基本上都是学校书本上的东西,刚毕业就考,很容易通过的;2.若是毕业后若干年再去考基础,看书千万不要太早了,先订个计划,估计时间刚好够看完就行了。可以适当做点练习题,若时间不够的话,不做题也可以。

我考专业时,没时间看书,考试头天还在外地出差,赶紧赶回去,第二天考试,慌里慌张,没注意计算器没电了,惨!刚好上午考计算题,什么平方开方、加减乘除啦,只好手算。于是下午借了个计算器考选择题。不幸中的万幸,最后居然过了。

建议:考专业,没多少时间看书不打紧,关键是什么计算器之类的一定要准备好.

应试准备

购买书籍
必须购买单行本的12 本规范考场必带《建筑结构荷载规范》、《混凝土结构设计规范》、《钢结构设计规范》、《砌体结构设计规范》、《木结构设计规范》、《建筑抗震设计规范》、《高层建筑混凝土结构技术规程》、《建筑地基基础设计规范》、《建筑桩基技术规范》、《建筑地基处理技术规范》、《公路桥涵设计通用规范》、《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》

条文说明:上述规范可分别简称为: 荷规、砼规、钢规、砌规、木规、抗规、高规、地规、桩规、地处规、桥通规、桥砼规

应该购买的合订本规范考场必带《一、二级注册结构工程师必备规范汇编》(修订缩印本)

条文说明:合订本规范并未全部收集考试大纲上的全部规范,建议经济条件许可的考友购买补齐全部的规范,避免出现给予考官展现其孙子兵法的机会

应购买的考试参考书:
1《注册结构工程师专业考试应试指南》 (施岚清编著)
2《一级注册结构工程师专业考试三阶段复习法应考指南》(本书编委会编著)
3《一级注册结构工程师专业考试历年真题·疑问解答·专题聚焦》(张庆芳等编著)
4《一、二级注册结构工程师专业考试考前实战训练》(兰定筠等编著)
条文说明:参考书宜精不宜多,对于已经认真准备过一年或功底扎实的考友,可不购2

买施岚清老师编著的《注册结构工程师专业考试应试指南》。
宜购买的考试参考书:《全国二级注册结构工程师专业考试历年试题及标准解答》住房和城乡建设部执业资格注册中心编著

条文说明: 近几年来二级考试的题目难度已经逐渐向一级靠近,题目和解答的质量比大多数一级的参考书出现的原题要高,《一、二级注册结构工程师专业考试考前实战训练》

(兰定筠等编著)一书中其实含有大量历年二级考试的原题,并且掌握二级考试出现的题型有利于了解命题组的整体出题思路。

个人之见,还望指正,大家也可以跟帖讨论,考过的留下经验给今年备战的同学!
免费打赏
shishouyyj
2013年07月27日 13:28:16
22楼
楼主神人,新手学习啊
81号先生
2013年07月28日 13:48:47
23楼
关键还是要耐得下心去看书,
a784873091
2013年07月29日 15:09:12
24楼
楼主不是普通人
yinyan421619
2013年12月04日 10:11:59
25楼
今年全身心复习一注 没遇上好年头 明年继续努力!咬咬牙!
geodesic_1986
2013年12月04日 10:24:45
26楼
下载了,谢谢!!!
海岸平涌
2013年12月05日 09:43:13
27楼
nb。。。。。
weibo_1483627020231
2017年07月24日 16:21:33
28楼
刚开始工作,还有4年才能考一注专业,现在就准备开始看考试用书会不会太早,还是先着眼手头的工作,慢慢积累,提高自身综合素质为先?
结构风云
2017年07月25日 08:18:28
29楼
我还没带规范就过了专业呢
一般装B的人都不太打草稿,楼主打了草稿难能可贵,楼主辛苦了
结构风云
2017年07月25日 08:24:23
30楼
谁挖的坟,这是13年的帖子
qq_1501027256304
2017年07月30日 11:05:41
31楼