最大过闸流量等同于设计过闸流量,这说法对么?
jayg87
jayg87 Lv.7
2013年07月03日 11:04:46
只看楼主

《水闸设计规范》规定,水闸工程的等别由其“最大过闸流量”确定,然后确定建筑物级别,再确定水闸工程的防洪标准。《水利水电工程等级划分及洪水标准》则规定拦河闸的工程等别由其过闸流量确定。“最大过闸流量”和“过闸流量”这两个概念分别是什么意思?二者是否有冲突?我又查了一些资料,有资料是这么定义水闸最大过闸流量的,就是“水闸能安全通过的最大流量”。但是,现在假如我要在一条河上面修建一座拦河水闸,我没有水闸的防洪标准,那自然也无法确定最大过闸流量,无法确定最大过闸流量就无法确定工程等别,无法确定工程等别就无法确定防洪标准,那这个水闸到底按什么标准建设呢?另外,一家省设计院在对水闸进行安全评估的时候,把“最大过闸流量”等同于“设计过闸流量”,这个有没有问题?

《水闸设计规范》规定,水闸工程的等别由其“最大过闸流量”确定,然后确定建筑物级别,再确定水闸工程的防洪标准。《水利水电工程等级划分及洪水标准》则规定拦河闸的工程等别由其过闸流量确定。“最大过闸流量”和“过闸流量”这两个概念分别是什么意思?二者是否有冲突?我又查了一些资料,有资料是这么定义水闸最大过闸流量的,就是“水闸能安全通过的最大流量”。但是,现在假如我要在一条河上面修建一座拦河水闸,我没有水闸的防洪标准,那自然也无法确定最大过闸流量,无法确定最大过闸流量就无法确定工程等别,无法确定工程等别就无法确定防洪标准,那这个水闸到底按什么标准建设呢?另外,一家省设计院在对水闸进行安全评估的时候,把“最大过闸流量”等同于“设计过闸流量”,这个有没有问题?
seelee
2013年07月05日 13:58:31
2楼
应该没有问题吧?
haohongyan
2013年07月07日 10:37:48
3楼
唐僧兄,水闸不仅能过设计还能过小于设计,还能过比设计还大的流量,因为流态之间是可以转化的。设计过流能力只是一种根据引水需要确定的东西,引水流量(设计流量)这是确定你水闸规模的参数。如果引水100,你做250的闸,那就是浪费,可以说最大过闸与设计之间的差异就是给你或后来用水之间留了余地,之间的比例就是设计的自由性。再说你闸能设计250有点浪费,你渠道还能过250吗,还能浪费吗。可以说一点就用控制性,但一点绝对不是决定性。设计是在一定范围时自由的,也是开阔的。

cof1567158582714:我用水闸设计规范计算的过闸流量比设计流量还要小  比如20年一遇设计流量是285   而我计算出的过闸流量是180多...这是合理的嘛  还是我算错了????

wppppp
2013年07月08日 09:31:51
4楼
最大过流能力不等于设计流量,最大过流量只是对效力池及海鳗段进行设计复核
cof1567158582714
2019年09月03日 15:22:55
5楼

我用水闸设计规范计算的过闸流量比设计流量还要小  比如20年一遇设计流量是285   而我计算出的过闸流量是180多...这是合理的嘛  还是我算错了????

cof1521707166711
2020年08月04日 08:17:57
6楼

(1)水闸最大过闸流量(过流能力)就是在校核洪水位或者设计洪水位条件下,水闸全部开启至最大开度所对应的过闸流量。

(2)设计流量是指水闸在设计洪水位下所对应的过闸流量,可能等于或小于水闸最大过闸流量,也可能小于或大于校核流量。

(3)校核流量是指水闸在校核洪水位下所对应的过闸流量,可能等于或小于水闸最大过闸流量,也可能小于或大于设计流量。

(4)防洪标准可以根据历史水文及洪水情况进行推算,也可以结合工程保护对象情况、造成的损失程度和防洪需求进行演算。

(5)由于水闸上下游水位不同,水位差不同,所以水闸流量也会相应不同。高水位的流量不一定比稍低水位的流量大。