热泵供暖方案探讨
1325liu
1325liu Lv.3
2013年06月01日 21:15:30
来自于采暖供热
只看楼主

本帖最后由 1325liu 于 2013-6-1 21:18 编辑 现在有一个项目要改造,原来是用的锅炉,末端是散热器,现在要用热泵供暖。问题的来源在于热泵厂家一般的标准热水温差都是5度,可是散热器一般推荐的温差是25度。如果选用大温差的机组的话主机的价格要贵,而且也没有25度温差的,现在做了一个方案想和大家探讨下,希望利用水泵前的混合水温传感器来控制电动调节阀的开度,主要是担心这个旁通的电动调节阀是否能满足调节的任务,经验不足,望各位多多指导。

现在有一个项目要改造,原来是用的锅炉,末端是散热器,现在要用热泵供暖。问题的来源在于热泵厂家一般的标准热水温差都是5度,可是散热器一般推荐的温差是25度。如果选用大温差的机组的话主机的价格要贵,而且也没有25度温差的,现在做了一个方案想和大家探讨下,希望利用水泵前的混合水温传感器来控制电动调节阀的开度,主要是担心这个旁通的电动调节阀是否能满足调节的任务,经验不足,望各位多多指导。

免费打赏
simplesb
2013年06月01日 23:03:51
2楼
原来用锅炉供水,那供回水温肯定很高吧,现在改为热泵供暖,水温能达到原来的温度么,如果达不到,那得加散热器了!
1325liu
2013年06月02日 07:37:34
3楼
langjishi 发表于 2013-6-1 23:03 原来用锅炉供水,那供回水温肯定很高吧,现在改为热泵供暖,水温能达到原来的温度么,如果达不到,那得加散 …实际了解了下,原来锅炉的出水温度大概也在60多度。
simplesb
2013年06月02日 22:53:38
4楼
我个人的理解,觉得这个方案是可行的,末端变流量系统,主机定流量。
但我认为测温度应该是测电动阀右测60度和45度这两处的水温,根据温差开关电动阀。
当末端负荷变小的时候,温差变小,电动阀开大,旁通更多的水量。
当末端负荷变大时,温差变大,电动阀关小,减小旁通水量。
热泵会根据进出水温进行自身调节。
lazyboots
2013年06月04日 09:31:48
5楼
感觉理论上讲的通,关注中。。。
1325liu
2013年06月04日 10:59:53
6楼
langjishi 发表于 2013-6-2 22:53 我个人的理解,觉得这个方案是可行的,末端变流量系统,主机定流量。但我认为测温度应该是测电动阀右测60 …我当时想的控制方案是:主要用电动阀来控制混合回水温度55度,末端的变流量利用变频水泵实现,水泵转数受电动阀右侧供回水温差控制。
ntwto5
2013年06月04日 11:04:23
7楼
如果选用大温差的机组的话主机的价格要贵
wyd7917wyd
2013年06月04日 11:13:25
8楼
不赞成这个方案,你所用的热泵机组出水恒定在60度吗,这应该是个理论数据,一般的热泵机组出水温度恒定在55度就不错了,用这样的水温去供散热器,效果还有考虑吗,应该用高温热水机组,价格高也是没有办法的事情 。你现在方案是为了保证机组正常的供回水温差,还是想保证室内散热效果。
zhaowenliangde
2013年06月04日 11:48:29
9楼
锅炉换热泵的方案不是不行,关键是要对热泵工况下散热器是否能满足热负荷的需求,我们公司以前就做过一个锅炉换热泵的工程,原先的系统没怎么动效果也不错。
srhuake
2013年06月04日 22:13:09
10楼
感觉这个做有点本末倒置了,纯粹为了提高换热器温差,而忽略了整个系统的能效及可靠性
1、普通热泵水温烧不到60℃
2、人为提升了热泵回水温度,机组能效降低,而且机组冷凝压力高了可靠性降低。
3、就用小水流量大温差,是否机组能效更高一些。
人石械
2013年06月04日 22:34:24
11楼
感觉就一个问题,那就是现有的散热器系统和热泵的匹配,分开了就是就是流量和负荷在一般工况和最恶劣工时能否都能相匹配。