大家来说说为什么我们在论坛中总是诲人不倦,在现实生活中却对别人的问题不厌其烦?
xiechengxiaoxu
2013年05月29日 09:59:53
只看楼主

本帖最后由 xiechengxiaoxu 于 2013-5-31 09:20 编辑 大家来说说为什么我们在论坛中总是诲人不倦,在现实生活中却对别人的问题不胜其烦? 都有那些原因呢? 我先说说:1、因为有利益冲突,教会徒弟,饿死师傅。2、问问题的人很讨厌3、门户之见,凭什么把自己的知识无缘无故的交给别人。4、因为自己学习的过程中也受了很多苦,所一也希望别人的道路不要那么顺利。可能有点以小人之心度君子之腹了 :L 我就是一XX的人 请各位大侠说说吧。

大家来说说为什么我们在论坛中总是诲人不倦,在现实生活中却对别人的问题不胜其烦?
都有那些原因呢?
我先说说:
1、因为有利益冲突,教会徒弟,饿死师傅。
2、问问题的人很讨厌
3、门户之见,凭什么把自己的知识无缘无故的交给别人。
4、因为自己学习的过程中也受了很多苦,所一也希望别人的道路不要那么顺利。

可能有点以小人之心度君子之腹了 :L 我就是一XX的人 请各位大侠说说吧。

免费打赏
智库
2013年05月29日 10:05:20
2楼
我怎么没想到?还有这么小心眼的话题!
寒塘渡鹤影
2013年05月29日 10:54:22
3楼
我觉得还是提问人的态度和积极性的问题,你这纯粹是对被提问人挑刺。
只要虚心、端正的提问,老人们很少有不给答复的。但各种常识不懂又不去通过书籍去系统了解,而是见到什么都问,就让人心烦了,大家只是同事,而不是保姆。
lingxuct
2013年05月29日 10:56:08
4楼
是啊,我同楼上有同样的想法。

个人搞电40多年,带过(有名份)的徒弟也不少,且教会别人的徒弟很多,可能那时是国有企业?

在所在一个中石化分公司内,搞电的老的人都认识我,且从来没听到保守的说法。

很小时父亲说过,技术是贼偷不走,火烧掉的。你教会别人,你自己又不会少,没什么可小气的。

一个人的能力是有限的,在这里众人的技术加在一起,就是无穷大的!
iamcmh
2013年05月29日 11:00:07
5楼
5. 工作忙的时候没空解答问题。上网的时候都比较闲。

一般都乐意解答问题,在答的过程中自己也在学习。
lingxuct
2013年05月29日 11:02:50
6楼
有“名师出高徒”的说法,当初领导指定某人让我带(徒弟),也不能挑,心里有“徒弟学不好,给师傅失面子”的想法。但过一段时间,就不那么想了,因为给自己徒弟说清楚了:你在我的名下,你学不好,技术不高,对你自己肯定不利,同时也给师傅丢面子,就为这,你要给师傅争口气,一为自己,二为师傅!

所以,我的徒弟都比一般人强一点(就那么一点点)。
qq359879362
2013年05月29日 11:16:32
7楼
哈哈,目测楼上各位语文没毕业,“不厌其烦”是不嫌烦琐与麻烦,形容耐心的意思,与诲人不倦在这里意思差不多。楼主想说的是“不胜其烦”吧:D
建筑电气
2013年05月29日 11:27:23
8楼
我们单位的师傅们只要我去问 他们都告诉我 也有嫌麻烦的 是他们性格问题 不是人品问题
寒塘渡鹤影
2013年05月29日 13:27:03
9楼
我的语文是不好,不过假设7楼问东西,我大概不会用心去解答
2013年05月30日 09:17:07
10楼
:L:L:L:L:L:L:L:L 从小语文就不好,本来想充一下的 不小心被你发现了 ;P;P;P;P
2013年05月30日 09:18:01
11楼
qq359879362 发表于 2013-5-29 11:16 哈哈,目测楼上各位语文没毕业,“不厌其烦”是不嫌烦琐与麻烦,形容耐心的意思,与诲人不倦在这里意思差不 … 从小语文就不好,本来想充一下的 不小心被你发现了