粤语趣谈:“拍拖”的来由
克莱门特
克莱门特 Lv.12
2007年09月08日 04:22:47
来自于闲聊茶吧
只看楼主

拍拖,是地道的广州俚语,其实它来源自旧时的花尾渡。   花尾渡是旧时广东地区水路运输的一种内河船,船体硕大,并有三层船舱。上层是餐楼(一等客舱),中层是公舱(二等客舱),下层和船首是货舱。花尾渡的特点是船上没有动力设备,而靠小火轮拖行,因为容量大噪声小,所以很受欢迎。拍拖是花尾渡进出港时的一种操作方法。以广州为例,以前内河船码头设在长堤,那一带河面复杂,船又多,而小火轮和花尾渡之间的缆绳长达十丈,很难靠泊,这时就要拍拖了。两船并拢,船员用粗缆扣紧船身,一大一小,共同进退,就好像情侣逛街一样。后来拍拖就被用来描述恋爱关系了。

拍拖,是地道的广州俚语,其实它来源自旧时的花尾渡。
  花尾渡是旧时广东地区水路运输的一种内河船,船体硕大,并有三层船舱。上层是餐楼(一等客舱),中层是公舱(二等客舱),下层和船首是货舱。花尾渡的特点是船上没有动力设备,而靠小火轮拖行,因为容量大噪声小,所以很受欢迎。拍拖是花尾渡进出港时的一种操作方法。以广州为例,以前内河船码头设在长堤,那一带河面复杂,船又多,而小火轮和花尾渡之间的缆绳长达十丈,很难靠泊,这时就要拍拖了。两船并拢,船员用粗缆扣紧船身,一大一小,共同进退,就好像情侣逛街一样。后来拍拖就被用来描述恋爱关系了。
  船离广州拍拖至南石头,便要停船报关。此处河面已变宽,于是便开始“放拖”,小火轮用拖缆拖带着花尾渡,迳行驶向目的港。到码头靠岸后便实行“甩拖”,小火轮自去下锚碇泊,宣告本次航行结束。
  随着拍拖一词的演化,“甩拖”也被用于形容情侣分手,这个带俏皮意味而又颇为形象的广州俗语,解放前很长一段时间是相当流行的。拍拖一词本发源于广州,但在香港,到目前仍很时兴,各种报刊关于娱乐圈中人的报道,此词使用频率很高。而今,曾经盛极一时的花尾渡早已无踪可寻,但由花尾渡产笺“拍拖”一词却在香港用得大行其道,这种语言现象是很值得玩味的。

拍拖,多么形象多么温馨的词语,诗经里不也有“执子之手,与子偕老”的句子么。在人生的长河中,风雨怎会少,只有牵住她的手,才能相携共进,心里才会踏实。

免费打赏
njyhb
2007年09月23日 10:35:05
2楼
在人生的长河中,风雨怎会少,只有牵住她的手,才能相携共进,心里才会踏实。
寒冬
2007年09月23日 17:57:29
3楼
人生旅途好漫长啊,有一个伴不孤独啊!
愿天下有情人终成眷属!
百头到头不再是梦!
luving
2007年09月24日 07:58:40
4楼
长见识了
呵呵
小时看见一部小说是说这个
根本就不知道什么意思
呵呵
还是有个伴好啊
yin_dequan
2007年09月24日 08:45:11
5楼
原来是这样啊,长见识。
kulling
2007年09月24日 09:21:09
6楼
原来黑咖啡也是个温馨浪漫主义的人啊!哈哈,看不出来哦!!!
wenzhen001
2007年09月24日 14:04:05
7楼
长见识了
呵呵
小时看见一部小说是说这个
根本就不知道什么意思
呵呵
还是有个伴好啊