【转载】中国离心机研究的先驱叶振邦先生的新作
nuannuan941
2013年05月21日 10:29:51
只看楼主

叶振邦先生离开中国大陆之前是上海机械学院教授,他主持了中国第一个“空调离心式制冷机”的研究课题。上世纪70年代末,重通生产出第一台样机,而上海一冷的离心机在广州中山纪念堂安装使用。这才是中国第一批真正的国产离心机!很多人说叶先生离开了中国,中国的离心机研究会落后10年,实际上叶先生离开了,这个团队也解散了,中国国产离心机的研究也停止了。叶先生离开中国后在美国开利服务,特别是开利第一代134a冷媒的离心机浸润了叶先生的心血。当第一批设备出现问题时,他亲自到现场解剖设备,提了出解决的方案。

叶振邦先生离开中国大陆之前是上海机械学院教授,他主持了中国第一个“空调离心式制冷机”的研究课题。上世纪70年代末,重通生产出第一台样机,而上海一冷的离心机在广州中山纪念堂安装使用。这才是中国第一批真正的国产离心机!很多人说叶先生离开了中国,中国的离心机研究会落后10年,实际上叶先生离开了,这个团队也解散了,中国国产离心机的研究也停止了。叶先生离开中国后在美国开利服务,特别是开利第一代134a冷媒的离心机浸润了叶先生的心血。当第一批设备出现问题时,他亲自到现场解剖设备,提了出解决的方案。

叶先生已是年过80岁的老人了,身体经常有病。用他自己的话说:“辛苦了一辈子,现在老了经常用听听音乐,看看书来犒劳自己”。但他念念不忘的还是“空调”!他到香港科技园看了我们系统,他用了很多精力写了一篇文章给我,希望给我帮助。

我看了这篇文章感到心痛,并不是为叶先生为我们技术在舒适度方面给予了好的推荐和评价,而是老人家为了写这篇文章,他花费了多少精力去收集历史资料!

我把这篇文章推荐给各位同仁,因为这篇文章里不但描述了我们空调专业美丽的历史篇章,而且还描述了老人“從舒適性空調到熱舒適環境”的内心追求!当我发出这篇文章时,叶老师因为发烧还住在香港医院里。

让我们祈祷,并祝福他早日健康,我期望得到他更多的教诲。

附件:

转自:http://bbs.ehvacr.com/thread-59155-1-1.html

ac59c1a6cb4b93aa7d17.pdf
808 KB
立即下载
免费打赏
wdmxszq
2013年05月26日 08:32:02
12楼
谢谢分享 不错
奥贝蒂
2013年05月27日 08:08:10
13楼
开卷有益。
nuananuan
2013年05月27日 13:55:39
14楼
多谢楼主分享......
foofright
2013年05月27日 19:59:00
15楼
非常感谢,学习到新知识了啊
jickeyan
2013年05月27日 21:32:53
16楼

这个帖子是抄袭,原帖发表在暖通空调在线,《暖通校园》的校园杂谈栏目。
老盖
2013年05月29日 16:34:15
17楼

开卷有益。
lhb49771592
2013年06月13日 12:20:35
18楼
让我们祈祷,并祝福他早日健康,我期望得到他更多的教诲。
我心翱翔
2013年07月02日 12:06:08
19楼
必须顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
荔枝兔
2013年07月14日 21:36:21
20楼
http://bbs.ehvacr.com/thread-59155-1-1.html
killzx99
2013年07月15日 13:21:37
21楼
拜读学习中