f(x)=x^2+2ax-2a-1在[0,1]上的最小值为0,则a的取值范围 求详解
Lv.0
2013年05月19日 16:22:49
只看楼主

f(x)=x^2+2ax-2a-1在[0,1]上的最小值为0,则a的取值范围 求详解

免费打赏
闲逛的猪
2013年05月19日 20:00:46
2楼

大学毕业到现在都已经19年了。想起了当年大学求学时光,温习一下,我来试解解。
由题意有:
f(0)=-2a-1 和f(1)=0 由题意知f(x)在闭区间[0,1]上最小值为0,即有:-2a-1>=0,即:a<=-0.5
又有f(x)在开区间(0,1):f'(x)=[x^2+2ax-2a-1]'=2x+2a f''(x)=2 显然,x=-a时f(x)在有极小值,将x=-a代入得f(x)min=-a^2-2a-1=-(a+1)^2<=0
故当a=-1时f(x)在闭区间[0,1]的极小值为0
kodak2009
2013年06月10日 12:38:35
3楼
1楼前面说得很正确,但是后面部分有问题,我来重新写一下吧,前面部分就懒得打字了,直接复制1楼的吧
由题意有:
f(0)=-2a-1 和f(1)=0 由题意知f(x)在闭区间[0,1]上最小值为0,即有:-2a-1>=0,即:a<=-0.5
又有f(x)在开区间(0,1):f'(x)=[x^2+2ax-2a-1]'=2x+2a
函数图像开口向上,故,x=-a时f(x)在有极小值
可见x=1处在区间[0,1]处取得最小值,则对称轴x=-a>=1,即a<=-1
故a的取值范围为a<=-1
闲逛的猪
2013年06月10日 15:42:05
4楼
kodak2009 发表于 2013-6-10 12:38 1楼前面说得很正确,但是后面部分有问题,我来重新写一下吧,前面部分就懒得打字了,直接复制1楼的吧由题 …哈,来了一个和我一样无聊的人
kodak2009
2013年06月11日 13:29:36
5楼
闲逛的猪 发表于 2013-6-10 15:42 哈,来了一个和我一样无聊的人纯粹为了积分
若水小生
2013年06月11日 21:04:51
6楼
kodak2009 发表于 2013-6-11 13:29 纯粹为了积分单纯的人啊,这种帖子就不该出现