急!!!新手跪求大神帮忙猪场废水脱色
zuqiuguaijie
2013年05月17日 20:19:02
来自于水处理
只看楼主

:'(:'(:'( 本人废水菜鸟,现调试一个猪场废水,采取工艺 固液分离——储水池——UASB——储存池——气浮——调节池——水解酸化池——二级接触氧化池——二沉池——消毒池,水量 80t/d,原水COD 11000,氨氮几千吧(没测过,不过原水有刺鼻气味)。但现在遇到一个问题:UASB出水呈黄绿色,气浮出水却是黄色(采用碱性聚合氯化铝,阴离子酰胺),甚至厌氧池也是黄色(有过二沉池的水回流一晚上到里面,第二天就全黄了,以前是绿的),厌氧池是黄的,但泥量非常少,还不到1/6,二沉池水也非常黄,有时还红色,有一点浮泥的现象,消毒池当然是黄的(但实验加漂白粉后,产生大量气泡,水质可以变白,但PH值很不理想),现在非常苦恼, 跪请各位大虾伸手帮助小弟弟一把,希望找出一个号的办法可以解决色度问题,不甚感激!!!

:'(:'(:'( 本人废水菜鸟, 现调试一个猪场废水,采取工艺 固液分离——储水池——UASB——储存池——气浮——调节池——水解酸化池——二级接触氧化池——二沉池——消毒池,水量 80t/d,原水COD 11000,氨氮几千吧(没测过,不过原水有刺鼻气味)。
但现在遇到一个问题: UASB出水呈黄绿色,气浮出水却是黄色(采用碱性聚合氯化铝,阴离子酰胺),甚至厌氧池也是黄色(有过二沉池的水回流一晚上到里面,第二天就全黄了,以前是绿的),厌氧池是黄的,但泥量非常少,还不到1/6,二沉池水也非常黄,有时还红色,有一点浮泥的现象,消毒池当然是黄的(但实验加漂白粉后,产生大量气泡,水质可以变白,但PH值很不理想),现在非常苦恼, 跪请各位大虾伸手帮助小弟弟一把,希望找出一个号的办法可以解决色度问题,不甚感激!!!
2013年05月17日 20:21:17
2楼
来个砖家啊,小弟坐牢苦等,高手来解救小弟。:'(
2013年05月17日 21:28:16
3楼
试试石灰乳,不晓得效果怎么样,主要处理氨氮的。
2013年05月17日 21:53:38
4楼
:'( 高手人呢?
waq963
2013年05月18日 09:29:25
5楼
你的储水池对废水进行了什么处理吗?厌氧想要达到预期效果是有很多前提条件要保证的。看着工艺好像有点乱啊,气浮放到最后端比较好。 固液分离——储水池——水解酸化池——UASB————二级接触氧化池——二沉池——气浮——消毒池。这个工艺你看看吧。
2013年05月18日 10:21:37
6楼
额,储水池没处理吧,厌氧开始不错的,后来为了好氧的污泥增加,把厌氧污泥排一部分到好氧里了,气浮放在最后,那水解酸化和接触氧化可以承担那么大的负荷么?
waq963
2013年05月18日 10:42:14
7楼
储水池时起到调节池的作用吧,对废水pH进行调节,水温啥的都得进行调节。厌氧菌比较娇气。气浮放在后面是可以的,去除色度和悬浮物。水解放在UASB前端是为了进行一下预处理,提高一下生化比,有助于后续生化处理效率的提高。你这个水的浓度不算高。不改造的话在最后端加个活性炭过滤也行,你们一天才80吨水,没多少的。
waq963
2013年05月18日 10:46:55
8楼
好氧池的污泥补充丛二沉池回流就可以了,不用从厌氧池补充。厌氧本身还的补充污泥呢。好氧池生物量少,你看看溶解氧是否够,还有就是填料的选型。
2013年05月18日 11:22:58
9楼
额,谢谢大神指点。我们这边原水ph还好,在7-8左右,水温没条件控制,但现在水质整个发黄是什么原因呢?氨氮高了么?现在还有个问题,我们加碱会有很多沉淀产生,开始以为含硫(加的石灰),后来加氢氧化钠也是,这个是什么原因呢?金属不太可能吧,养猪场里的表面活性剂?或者是有机物,代表cod高了?
waq963
2013年05月18日 15:15:43
10楼
你原水是什么颜色的?沉淀物是什么颜色的?如果有表面活性剂的话, 你的好氧池会有泡沫的。你这个系统有回流没有?分析下原水水质再说吧还是。作下镜检,看看水中微生物种类。
2013年05月19日 10:14:59
11楼
哦,大神,没条件啊,这边实验室都没了暂时,唉。