【说句公道话】关于如梦做私房的事
北京院小李飞刀
2013年05月15日 20:29:39
只看楼主

本帖最后由 小_李_飞_刀 于 2013-5-15 20:41 编辑 说明:对于这件事的具体情况,我不是很了解,如果有说的不妥的,请海涵,也可以回复纠正,我只是对事不对人。在设计的角度看,主要责任不在于设计。1)设计条件不足,无法出正式的图:业主提的条件不足,无法出最终的施工图,但可以先提供一个方案图或者初步设计图,让业主了解设计后的完成效果和大概的造价,同时业主有义务完善设计条件,提出深化和优化的意见;同时,在设计周期上来讲,也有方案阶段,初步设计阶段,和施工图设计阶段,这也是一个对自己的图纸不断优化和完善的过程,这都是合乎情理的。

说明:对于这件事的具体情况,我不是很了解,如果有说的不妥的,请海涵,也可以回复纠正,我只是对事不对人。

在设计的角度看,主要责任不在于设计。
1)设计条件不足,无法出正式的图:
业主提的条件不足,无法出最终的施工图,但可以先提供一个方案图或者初步设计图,让业主了解设计后的完成效果和大概的造价,同时业主有义务完善设计条件,提出深化和优化的意见;同时,在设计周期上来讲,也有方案阶段,初步设计阶段,和施工图设计阶段,这也是一个对自己的图纸不断优化和完善的过程,这都是合乎情理的。
从这件事来看,如梦只花了一天的时间,显然最多只是初设阶段,不是最终的施工图,出现的疏忽,是合情合理的。比如很权威的抗震规范,第一版也出现了一些笔误,后来出了勘误和再版。
2)设计的背景和阶段不同,出的图的深度不一样,不能以此判断水平的高低。
设计费5毛钱的和50元的,图纸的深度肯定是不一样的,图纸的深度在满足国标的条件下,更多的是一种个人习惯问题。
3)虽然是8度区,但业主要求做成7度,我的理解可能业主是盖牛棚之类的临时建筑。先把厉害给业主讲清楚,但业主还是舍不得对自己的生命花必要的钱的话,没有必要给他再废话了。只是不能签字和出正式的图,只给他如梦现在的图足够了(当然接下来还是要深化的)。这样就代表设计师不认可业主提的条件,出了问题是业主的责任,我们可以只是按牛棚设计就可以了。
4)业主(我觉得还不够甲方的资格)有想空手套白狼嫌疑。
人家辛辛苦苦给你画完了,你就要退款,这还是一个人做的事吗?
当心理解设计图纸或者图纸没有深化和核对,按这个施工了,有可能连命都搭上,不只是三千块钱的事了。国内大型的复杂高层,都是有个设计的过程和后期的配合施工的过程的,都是不可或缺的。
5)结构设计师要团结,不能带着偏见去判断是非。有偏见就会离真理越远。
观点不同了可以讨论,这样我们都会进步,而不要去针对任何人,因为网络上,谁也不认识人,何必呢?
观点可以不同,但未必就是敌人。
之前我在论坛上也有和如梦争论过设计方面的观点,当时我们讨论的也很激烈,可以看我之前的帖子。
但观点不同归观点不同,应该对事不对人。
如梦可以不必解释,不必理会,只要是设计人员,自会有判断的能力。如果连这点判断能力都没有,还做什么结构设计?
同样,设计费一分也不要退,纯粹是无理取闹。让他该报警就报警,该在交易维权就维权,都按正规走就行了,自有公正的判决。

ub1021
2013年05月15日 20:48:47
2楼
你真是高论啊,我想空手套白狼至于当即收货就付款吗?
我要想坑他,我拖着不付款又如何了?我完全可以等施工方看过后再确认付款的。
失信于你的人,卖了不合格东西给了你的人,你再找他时他不鸟你了,你还会找他第2次?真是奇葩啊!:victory:
lin_slash
2013年05月15日 21:17:04
3楼
请教楼主一个技术性问题,我感觉接私活建私房的话,肯定没有地勘报告,基础该怎么设计呢?
lin_slash
2013年05月15日 21:17:55
4楼
请教楼主一个技术性问题,我感觉接私活建私房的话,肯定没有地勘报告,基础该怎么设计呢?
ghgkm
2013年05月15日 21:31:40
5楼
我们要学会保护自己啊
这种活,一手交钱,一手交货
呵呵,而且是白图不签字就行
落叶轻风
2013年05月16日 00:00:13
6楼
哎,看来接私活也有一定风险啊!之前以为设计深度不够,后来才知道只有一天时间,那设计深度是足够施工了的。毕竟条件在那
設計詩
2013年05月16日 01:03:15
7楼
时间紧就不接~~~
mkvedsvuyi
2013年05月16日 01:57:36
8楼
如梦冷静,妥善应对。一晚上出11张图,实属不易,TSSD加工的图,每张图都有手工整理过的痕迹,不是PKPM一体化出的图。问题出在7度8度上,但这是沟通的问题。本人也是一线设计师,一注结,做设计年头应远在如梦之上了,以前也吃过不少亏,给人做了拿不到钱,不过真还没碰到拿抗震来说事的,这回对我又是个警醒,社会险恶啊。
无间道
2013年05月16日 06:12:47
9楼
对这场争论已近关注一段时间了。真是公说公有理,婆说婆有理。不想卷进去。都好之为之吧,生米已经做成熟饭了,还是想点则解决处理啊。
cmy7093941
2013年05月16日 20:06:36
10楼
通过这件事,至少干净了论坛:lol
论坛里哪个系真正的结构设计师,哪个是无设计经验的灌水党
通过此事一目了然
sunhao566
2013年05月23日 10:00:32
11楼
楼主英明啊!