做了5年的环保想转行了
行僧
行僧 Lv.4
2013年05月11日 22:51:25
来自于水处理
只看楼主

08年毕业到现在,想转行了,但不知道去干嘛。坛里有没有一样想法的同志。

08年毕业到现在,想转行了,但不知道去干嘛。坛里有没有一样想法的同志。
免费打赏
蓝麒麟
2013年05月17日 10:05:09
12楼

现在见到很多迷茫的同行,我说两句
1、我从事环保工作10年了,当初2,3年的时候,有同学也是这样的,有离开的,因为觉得他觉得他学到了厌氧+好氧+沉淀 的三板斧,什么水都差不多,觉得环保工程多的是忽悠人,想走。最终没做污水了,只做了一个臭气处理的专行,试问:面这么窄,和污水处理相比哪个有利?
2、环保工作是有个疲倦期,别的的行业表面那么风光,而我们还要去臭的地方,把臭的变得不臭,搞不好自己一身臭;行业待遇不是很高!有些公司作假很厉害,导致很打击很多人的信心!但是坚持下来后你就是胜利者,你就会成为有实力的一员,真正能为中国环保做贡献的一员。
3、 污水项目就像中国文化一样,博大精深的!面对各行各业,形形色色的物质污染,三板斧注定失败;2,3年时间想出师要看水平;每个水的处理工艺都有差别!做的越久,觉得越有意思!自己也越小心。中国环境决定了我们的环保工作者的水平和面对的复杂程度,但是也造就了环保工作者的价值(只是现在体现的很不够充分)。
行行出状元,收垃圾的都能成百万富翁,看到很多环保毕业的新手,工作了2,3年的要转行,不免心情沉重,你看中的是钱,我想问一句:你能做什么,别人凭什么给你那么多钱,难不成你去收垃圾?!
4、楼主你度过了2,3年的迷茫期了。工作5年了,为什么还要辞职,从头开始一个新的行业?你有把握你能再花5年时间在另一个行业跑到前列?能拿到比你现在高的工资!我估计你的问题不是技术问题了,而是工作给你的待遇问题,管理问题,==,或者老派你去现场导致的家庭问题。这些问题都不是主因,可以选择换单位,谈待遇,做设计或不去现场的工作解决。你走,你将浪费掉了你奋斗了5年的专业!
小时候,父母老给我们说,做事千万别这山看着那山高,其实很多人就是这样,在经济时代的今天,大学毕业就恨不得一出校门就有100万无缘无故砸向自己!凭什么!绝大部分的老板和有钱人都是奋斗出来的。别干着这行,觉得别人的行业收入高,自己眼红!不信,你试一下,别后悔!就是有关系,有背景的也要自己有才能,要不也是不长久的。
楼上的各位,请想清楚自己想要什么,要钱??、别人给你1个月1万,你觉得会让你成天坐着,你的能力能否胜任?别空想!去啊,别灰头土脸的回来!行话:那人钱财,替人消灾;拿多少钱,你就要干多少事!
环保行业贵在坚持!就如长跑 !
坚持一个行业做下去,你就是王者!实力,资历是现在社会生存的王牌!
songgongjiaoliu
2013年05月18日 11:09:00
13楼
中国目前的环保市场还是比较黑暗,环保项目政府介入太多,公平的竞争机制不完善,导致环保公司靠关系运作,对技术的研发,对人才的重视程度不够。环保技术人员收入一般不高,工作确比较辛苦。但我们应该相信,随着社会的发展,环保意识的增强,环保市场会逐步规范起来。
行僧
2013年05月19日 16:22:23
14楼
做了5年实力也没见长啊
xulujiu
2013年05月19日 16:26:44
15楼
wwwjurunke 发表于 2013-5-17 10:05 现在见到很多迷茫的同行,我说两句1、我从事环保工作10年了,当初2,3年的时候,有同学也是这样的,有离开 …说的非常好!受教了
chengyun0604
2013年05月28日 08:35:31
16楼
qq252910538 发表于 2013-5-15 16:48 和我一样啊!08年毕业一直搞环保工程类的,现想改装饰设计跟我想法一样啊 兄弟
leiweiwen
2013年06月09日 17:01:44
17楼
wwwjurunke 发表于 2013-5-17 10:05 现在见到很多迷茫的同行,我说两句1、我从事环保工作10年了,当初2,3年的时候,有同学也是这样的,有离开 …我做环保行业也有5年了,,中间也有想过转行,但是现在还在坚持。老实说做这一行心理承受能力要很强,因为不是每一个项目都能达标排放,有时候会感觉很累,而且相对一些行业来说,待遇确实差很多,所以我觉得有转行的想法很正常。但是我觉得你说的很对,别人为什么给你那么高工资,有多大的能力拿多高的工资。转不转行自己决定,但要真正想清楚,认清自己,人贵有自知之明。
leiweiwen
2013年06月09日 17:03:49
18楼
songgongjiaoliu 发表于 2013-5-18 11:09 中国目前的环保市场还是比较黑暗,环保项目政府介入太多,公平的竞争机制不完善,导致环保公司靠关系运作, …可以这么认为:我们走在地狱通往天堂的路上
cs_wofo
2013年06月18日 15:12:51
19楼
围城啊围城!我还想转行做环保!
蓝麒麟
2013年06月19日 10:59:31
20楼

我是70年代出生的,受到过父母辛苦,为了吃饱饭拼命工作,在农业社工作的艰辛!而相对的现在80后的孩子受传统影响较小,基本不知道饿肚子的滋味,没有对温饱和勤奋的深度理解。其实干什么事情都要吃苦的!你以为坐在办公室就很风光,很轻松,不是的,脑力劳动累的是心!体力劳动累的是肉体而已。
天下没有不累的工作,就是老板也不会让你这么轻松,除非老板是个傻瓜。有一条路,那就是自己很厉害,不用亲自动手,是指导别人干活的,但是前提是自己已经成长起来了,自己要有很强的专业技能,而且要懂管理,就我的经验,管理是一门很大的学问,不会管比你做技术更累,更头疼。
希望大家别指望着得到一份只拿工资,基本不干活,或者干活很少,很轻松的活。在中国高效,勤奋为基础的社会里,在网络发达的今天,你爸是李刚也会被人肉的,不长久的!而自身的能力强,是王道。是持久之道。在哪一行都适用,也是你高身份,高工资的保证,这是核心,其它的都是缘木求鱼!务实,低调的前行,不断成长,时间是把杀猪刀,也是最好的证人,岁月会见证,你就是王者。
wjunxian
2013年06月19日 11:40:29
21楼
关键的是付出和回报不成正比,其实辛苦无所谓。只要付出了能得到回报也是一门想头,环保是又辛苦又没回报,要人家做环保的怎么去坚持,毕竟要养家。