关于节点域抗剪超限
min_智哥
min_智哥 Lv.6
2013年05月08日 12:26:29
只看楼主

节点域抗剪超限,具体原因是?对于这个问题,一般是加混凝土等级,加大梁柱截面吧,加腋都很少用。经过试验,调梁刚度放大系数也可以改变(由原来的1.72改到1.3)就满足了,问题是,我的同事说一般不去调这个,会与实际不符合,而且施工没办法去保证。单纯为了过数,不可取。如果建筑不允许大的柱子,梁截面,我想问下,5层的学校,C35的柱子,算高吗?只能用这个,才满足节点域抗剪。(貌似PKPM算的节点域超限也不太对,如果超得不多,我的总工说可以不管。。。真的吗?)

节点域抗剪超限,具体原因是?
对于这个问题,一般是加混凝土等级,加大梁柱截面吧,加腋都很少用。
经过试验,调梁刚度放大系数也可以改变(由原来的1.72改到1.3)就满足了,问题是,我的同事说一般不去调这个,会与实际不符合,而且施工没办法去保证。单纯为了过数,不可取。
如果建筑不允许大的柱子,梁截面,我想问下,5层的学校,C35的柱子,算高吗?只能用这个,才满足节点域抗剪。(貌似PKPM算的节点域超限也不太对,如果超得不多,我的总工说可以不管。。。真的吗?)
min_智哥
2013年05月23日 14:52:30
2楼
没人来回答这个问题吗??自己顶起~
min_智哥
2013年05月23日 15:40:04
3楼
有大侠来解释一下嘛,在抗规附录D里面,有个D.1.3节点核心区组合剪力设计值公式。
然后又有个D.1.4节点核心区截面抗震受剪承载力公式。
实际上是按那个来验算这个节点域抗剪呢??
猪脑袋
2013年05月23日 16:14:51
4楼
节点域抗剪超限应按照D.1.3条计算,是D.1.4节点核心区受剪承载力的上限,取决于核心区截面和混凝土抗压强度,与配置箍筋量无关。在D.1.3满足的情况下D.1.4是用来计算核心区箍筋面积的。
猪脑袋
2013年05月23日 16:16:11
5楼
qmzhlww 发表于 2013-5-23 15:40 有大侠来解释一下嘛,在抗规附录D里面,有个D.1.3节点核心区组合剪力设计值公式。然后又有个D.1.4节点核心 …节点域抗剪超限应按照D.1.3条计算,是D.1.4节点核心区受剪承载力的上限,取决于核心区截面和混凝土抗压强度,与配置箍筋量无关。在D.1.3满足的情况下D.1.4是用来计算核心区箍筋面积的。
龙井茶
2013年05月23日 16:17:13
6楼
这个你要看柱信息啊,节点域超限的话 你如果是Vjy方向超了,系数为0.35即梁宽小于柱宽的0.5 ,你要将梁宽变成柱宽的0.5时候系数就会使0.53.这样可能就不会超限了。所以说有时你加大截面,吸收地震力也大了,反而适得其反
猪脑袋
2013年05月23日 16:18:35
7楼
当然,在没有地震的情况下,节点域抗剪超限,楼是不会破坏的。如果遇到强震,节点域抗剪承载力不足,不然会引起节点破坏,这是不负责任的
rcx111
2013年05月23日 16:34:56
8楼
建筑不允许就说不能做,要嘛加混凝土等级
min_智哥
2013年05月23日 16:57:52
9楼
猪脑袋 发表于 2013-5-23 16:18 当然,在没有地震的情况下,节点域抗剪超限,楼是不会破坏的。如果遇到强震,节点域抗剪承载力不足,不然会 …我想问下,这个要求一定过的吗?怎么我同事说,可以不管的??审图公司不会要求的吗?
min_智哥
2013年05月23日 17:04:14
10楼
龙井茶 发表于 2013-5-23 16:17 这个你要看柱信息啊,节点域超限的话 你如果是Vjy方向超了,系数为0.35即梁宽小于柱宽的0.5 ,你要将梁宽变 …因为在学校走廊的位置,要统一梁的截面,总工不允许加大个别梁宽。我认为我的这个超限是因为,梁偏心造成的,一边200x700的梁,500X500的柱,另一边200X500的梁,梁平柱子的一边。我试过按不偏心的建模,算出来不超。。。也试过调梁的刚度放大系数,也可以不超,不过这个现实施工是不是没保证?对放大系数这个,我也不太了解。我同事说,一般不去弄这个。。
min_智哥
2013年05月23日 17:05:01
11楼
rcx111 发表于 2013-5-23 16:34 建筑不允许就说不能做,要嘛加混凝土等级所以,由C30加到C35,就为了几个柱子,会不会浪费?