只求务实,一级建造师市政考试通过经验分享
buding1970
buding1970 Lv.7
2013年05月07日 14:36:53
只看楼主

本帖最后由 buding1970 于 2013-5-7 14:39 编辑 去年考的是一级市政,合格线没出前本无经验之谈,我只能算低空略过,感觉今年市政的话题特别多,看了不少大家关于备考经验的帖子,很多说的有道理,前提都是付出辛勤汗水,为自己的目标不懈努力,宗旨都是毫无捷径。 回顾自己的备考路,我的思路感觉和大家所说的有些不一样。我只是对有些说法有些担忧,说出来供大家参考,适合不适合自己掂量。以下全为个人观点,不针对任何人,只针对实务谈,公共基础课没多少难度,不在讨论之列。

去年考的是一级市政,合格线没出前本无经验之谈,我只能算低空略过,感觉今年市政的话题特别多,看了不少大家关于备考经验的帖子,很多说的有道理,前提都是付出辛勤汗水,为自己的目标不懈努力,宗旨都是毫无捷径。
回顾自己的备考路,我的思路感觉和大家所说的有些不一样。我只是对有些说法有些担忧,说出来供大家参考,适合不适合自己掂量。以下全为个人观点,不针对任何人,只针对实务谈,公共基础课没多少难度,不在讨论之列。
我的宗旨是:复习一切以教材为中心,安排充足的时间,鼓足最大的勇气,做好最坏的打算去备战。

虽然大纲上的知识点有掌握、熟悉和了解之分,但考试的范围是整本教材,备战过程中,应对教材全面复习,试题出任何一个角落的知识点,都是正常的,别指望你能猜出重点来,你认为重要的,可能会考,你认为不重要的,也可能会考,甚至可能连教材中一带而过的话,都可能成为案例大题。划重点的结果,客观上你已不可能做到对教材全面重视了。一旦有知识点稍微超纲,连扯淡都扯不出东西来。

有人在评价自己有多努力的时候,喜欢用看了多少遍书,甚至用背了多少次书来衡量,但真正说自己对教材每一个角落都熟到家的人没有,我自己也做不到,只有不断努力去使自己熟练,考试没结束,这个过程就没结束,教材包罗知识点太多了,而且考试试题也有可能灵活变化,只有熟了,才能灵活运用。

实务到了后期复习,时间紧张,正常情况下,很多人认为教材已经熟的差不多了,可以暂时放下来,集中精力做做习题,背背案例例题,看看一些培训机构所谓名师出的预测等。这不但花了时间和精力,本末倒置,在最关键的阶段放弃了宗旨---教材,而且会对考试起严重的误导作用。可能会产生以下结果:一是花大量精力,把例题等都背熟了,考试的时候碰到类似的题目,内心狂喜,按脑子里的答案去套着答题。二是后期复习教材的时间保证不了,本来熟记的知识点有些慢慢淡忘了,而且肯定会忘,因为知识点太多了,这样直接导致选择题失分的可能性会更大。

这里我所要说的是,且不说考试不可能出现和例题一样的题目,甚至出现相似的可能性都很小,即使有,因为没有标准答案,习题集上、名师给的答案是否正确,都说不准,套着脑子里的答案答题,可能与实际评分标准谬之千里,而往往在那种情况下,我们都会不加考虑,义无反顾的按着例题套,这就出现很多人考后估分高的离谱,而实际分数低得连自己都不敢相信。这样做的依据是,自己背的、习题集上的、名师给的答案肯定是对的,我答的和他们说的一样,所以高分,他们的答案真的是对的吗?鬼知道。

我的做法是,摒弃一切课件,对习题集和教材的例题,熟练答题语言和方式,不背。习题集的作用主要体现在对选择题的复习上,到后期复习阶段,直接把习题集这本书丢一边。抓老教材,反反复复的去熟悉,别说几遍,反正没考完别停,这样每个知识点都得到进一步的加强,对考选择和案例都有帮助。

这样考完后,你可能会发现,走出考场很茫然,自己答的是什么呀,心里一点谱都没有,因为你没有一个大题觉得是100%有把握的,除了选择题答案能肯定,大题完全不能估分,不知道对还是错,那就对了,说明你的思路是按考卷思路,没有干扰,心里没底是正常的,没有标准答案,评分老师是按他要考的知识点去找。

貌似在做与备考有关的事情,其实是在不知觉中,浪费了时间,而且下了很多人是看都不看,但下课件的过程中却耗了很多时间,而下载者还在浪费时间中心朝澎湃,有种下的越多越可能过,巴不得全下下来。我的做法是,备考阶段,坚决不上QQ群参加所谓的题目练习,你一句他一句时间就没了,效率低的离谱,还自我感觉良好,不上论坛。有牛B吹,等考完后再吹吧。此点不展开,只针对部分现象,非打击一片。

别把自己付出多少努力说出来,那没意思,别说自己做了多少习题,耗了多少纸笔,那对考试无益,因为大家都在努力,那是想通过的人应该做的,你觉得自己已经很努力了,那就是你松懈的理由。你觉得别人无法做的比你更努力的时候,其实是你在降低自己标准的时候。
认真参加过考试的人,获得一建资格的人,过程都是艰辛的,方法可能有所不同,效率因人而异,目标都是一致的。只有务实的学习,自身强了,通过的可能就越大,打铁还需自身硬。
备战之路是漫长的,充满着很多干扰,要能坚持尽可能排除干扰,坚定目标走下去,才能真正全面建成一建社会。

以上说的不对的地方还请大家一起指正,顺便祝今年的考生考试顺利通过!
免费打赏
lizhifree
2013年05月07日 15:33:43
2楼
说得很好哈,个人看书才是王道:)
yxlxzl1314
2013年05月08日 09:48:01
3楼
:victory:好!
nell2007
2013年05月08日 10:09:43
4楼
不错不错,想请问下教材全面看仅仅指的是市政工程实务那本书吗?其他三本教材是否也要求面面俱到?
hcxmldy6030
2013年05月08日 10:40:29
5楼
谢谢分享!
yxz0823
2013年05月08日 11:27:06
6楼
hcxmldy6030 发表于 2013-5-8 10:40 谢谢分享!多谢分享,从没上过论坛看这类经验,自个儿闷头看书。楼主说的很有道理,还是挺有收获,继续努力
skcountryside
2013年05月09日 11:41:53
7楼
楼主的体验很深刻
whsss111
2013年05月10日 00:10:37
8楼
很受教育、和启发,很经典---坚持不懈才是王道。

sny7149
2013年05月13日 08:39:15
9楼
深受启发,很经典---坚持不懈才是王道。
寒冬
2013年05月13日 14:24:34
10楼
听说市政不太好考,上述经验值得借鉴和参考!@
xu-lili
2013年05月14日 16:48:55
11楼
是的,看书才是最基本的,谢谢楼主经验分享!