暖通这个屌丝专业,越干越没激情了,求指点
cjfu0603
cjfu0603 Lv.5
2013年05月05日 10:31:45
只看楼主

毕业两年多了,当初找工作时挑肥拣瘦,一心想做设计的我还是没被心仪的单位录用,去一般的空调公司,想着那天天在试验台测数据就怕了,最后来到了上海,尽管找工作前信誓旦旦的说北上广不予考虑,最终还是来了。 我的工作类型与暖通的主流方向不同,是台资化工厂(化纤、聚酯,九个厂生产不同的产品)的工服部。开始也觉得维护保养是暖通里的最不入流的工作了,而且还倒了一阵子班,天昏地暗的不知道自己在做什么,后来走上正轨,开始负责全场的空调系统和工艺冷却系统的工作,才觉得这工作一点也不简单。

毕业两年多了,当初找工作时挑肥拣瘦,一心想做设计的我还是没被心仪的单位录用,去一般的空调公司,想着那天天在试验台测数据就怕了,最后来到了上海,尽管找工作前信誓旦旦的说北上广不予考虑,最终还是来了。
我的工作类型与暖通的主流方向不同,是台资化工厂(化纤、聚酯,九个厂生产不同的产品)的工服部。开始也觉得维护保养是暖通里的最不入流的工作了,而且还倒了一阵子班,天昏地暗的不知道自己在做什么,后来走上正轨,开始负责全场的空调系统和工艺冷却系统的工作,才觉得这工作一点也不简单。
这个不简单主要体现在技术上以及沟通上。
技术上,暖通部分就我一个人,主要负责全场工业和舒适性空调系统的节能运行和维护管理,对既有系统进行节能改造,以及现场提出的改造,设备的更新换代。( 空调系统有27套,风量40000m3/h-120000m3/h,离心冷冻机有7台1000RT的,3台2000RT的,还有四台平均800RT的溴化锂冷水机组,5台300RT的涡旋螺杆机组,全场大大小小50个空调箱(供配电房变频器等设备降温)和无数的风机盘管,至于水泵、冷却塔和平时的水处理那就不用说了,稍微出点问题都有可能导致生产异常造成损失,都是使用了10来年的设备)。节能改造案日多,像溶液除湿,空调回风利用.......多的不得了。都要自己设计。
最烦的是节能,现场生产单位冷冻水、蒸汽用多了,就找我兴师问罪,既要保证生产正常运行,还要不能多用一点能源,这个大个系统,我一个人,一个操作工怎么可能忙得过来。
还有好多工程造价,零星工程居多,领导一个个问,这个价格的依据在哪里,好多维护都没有定额....
沟通上,随时按照现场要求做调整和改造,稍微没做好就要受指责。(生产单位就是爷),领导也是什么事情嘴巴一张,怎么做,好不好做,那是你的问题,没按照时间完成,就等着挨骂。刚出学校的时候还有点小脾气,现在什么脾气都没了,什么事都是一笑了之,但是心里还是有点不爽。
最主要的是,暖通方面只有我一个人,好多问题都请教不来,领导只管下任务,现在忙得经常连中饭都没时间吃,领导还说我们速度太慢,执行力不够。现在在抓紧时间学习,基本上没有周末的概念,尽管有双休,基本上都在看书,但是越看,越觉得自己知道的太少,感觉要看的东西太多,而时间又不够,就没有耐心了。不知道有没有人和我有一样的感觉。
手机二十四小时开机,半夜睡得好好的,操作工随时来个电话(这个不会处理,怎么办),很简单的问题,疯了!
整个公司的人都是尔虞我诈,勾心斗角。想想当初来公司时还有点小脾气,现在什么都得忍着,什么脾气都没有了。
真觉得干得跟孙子一样,有点后悔读这个专业了,和女朋友异地两年,最后分手了,科室内就资料员是个女的,而且已经结婚了。
前几天领导逼着当天就要把方案做出来,做出来了,可是时间太紧,最后算错了,直接把两个厂商的产品节能效益颠倒了(接下来就要开标了),
真不想做暖通了, 越来越没激情了,来这里发泄一下,不知道有没有跟我处境差不多的。

免费打赏
chang198293
2013年05月07日 15:37:09
12楼
大哥 我马上要从大学步入社会了 学的也是暖通 也怕会承受不了压力 不过很期待你熬过后 发来的好消息能给我们带来新一代暖通人的激励
omod_1
2013年05月07日 16:56:00
13楼
做暖通确实很累 很烦,又不知道自己能做什么好,哎 烦啊!
yh97531
2013年05月07日 17:00:05
14楼
:)加油加油,我这里顶着压力也不小,不知道什么时候就牙齿咬不住了,太辛苦了!
有点2意思
2013年05月07日 18:43:36
15楼
再熬熬吧 会出头的 我也马上毕业了
cjfu0603
2013年05月07日 19:01:37
16楼
也许年轻人的道路注定不会是一帆风顺的,这也算是成长的阵痛吧,还得继续忍,等翅膀硬了,才可以在自己的天空里自由翱翔。
cjfu0603
2013年05月07日 19:03:38
17楼
一指慢 发表于 2013-5-7 10:28 小伙子:adingkgb 大版主的话是金玉良言!他是过来人。 人生就是这样,不要灰心!把握机会,掌握真实、 …呵呵,谢谢!之所以这样写成“基”情是因为我把暖通当成我兄弟了
小自来也
2013年05月07日 23:09:37
18楼
学长 真厉害 一个人做这么多 在上海啊?我也是学暖通的 想来上海发展 不知道学长可否带带我啊 来做你的小助理啊:lol
雪中松叹
2013年05月07日 23:42:25
19楼
这项目好大啊,设计这个的人也不简单。
你这个运行维护的,就更犀利了,我也是毕业2年没到的,我现在在设计院也只能做做简单的项目,
像楼主这种大项目,YY还差不多,所以呢,楼主你已经是同龄人中的佼佼者了,
压力是正常的,苦个这1.2年,以后日子会好的。
上海买房不在话下
wqm891015
2013年05月08日 10:37:45
20楼
我也刚毕业不到两年,有点同感,但我相信这是通往大虾的必经之路,熬过去是大虾熬不过就只能是菜鸟
xiaotao02349
2013年05月08日 13:55:08
21楼
一直做民用空调,看到你写的东西,虽有感慨,但是也认为暖通其实还是个有前途的专业,尽管也是你说的屌丝专业。屌丝也有春天啊,屌丝也要幸福啊。。。