请教筏板基础梁钢筋问题,有经验都进来帮帮忙,
leesuccess
leesuccess Lv.3
2013年04月25日 22:11:08
来自于建筑施工
只看楼主

现场钢筋盲点请教各位:1:基础梁端部弯钩平直长度是否均为15D,锚入承台或柱部位的弯钩平直长度也为15D,还是具体部位具体分析?2:现场检查时发现个别端部{无外伸}基础梁底部的钢筋有几根带弯钩,几根为带弯钩。我在图集查阅也找不见这是什么情况。3:关于11G中叙述钢筋同一连接区段内接头百分率,基础底板有双层双向配筋,现只做了底层钢筋,现在我考虑接头百分率是只考虑底层钢筋接头,还是连同上层的钢筋接头一起考虑?

现场钢筋盲点请教各位:
1:基础梁端部弯钩平直长度是否均为15D,锚入承台或柱部位的弯钩平直长度也为15D,还是具体部位具体分析?
2:现场检查时发现个别端部{无外伸}基础梁底部的钢筋有几根带弯钩,几根为带弯钩。我在图集查阅也找不见这是什么情况。
3:关于11G中叙述钢筋同一连接区段内接头百分率,基础底板有双层双向配筋,现只做了底层钢筋,现在我考虑接头百分率是只考虑底层钢筋接头,还是连同上层的钢筋接头一起考虑?
甲方施工员
2013年04月26日 10:19:21
2楼
推荐一本更直观的书 《平法构造钢筋图解读》 高竞 著
论坛里搜索一下就能找到
disking120
2013年04月26日 11:30:31
3楼
简单的说就是水平锚固长度不够,就需要弯锚(不小于15d).
九阴争茎
2013年04月26日 12:22:14
4楼

1、一般情况梁端部都是有锚入的,没有锚入的就是悬挑,平直段的长度是说≥15d,不是说=15d,可以参照设计要求,没要求你参照图集,做15d也是可以的。至于悬挑梁,第一排钢筋是要弯起到底为止的
2、这个你问题没问清,无法回答,初步猜测你是想问为什么有的钢筋带弯有的不带弯吧,其实是钢筋直径的原因,端头的直锚长度足够提供0.4Lab的话,是可以直锚的
3、连接区段是限制柱和梁的,和你板没关系,你不用考虑板,即便是你的板要锚入梁
好了,我以上答案仅供你参考,可以就这些问题讨论的
对了,我说漏了一个地方,那个直锚不是0.4Lab,抗震是≥Lae和0.5Hc+5d,呵呵
大年三十
2013年04月26日 14:04:14
5楼
lordi 发表于 2013-4-26 12:22 1、一般情况梁端部都是有锚入的,没有锚入的就是悬挑,平直段的长度是说≥15d,不是说=15d,可以参照设计要 …不错。你钢筋规范理解的比我深。
leesuccess
2013年04月26日 15:58:00
6楼
lordi 发表于 2013-4-26 12:22 1、一般情况梁端部都是有锚入的,没有锚入的就是悬挑,平直段的长度是说≥15d,不是说=15d,可以参照设计要 …谢谢你的回答,就问题1问题2已经明白,不过问题3还是不太清楚。再请请教下你:设计要求基础板的钢筋接头百分率不大于25,那么这接头就应该涉及同一连接区段吧。
九阴争茎
2013年04月26日 17:13:30
7楼
leesuccess 发表于 2013-4-26 15:58 谢谢你的回答,就问题1问题2已经明白,不过问题3还是不太清楚。再请请教下你:设计要求基础板的钢筋接头百 …接头率是说的再同一个平面截面内的接头率,最大一般就到0.25了,比这个大的接头率还没碰到过,但是是针对板的受力钢筋而言的,这个接头只涉及同一个类型的构件,比如板,比如梁,单一构件。梁和板一起的没有涉及,只存在于锚固关系