关于水表设置的问题?请教各位
vick_lin
vick_lin Lv.4
2013年04月16日 22:30:59
只看楼主

对于一个工程,一般给市政给水总水表之后,会对小区不同功能的用水设置用水水表。本人在分配水表的时候,就有一些疑问。1.总水表之后,我一般设置住宅用水水表、商业用水水表、绿化用水水表、消防用水水表。这样做会不会设置太多水表了?2.小区内的环管我一般用住宅水表之后的管道进行环管,并且环管上设置室外消火栓。。这样做是不是就把生活用水和消防用水混淆了啊?但是如果分开的话,就必须要有多一根的消防环管。。。请问大家平时是怎么设计的??

对于一个工程,一般给市政给水总水表之后,会对小区不同功能的用水设置用水水表。本人在分配水表的时候,就有一些疑问。
1.总水表之后,我一般设置住宅用水水表、商业用水水表、绿化用水水表、消防用水水表。这样做会不会设置太多水表了?
2.小区内的环管我一般用住宅水表之后的管道进行环管,并且环管上设置室外消火栓。。这样做是不是就把生活用水和消防用水混淆了啊?但是如果分开的话,就必须要有多一根的消防环管。。。请问大家平时是怎么设计的??
3.我看过很多设计,地下设的生活水池和消防水池的供水都来自同一根给水管,那么意思就是消防用水很生活用水都在一起了?
免费打赏
ares87jy
2013年04月19日 19:10:11
13楼
学习下心知识
马尾藻海
2013年04月20日 22:27:45
14楼
1.总水表之后,我一般设置住宅用水水表、商业用水水表、绿化用水水表、消防用水水表。这样做会不会设置太多水表了?
----室外消防用水不用专门设水表.因为它只供消火栓用水,正常情况下没有水用.火灾时的用水也可以从其它水表的读数计算出来.
2.小区内的环管我一般用住宅水表之后的管道进行环管,并且环管上设置室外消火栓。。这样做是不是就把生活用水和消防用水混淆了啊?但是如果分开的话,就必须要有多一根的消防环管。。。请问大家平时是怎么设计的??
----小区内的环管消防和生活用水一般是合一的.
3.我看过很多设计,地下设的生活水池和消防水池的供水都来自同一根给水管,那么意思就是消防用水很生活用水都在一起了?
-----一般不用在消防水池进水管上加水表.原因同第一条.
vick_lin
2013年04月20日 22:51:48
15楼
forcel 发表于 2013-4-20 22:27 1.总水表之后,我一般设置住宅用水水表、商业用水水表、绿化用水水表、消防用水水表。这样做会不会设置太多 …谢谢了,受教
飞鱼
2013年04月21日 09:23:08
16楼
这个除了规范的规定之外更要看各地的供水部门自己的要求,各地不完全一样,若不明确的话建议设计上尽量分开计量用水,有利于将来管网改造,供水改造是大势所趋
vick_lin
2013年04月21日 16:28:55
17楼
飞鱼 发表于 2013-4-21 09:23 这个除了规范的规定之外更要看各地的供水部门自己的要求,各地不完全一样,若不明确的话建议设计上尽量分开 …恩,好的。谢谢了。
qingkanguolai
2013年04月21日 20:01:25
18楼
学习下知识
做个实践者
2013年04月21日 23:40:27
19楼
学习了,以后自己在设计时,就有底啦!
isaiahwu
2013年04月22日 10:26:18
20楼
有了总水表,住宅用水、绿化用水、商业用水的分类水表后,消防以及渗漏水量,就可以通过总水表和各个分类水表的差值计算出来了,何必再设置一个消防水表呢?况且,消防用水的时候,灭火关键,没有必要去计量消防用水量。消防初期的用水量可以通过水箱、水池的预留,后续的消防用水量、、、、
vick_lin
2013年04月22日 20:59:09
21楼
isaiaheric 发表于 2013-4-22 10:26 有了总水表,住宅用水、绿化用水、商业用水的分类水表后,消防以及渗漏水量,就可以通过总水表和各个分类水 …:handshake谢谢了。。还有一个问题请教一下你。那么给水总表出来后就在小区连成环管,然后再从环管上接出住宅用水水表、绿化水表、商业水表吗?还是?
君临天下
2013年04月23日 09:27:37
22楼
有些地方水务集团:强制要求分开:住宅用水水表、商业用水水表、绿化用水水表、消防用水水表