33层框支剪力墙结构筏板基础局部无卵石层如何处理
jwb01
jwb01 Lv.3
2013年04月13日 23:28:39
只看楼主

本帖最后由 jwb01 于 2013-4-15 12:18 编辑 33层框支剪力墙结构筏板基础局部无卵石层如何处理,饱和黄土已被挖出。考虑回填级配卵石,但有一侧扩散角不能满足要求,外扩只有2米啊,30度的应力扩散角不够,另外级配卵石承载力能和变形满足要求吗。请高手帮忙啊,施工单位和甲方一直在催啊

33层框支剪力墙结构筏板基础局部无卵石层如何处理,饱和黄土已被挖出。
考虑回填级配卵石,但有一侧扩散角不能满足要求,外扩只有2米啊,30度的应力扩散角不够,另外级配卵石承载力能和变形满足要求吗。请高手帮忙啊,施工单位和甲方一直在催啊

无间道
2013年04月14日 14:20:49
2楼
设计一定会提出要求,必须挖至卵石层。
小小砂
2013年04月14日 21:48:52
3楼
看看能不能调调总平面,轻轻挪动一下此建筑的位置;实在不行局部做一下地基处理,做复合地基,但是好像也不是很好.
jwb01
2013年04月15日 08:54:51
4楼
考虑回填级配卵石,但有一侧扩散角不能满足要求,外扩只有2米啊,另外级配卵石承载力能和变形满足要求吗。请高手帮忙啊,施工单位和甲方一直在催啊
antkingg
2013年04月15日 10:39:30
6楼
还是换填比较好,做深层平板试验
加厚筏板,增加刚度,让基底受力更均匀

不嫌麻烦,就地基处理,搅拌桩加固
jwb01
2013年04月15日 12:15:00
7楼
垫层的应力扩散角,回填级配卵石应该三面可以外扩,但北面能外扩的距离只有2米,9米厚度的应力扩散角不能满足
jwb01
2013年04月16日 09:54:04
8楼
勘察单位建议用毛石混凝土回填,不知可行不,另外怎么验算呢
jwb01
2013年04月16日 10:16:41
9楼
1.卵石层厚度分布均匀,无局部基岩凸起,卵石层下部为强风化泥岩260kpa,中风化泥岩400kpa。
2.卵石层厚度9米左右,但基础右边约5.5米宽处卵石层缺失,到强风化泥岩处。如果采用换填深度达9米左右且应力扩散不能满足,此范围已开挖至强风化泥岩,也无法采用桩基,再者桩基与天然基础也不能混用。
3.卵石层厚度分布均匀。目前考虑基础右边约5.5米宽处卵石层缺失部分的处理,建议方案有(1)用毛石混凝土从强风化泥岩回填至筏板底,但强风化泥岩承载力不足,变形不好控制;(2)先做3米厚的卵石垫层,然后毛石混凝土回填。