自耦变压器的接触器接线问题
vvvcuu
vvvcuu Lv.8
2013年04月09日 09:57:26
只看楼主

如图, 接触器KM3分别接在封中端和输出端, 控制线路都一样, 请问这两种接线方式有什么利弊?一般来说好像都是按照左边的接法, 但是感觉第二种更好一些. 这样变压器就可以完全脱离主电路了.

如图, 接触器KM3分别接在封中端和输出端, 控制线路都一样, 请问这两种接线方式有什么利弊?
一般来说好像都是按照左边的接法, 但是感觉第二种更好一些. 这样变压器就可以完全脱离主电路了.

沧海桑田一电工
2013年04月09日 10:08:16
2楼
嗯,学习一下。
ssqqugamd
2013年04月10日 09:21:41
3楼
所有的结线都和左面的图相同。右边的不对。
电工小鱼
2013年04月10日 12:52:14
4楼
质疑,虽然没看过类似图纸,但是我觉得右边的更安全啊,如果k3坏了,右边的没接通电路啊,左边就不一样了!!
ssqqugamd
2013年04月10日 17:58:05
5楼
左面的工作原理:
启动---KM2闭合---电动机由电抗器降压启动----延时---KM3闭合----电动机自耦变压器降压继续启动----延时----电动机转数上升接近同步转数时----KM2和KM3同时断开----KM1闭合----电动机启动完成。
所以左面的图比右面的图启动平稳的多,原因:电抗的阻抗是漏抗,制造时磁路需要有点立立电子间隙所以随电流大小变化,电流大漏抗也大,所以能限制大启动电流。所以平稳。右面的图就是降一级电压启动,所以启动会冲击不平稳。
liu583829685
2013年04月11日 10:40:19
6楼
右边的更安全,启动结束正常运行时KM2和KM3同时断开,自耦变压器断电
fjk211
2013年04月23日 13:49:15
7楼
楼主不是已经正解了嘛。
老头子
2013年04月25日 09:08:00
8楼
左边的图启动好一些,平稳、冲击电流小。
hanhao52
2014年07月21日 20:51:16
9楼
学习者路过