新手必备
lyl1390856790
2013年04月07日 14:07:45
只看楼主

师傅领进门,修行靠个人 先简要介绍下本帖的构思: 1. 讲述建筑电气设计的最基本但最常用的理论(算是行业常识啦); 2. 可以 5 倍提高你画图速度的软件( TE-CAD )操作; 3. 分享楼主收集、归纳、整理的资料,包含:电力、电子、电气、注电。 章节安排如下: 前言:为何从事建筑电气设计?、如何进入建筑电气设计? 正文: 第一部分:画图前的准备 第二部分:如何开始画图

师傅领进门,修行靠个人
先简要介绍下本帖的构思:
1. 讲述建筑电气设计的最基本但最常用的理论(算是行业常识啦);
2. 可以 5 倍提高你画图速度的软件( TE-CAD )操作;
3. 分享楼主收集、归纳、整理的资料,包含:电力、电子、电气、注电。

章节安排如下:
前言:为何从事建筑电气设计?、如何进入建筑电气设计?
正文:
第一部分:画图前的准备
第二部分:如何开始画图
第三部分: 15 个理论击破
后续:海量资料派送(还在整理中。。。)
在前言中,将给大家讲述楼主是如何了解、接触、转入建筑电气设计领域的。在正文中,将给大家提供本帖最核心的内容:如何带你们入门到高手。
在后续中,将给大家分享资料,减少大家自己搜索、整理资料的时间,祝大家早日成功。

接下来楼主将讲述自己是如何进入 100 号人左右的设计院的,虽不大,但是对于我这样没有工作经验的菜鸟已经不错了!楼主是几经辗转才得以进入的。当下流行: 理想很丰满 , 现实很骨感。 说的真好啊!就算你通过注电基础考试、但是不会画图,很多设计院还是不会要你的,因为现在的公司都很实际,你不能带来效益,公司就不会收你。刚开始想要找份设计院的电气设计工作是谈何容易啊?楼主慢慢给大家道来三份工作的经历的!
第一份工作的降临:在我网上投简历之后的第二天就有 HR 给我电话通知面试,当时心里还是相当的 HAPPY 。真没想到效率这么高。(因为之前网上很多说网投基本都会石沉大海的。面试通知的概率那是相当的低啊。其实在我后来的网投经历中,面试通

第一部分:画图前的准备!

除了自备笔记本,或者建立一个专门记录自己成长的 word 文档,以便随时记录你的疑问,这对你快速成长绝对有帮助!
另外最好备入门最常用的规范、图集、手册:
1. 民用建筑电气设计规范(一套)
2. 建筑电气常用数据
3. 工业与民用配电设计手册

另外说明以下两点:
A. 楼主操作的软件情况: Autocad2008 平台,天正电气 8.5 二次开发软件。
B. 理论基础:至少学过电路原理,至于电机学、电力系统没学过没关系,可以自学,我就是这样的J如果知道自己哪方面的知识不足就要自学哦,亲们。

在你正式画图前,我提的以下问题你是否都很清楚呢?
1. 建筑电气设计有哪些系统?
2. 建筑电气设计有哪些计算?
3. 建筑电气会用到哪些设备?
建筑电气设计包含的系统有:
A 供配电系统,这是核心,其中含电力、照明、线路敷设、电气设备选型等内容。
B 防雷接地系统。
C 消防系统(这部分有点不好搞的哦)。
D 综合布线系统。
E 安防系统。
F 设备监控系统。
G 广播系统。
其他系统(刚入门的可以先不了解)

建筑电气设计包含的计算有:最基本的是照度计算和负荷计算,至于电压损失、短路电流、无功补偿等那是等你上升到一个台阶之后的事情。
答:
建筑电气会用到的设备分类:(这部分内容比较多,建议读者根据自己需要筛选最常用的)
(一) . 高压配电装置及高压电器
(二) . 低压配电装置及低压电器
(三) . 变压器及电源系统
(四) . 防雷及接地装置
(五) . 照明开关、插座
(六) . 照明装置及调光设备
(七) . 输、配电器材
(八) . 电气信号装置及光电显示设备
(九) . 电气消防及报警装置
(十) . 建筑设备自动化系统
(十一) . 安全防范系统
(十二) . 通讯网络系统
(一) . 高压配电装置及高压电器
高压配电装置: 金属铠装式移开式高压开关柜( KYN ) 间隔移开式高压开关柜( JYN ) 箱式固定式高压开关柜( XGN ) 箱式环网式高压开关柜( HXGN
高压电器: 高压断路器

(二) . 低压配电装置及低压电器
低压配电装置: 抽出式低压柜 照明配电箱
低压断路器、剩余电流保护器: 框架式断路器( ACB ) 塑料外壳式断路器( MCCB ) 微型断路器 剩余电流保护器
接触器、电机起动器: 交流接触器 全压电机启动器 交流减压电机启动器(星三角、自耦) 软启动综合启动器 变频电机启动器
电源切换系统及元器件: PC 级自动转换开关电器 CB 级自动转换开关电器
热继电器、电动机保护器: 热继电器 电动机保护器
隔离器、隔离开关、熔断器组合电器: 交流型隔离开关 熔断器组合电器
电工测量及自动控制仪表: 交流电能表 电压表 电流表 电压互感器 电流互感器

(三) . 变压器及电源系统
配电变压器: 干式变压器 油浸式变压器
预装式变电站: 户外式预装变电站
应急电源装置: 普通型柴油发电机组 在线互动式 UPS 直流 EPS 交流照明类 EPS 交流动力类 EPS 交流动力变频类 EPS
直流电源屏: 直流电源屏

(四) . 防雷及接地装置
防雷及过电压保护装置: 避雷针 单相电源电涌保护器 三相电源电涌保护器 信号线路电涌保护器

免费打赏
八0后的幸福
2013年04月08日 17:18:43
12楼

期待中!好好学习!天天向上!
tiejialonghun
2013年04月08日 22:01:58
13楼
mark!对我等新手有帮助!感谢楼主!
zxdj
2013年04月08日 22:11:43
14楼
很不错的想法,对新手是很有帮助的,关注中!
gogogoguo
2013年04月08日 23:39:55
15楼
握个爪!!!!
sydl18
2013年04月09日 10:37:51
16楼
楼主的思维很好,可以上非你莫属了,呵呵
zhoujialekahn
2013年04月09日 11:21:34
17楼
怎么没有更新了?期待ing
dream_lsh
2013年04月09日 13:50:24
18楼
下面呢
老大,要接着来,不能吊胃口啊
scm3797
2013年04月09日 15:53:26
19楼
楼主要有始有终啊
qiqi121101
2013年04月09日 16:43:48
20楼
hao xiang fa
linzhuzi
2013年04月09日 17:18:17
21楼
不断关注中。。。。。。。。。。。。。。。