插座的困惑
long0928
long0928 Lv.5
2013年04月05日 17:54:56
只看楼主

入行也就快10年了。今天有个工厂的同事问我一个问题说有件事纠结了他多年了。为什么插座的三孔和两孔要离那么近~~~~~~~如图。一时我也不知如何答才好,想了好久才说这可能产品计者的错误,也有可能是厂家省成本问题吧!你是怎样看的呢!

入行也就快10年了。今天有个工厂的同事问我一个问题说有件事纠结了他多年了。为什么插座的三孔和两孔要离那么近~~~~~~~如图。一时我也不知如何答才好,想了好久才说这可能产品计者的错误,也有可能是厂家省成本问题吧!

你是怎样看的呢!

免费打赏
wephonegg
2013年04月05日 18:06:36
2楼
自己想的,可能有这么几个因素:
1、标准底盒太小,簧片与边缘又要保留足够的距离(变形时不触碰);
2、本来就不想让你同时用两种插头的设备(容易出问题,美国规定两固定插座间距不超过3.6M,很少象我们这样使用一个临时插线板插很多电器)。
老灰兔子
2013年04月05日 22:08:13
3楼
因为每个插座都有一个额定电流的问题,一般不想你同时使用两个负载,但为了适应不同插头也可以使用该插座所以也就同时设计了可以插不同插头的两种形式插孔。

当然了,现在有些厂家开始设计了可以同时插两个插头的插座面板,在你上面图片中将两个不同插孔左右稍微偏开一定距离就可以了,或者将两孔插口转90度并偏开一点就可以了,我就买了几块这样可以同时插不同插头的面板使用。
jasior
2013年04月05日 23:34:36
4楼
有可能是不让同时使用,不过不人性化,不能靠这个控制负载,应该用断路器量化控制
云飘飘
2013年04月06日 07:49:12
5楼
模块化设计的要求,否则插座尺寸要很大的。
q457
2013年04月06日 09:24:32
6楼
原因很简单:时代是进步的!!
设计86型开关的时代插头不是这样的,而是园头的!是可以三眼两眼同时使用的。
知乎圆桌
2013年04月06日 17:38:13
7楼
q457 发表于 2013-4-6 09:24 原因很简单:时代是进步的!!设计86型开关的时代插头不是这样的,而是园头的!是可以三眼两眼同时使用的 …好像是这么回事!!!
cm513
2013年04月07日 13:41:42
8楼
是产品跟不上时代的变化了。
zhixiansheng
2013年04月07日 16:42:05
9楼
现在我们这多是多功能插座了:)
肥佬阿胜
2013年04月07日 19:16:42
10楼
本来就不想让你同时用两种插头的设备;考虑额定电流一般不同时使用两个负载,为了适应不同插头也就同时设计了可以插不同插头的两种形式插孔。
zhengyi.cn
2013年04月08日 10:36:55
11楼
我也为此纠结了好多年