坡屋面模板支撑架高度计算?
nbstong
nbstong Lv.7
2013年04月05日 11:07:06
来自于建筑施工
只看楼主

本工程顶层到檐口高度有7.7米,檐口到屋脊有1.5米,坡屋顶坡度不大,大概15度左右,请教下坡屋顶模板支撑架高度如何取?是到檐口还是到坡屋顶一半,如果到檐口就要专项施工方案,如果坡屋顶一半就要专家论证,纠结中.....

本工程顶层到檐口高度有7.7米,檐口到屋脊有1.5米,坡屋顶坡度不大,大概15度左右,请教下坡屋顶模板支撑架高度如何取?是到檐口还是到坡屋顶一半,如果到檐口就要专项施工方案,如果坡屋顶一半就要专家论证,纠结中.....
yiyijinsim
2013年04月05日 12:35:55
2楼
你这个立杆支撑高度肯定是有超过8m的,计算肯定是要以最不利的高度来计算,所以必然要进行专家论证了。另外计算坡屋面模板面板与面板下方方木时,坡屋面传递的荷载是要乘以坡屋面角度的余弦的。例如求坡屋面自重对面板的压力时,是屋面自重乘以COS15°。而对面板下方木的压力,则被分为垂直方向=cos15°×(屋面+面板自重)的分力,还有水平方向sin15°的分力,因此我觉得还应该计算立杆在这个水平分力和风荷载作用下,能不能抵抗住摩擦力和横杆扣件的抗滑移力。否则将产生水平位移而失稳。虽然横杆肯定能拉住,但是这个步骤应该是要考虑吧
nbstong
2013年04月05日 15:43:44
3楼
谢谢楼上,请问下“立杆支撑高度计算肯定是要以最不利的高度来计算”有没有出处?现在的施工单位必须和他们讲道理的,谢谢
dky1978
2013年04月05日 16:18:41
4楼
最不利荷载组合是结构计算中应该考虑的
yiyijinsim
2013年04月05日 17:53:08
5楼
zhanglei0115312 发表于 2013-4-5 15:43 谢谢楼上,请问下“立杆支撑高度计算肯定是要以最不利的高度来计算”有没有出处?现在的施工单位必须和他们 …对板来说就是最大高度嘛。
zhaochuan318
2013年04月11日 14:27:04
6楼
好专业的问题~~旁观学习
wp27531114
2014年04月26日 10:43:21
7楼
不错的好资料
演员的自我修养
2014年04月26日 11:22:28
8楼
学习!!!谢谢!!!
qtxyszl
2014年04月28日 16:33:29
9楼
按最不利的情况计算,该专家论证就专家论证
张三先生zs
2022年09月30日 15:05:43
10楼

按照檐口高度计算肯定不够,至于是不是到坡屋顶一半还没找到相关规定