干安装造价的疑惑?
wenwen
wenwen Lv.7
2013年03月18日 22:33:59
只看楼主

年龄不小了,但是这几天猎头打电话说某某大公司需要电气造价方面的主任工程师。我审视了一下自己,自己给排水专业的出身,因为急于把户口落在北京,求职时,只要有人要我,专业对不对口再说,故一直从建筑公司的电气预算干到地产公司的电气预算。 在这10多年的预算过程中,主要是干电气预算,水暖预算反倒是干得少,更没干过电气设计,现场技术,电气方面深层次的技术确实也不会,而且我觉得再会,我就可以干设计,干现场工程师了 。但问题是现在大部分地产公司不光是要你会水暖,会电气,然后还得会电气、水暖技术。要求的电气预算要比设计、现场都要懂得多,你不懂得多,你怎么跟设计和现场工程师去理论,去省钱呢?我日啊,所以人家面试官会问,你学的给排水,电气技术你会吗?在电气方面你能给我省钱吗?我一想也是,就我这水平,在安装预算这个堆里面,可能我还能跟人理论理论,可是在电气设计师、和电气现场工程师面前,我论得过人家吗,别说从设计方面给人挑毛病,省钱了?

年龄不小了,但是这几天猎头打电话说某某大公司需要电气造价方面的主任工程师。我审视了一下自己,自己给排水专业的出身,因为急于把户口落在北京,求职时,只要有人要我,专业对不对口再说,故一直从建筑公司的电气预算干到地产公司的电气预算。
在这10多年的预算过程中,主要是干电气预算,水暖预算反倒是干得少,更没干过电气设计,现场技术,电气方面深层次的技术确实也不会,而且我觉得再会,我就可以干设计,干现场工程师了 。但问题是现在大部分地产公司不光是要你会水暖,会电气,然后还得会电气、水暖技术。要求的电气预算要比设计、现场都要懂得多,你不懂得多,你怎么跟设计和现场工程师去理论,去省钱呢?我日啊,所以人家面试官会问,你学的给排水,电气技术你会吗?在电气方面你能给我省钱吗?我一想也是,就我这水平,在安装预算这个堆里面,可能我还能跟人理论理论,可是在电气设计师、和电气现场工程师面前,我论得过人家吗,别说从设计方面给人挑毛病,省钱了?
我就疑惑了,干了这么多年的年的电气预算和安装预算,结果好像什么都不是,其实我就是个不入流的。注册造价工程师,我拿到证了,但不值钱,也没人因为你是造价师就认可你电气预算做的好。考注册电气工程师,我资格都不够。除非是再考个电气本科,把电气专业的理论全学一遍,然后再转做几年电气设计,才有资格,估计那时我都老了。日,我现在都34了。我彷徨了,难道就这么不伦不类一辈子,永远是个不入流的?

wenwen
2013年03月18日 22:38:32
2楼
补充一句,前些日子我申请本站的好像是VIP什么的,审核说你专业不一,因为我注册时填的是给排水,申请时是电气。人家认为我不诚实,没给通过,哎。不尽的郁闷。
qw12a34
2013年03月25日 11:04:31
3楼
叹。其实我就觉得很多人都会问人工。就是材料他自己买。为他施工是什么价。:)
寒冬
2013年03月25日 14:11:00
4楼
再学一个专业是不太可能的,还不如耐心地等待一下,找到一个适合你专业的工作。
pjlmx88
2013年03月25日 18:56:31
5楼
可以去造价英才网看看有没有适合您的工作,基本上都是造价咨询单位在招聘的,涉及的专业比较广,可以边做边学。:)
wenwen
2013年03月25日 19:48:07
6楼
谢谢楼上的哥们姐妹,我想清楚了,努力学习专业知识,等待再次机会,只要哪怕给我一点机会,就能展示我自己,证明自己不比电气专业出身的人差多少。
li2684171
2013年03月26日 12:16:46
7楼
是啊,机会靠自己去把握
qiqi121101
2013年04月16日 21:04:38
8楼
要是年轻的时候去施工方就没这个事情了
合士嘉造价咨询
2013年04月17日 03:30:00
9楼
综合素质很重要!能在一个领域做到精不容易,希望共勉之
wenwen
2013年04月18日 12:33:09
10楼
我在施工单位干了5年左右,也是大型国企,然后去的地产公司,哎,抱怨抱怨罢了。人家说的也没错,你自己认为水平,经验都行,别人不认为哪有什么办法。
咖啡遇见茶
2013年04月29日 21:39:15
11楼
楼主的想法是好的,现在单位都是这样,其实自己空闲的时候学另外的也不是没必要,你34岁还小的嘛,我都是38岁后又连学了2个专业,自己学到吧,不定那天会用到的。