关于保护接地 零线重复接地的几个小白问题
建筑电气
建筑电气 Lv.13
2013年03月13日 10:35:43
只看楼主

以前上学没有好好学习 对接地不是很懂 研究了好长时间 也没研究明白这几个接地 所以请教大家问题1:我把图中的几个电容去掉 不就形不成回路了吗 那人是不是安全了?这个是IT系统吧?IT系统的这几个经电容接地是什么意思?问题2:他开始说零线重复接地后断线后相当于保护接地,但是下边又说零线不能断线?这不是矛盾吗?问题3:TN-S系统不能重复接地,网上说重复接地后会变成TN-C,请问这是怎么变的?最好画下图 小弟的水平大家都看到了

以前上学没有好好学习 对接地不是很懂 研究了好长时间 也没研究明白这几个接地 所以请教大家 1.png
问题1:我把图中的几个电容去掉 不就形不成回路了吗 那人是不是安全了?这个是IT系统吧?IT系统的这几个经电容接地是什么意思? 3.png
问题2:他开始说零线重复接地后断线后相当于保护接地,但是下边又说零线不能断线?这不是矛盾吗? 4.png
问题3:TN-S系统不能重复接地,网上说重复接地后会变成TN-C,请问这是怎么变的?最好画下图 小弟的水平大家都看到了
问题4:TT系统为什么要装漏电开关
先谢谢大家了,说我弱智低能的也来回帖

免费打赏
建筑电气
2013年03月13日 11:00:50
2楼
啊?没人给讲讲吗
lingxuct
2013年03月13日 13:21:02
3楼
1和2的答案不是在图中了吗?还问为什么,让人如何解说?!

3、“TN-S系统不能重复接地,网上说重复接地后会变成TN-C,请问这是怎么变的?”
没有说“TN-S系统不能重复接地”,更不会“变成TN-C系统”!

4、“TT系统为什么要装漏电开关”,漏电开关的动作电流小,接地保护灵敏度高。

zzmxiaocilang
2013年03月13日 15:01:36
4楼
我也没好好学,百度了下,不见得对,仅供参考。

问题1:电容是电线与地之间的电容,是看不见的。电缆是导体,相当于电容器的一个极板,大地是导体,相当于电容的另外一个极板,电缆和大地之间的空气就成了电容器的介质,接地电流就从电缆通过大地流入形成。

问题2:你给的文中已说明,图中说的是当做了重复接地,中线断线后,断线点后面的部分变为保护接地; 最后一段已说重复接地对人体并非绝对安全,重要的是使零线不能断线,这在施工和运行中要特别注意; 只是提高了安全性,并非绝对安全,当然是零线不能断线更重要。

问题3:N和PE这两根线从变压器中性点引出后,就不能再连在一起,并且N线和PE线要有足够的绝缘。N线引出后不允许再做重复接地了,PE线可以进行若干次重复接地。

问题四: 纯百度的…不知道对不对
TT系统就是三相四线供电,就是电器设备的外壳直接和大地相连,在TT系统中,当设备外壳发生漏电时,漏电电流就经过漏电设备经过大地,流回到变压器中性点,区别就是前者漏电电流经过PE线流回变压器中性点,后者是经过大地流回变压器中性点。前者供电比较可靠,后者就很难切断漏电设备的保护装置,所以TT系统要求一定要安装漏电开关。
muyuyao
2013年03月13日 22:55:12
5楼
TN-S系统不能重复接地,网上说重复接地后会变成TN-C,

------估计是想说“TN-S系统中的N线不能重复接地”!!!

我认为:“如果TN-S系统中的N线重复接地后,系统就会变成TN-C”的说法纯粹胡说八道!!!
建筑电气
2013年03月14日 09:07:26
6楼
muyuyao 发表于 2013-3-13 22:55 TN-S系统不能重复接地,网上说重复接地后会变成TN-C,——估计是想说“TN-S系统中的N线不能重复接地” …是漏了几个字 我就是想说N线不能重复接地 有人说N线重复接地后就变成TN-C 我不是很明白
建筑电气
2013年03月14日 09:10:04
7楼
zzmxiaocilang 发表于 2013-3-13 15:01 我也没好好学,百度了下,不见得对,仅供参考。问题1:电容是电线与地之间的电容,是看不见的。电缆是导 …谢谢这么细致的讲解
muyuyao
2013年03月14日 12:44:32
8楼
zxd861113 发表于 2013-3-14 09:07 是漏了几个字 我就是想说N线不能重复接地 有人说N线重复接地后就变成TN-C 我不是很明白我还真没有听说过TN-S-C系统!!!您如果在TN-S系统的末端将N线重复接地,那上级的漏保肯定要跳闸,系统就无法工作!!!
htgryxgs
2013年03月15日 05:30:34
9楼
在实际工作中总是弄混,这样就会产生不安全的因素
study_2008
2013年03月15日 09:53:58
10楼
那电容只是个符号,它是输、配电线路对地电容(电流)的等效。
longquanjsbwj0427
2013年03月15日 11:25:31
11楼
我是来学习的