我的暖通之路,该怎么规划?
nuantong_new
2013年03月06日 11:32:30
只看楼主

今年的毕业生,不是211 985的人才,找工作真难找。原来想做设计,现在发现想多了。做设计的暖通对于我来说可能不是来钱最快的方式了,做施工现在是我想做的,能让自己快快长大。不经历风雨,怎会见彩虹。可却又担心迷失在工作中,一辈子的施工员,这样我当不起。学以致用,只想学个手艺,人最终的目标不是活的好点吗?所以说赚钱才是我们的目标梦想了吧。做设计?可以使一条光明大道,可是又有多少人能挤进去。做施工?可能这是我想做的,可是常年不能陪着爱的人,这样的日子何时是个头,还没开始就已经叹气。

今年的毕业生,不是211 985的人才,找工作真难找。原来想做设计,现在发现想多了。做设计的暖通对于我来说可能不是来钱最快的方式了,做施工现在是我想做的,能让自己快快长大。

不经历风雨,怎会见彩虹。可却又担心迷失在工作中,一辈子的施工员,这样我当不起。

学以致用,只想学个手艺,人最终的目标不是活的好点吗?所以说赚钱才是我们的目标梦想了吧。

做设计?可以使一条光明大道,可是又有多少人能挤进去。

做施工?可能这是我想做的,可是常年不能陪着爱的人,这样的日子何时是个头,还没开始就已经叹气。

相较于方向:暖通有单做暖的,空调的,洁净通风的,这样的公司很多,只能说路越走越窄。

考上所谓的证书,我能有所谓的能力吗?大道三千,未能走遍,何以成材。

朋友推荐,听说土木论坛上高手云集,特来请教,给我点意见吧各位!
免费打赏
imlyeo
2013年03月06日 15:26:24
2楼
建议在施工单位摸爬滚打几年,差不多了再换工作
qianshaowen
2013年03月07日 09:54:58
3楼
说到心里去了 兄弟 俗话说船到桥头自然直 工程行业是一个慢慢积累的过程 积累的多了你的经验就丰富了 当时选择的面也就广了
foulen
2013年03月07日 12:13:14
4楼
做设计貌似工资不比施工的低吧?我也是今年毕业,签了设计院,感觉院里的人也都不错啊,有些同学也在去其他设计公司的,都还好啊。
做施工也行,两条不同的路,做设计辛苦点,做施工环境差点,看你个人的想法咯,我现在想做先几年设计再去转其他的,学到技术才是王道
u07044113
2013年03月07日 14:04:24
5楼
还是先做设计吧
benzhe
2013年03月07日 16:59:48
6楼
先做施工 后做设计就容易了
nj_kisen
2013年03月07日 22:04:27
7楼
老弟你真是够迷茫的,想想当年貌似没你这麽迷茫。工作是为了有好的生活品质,也就是说幸福感。当然了也要有物质基础。
yusigi748
2013年03月08日 08:13:08
8楼
一定要赶快下决心,做自己想做的,兴趣是工作上的动力源泉,没动力就没有将来的成功。
陪伴心爱的人固然重要,将来没钱结婚买房爱情基础也不牢固是吧,有句话叫失之东隅收之桑榆,努力付出的过程丢失的东西总会在其他地方找到回报。
至于设计或者施工选择哪个方向,我觉得三百六十行行行出状元,在自己的岗位上多留心自己的专业也要多留心其他专业,还有整个建筑市场的发展。
强烈建议该考的证都早早的考完!无论干哪行,等你到瓶颈期的时候你会发现,职称学历证书啥的真的是突破瓶颈的里程碑。
我也曾经和楼主一样,在起跑线上纠结犹豫迷茫,最后总是慢别人一步,人生就是在赶公交车,一趟赶不上你只能等下一趟,每到换车的时候就永远是晚一步。。。
奉劝所有纠结迷茫着的学弟们,边工作边考证,一步一个脚印的走起来,走的越早越快最后得到的越多。
xiaopan614
2013年03月08日 14:22:43
9楼
本科毕业两年余,干过施工,天天伴着工人没日没夜,有点施工经验,技术没有什么进步。后来做设计,但是进不了设计院,在设备厂家做技术支持,画的图挺多,但是都是类似于土八路,很不规范,设备厂效益不行 我就离职了。现在无业,又开始迷茫了 虽然自我感觉技术比刚毕业的时候进步的很多,但是还是没有什么出路。。。
imleihui
2013年03月10日 09:43:28
10楼
我也曾经有过的迷茫,将我工作几年下来的感受与你分享吧。感觉暖通专业毕业一般去向有三,一是做设计包括到设计院和到工程公司做;二是做施工管理;三是做甲方包含运行管理和甲方工程建设。
将三种方向的今后发展情况简要说明一下,供你选择:
设计:设计有机会对专业知识在进行系统的学习,另外还可以提升做文档的水平,这对以后的发展非常的重要。另外感觉做设计期间考证还是挺方便的。
施工管理:非常的好的施工管理企业(欧美的)也很好,工作过程中也能学到很多东西。但是他们一般要求都比较高,根据你的情况,想进此类公司应该很困难。一般的施工企业感觉多是粗放型的管理,个人感觉学到的东西不是很多。刚毕业的被丢到工地上受不到什么重视。收入应该不会高,(呵呵,好处你分不到多少),不建议刚毕业的人去。另外刚毕业的人到工地上去跟对了人还好,否则挺容易学坏的,给人感觉以后做事吊儿郎当的。
甲方:个人感觉也不错。收入还可以。还有做甲方的现在在施工单位面前差不多都是爷啊。但是感觉以后转行很难。
呵呵,从没在这上边打过这么多字。
思茅
2013年03月10日 22:15:49
11楼
8楼,,师兄,小弟受用啊!!!!