冷凝温度与制冷量的问题
lyy0801
lyy0801 Lv.8
2013年02月26日 10:35:45
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 lyy0801 于 2013-2-26 11:05 编辑 请问同一 一冰箱放在24度环温和40度环温情况下,在稳定工况下那个制冷量大(制冷系统够用,蒸发器啥的都够用)不考虑效率,只考虑制冷量,我想应该40度时大些,因为冷凝温度高,蒸发温度稍高,另外压差大,流量大,故能力稍大。但从压缩机角度考虑(假定蒸发温度不变或变化很小),随冷凝温度上升,压机制冷量下降啊,是不是矛盾,请看我哪错了

请问同一 一冰箱放在24度环温和40度环温情况下,在稳定工况下那个制冷量大(制冷系统够用,蒸发器啥的都够用)不考虑效率,只考虑制冷量,我想应该40度时大些,因为冷凝温度高,蒸发温度稍高,另外压差大,流量大,故能力稍大。
但从压缩机角度考虑(假定蒸发温度不变或变化很小),随冷凝温度上升,压机制冷量下降啊,是不是矛盾,请看我哪错了
lyy0801
2013年02月26日 15:14:12
2楼
给点帮助啊谢谢
nimendawo
2013年02月26日 15:51:03
3楼
①流量不一定大,因为毛细管流量特性不是岁压差直线变化那么简单,毛细管内部的气液两相流很复杂,有的情况下毛细管压差增加流量基本无变化;
②“冷凝温度高,蒸发温度稍高,另外压差大,流量大,故能力稍大”怎么推出来的?蒸发温度降低制冷量,流量增大增加制冷量,一增一减就能推出是增?
③从宏观上简单解答:环境温度由20变为40,使得换热温差降低,冷凝器换热量Q减少,而压差的增大造成压机做功W增大,则制冷量Q-W是如何变化呢?
lyy0801
2013年02月27日 12:38:55
4楼
感谢回复
针对
1,蒸发温度上升 压机入口比容变小,但压缩机的压比变大,也就是压缩机和毛细流量博弈的过程达到新的平衡。但我认为总体来说流量变大,因为毛细影响流量会大些
2,蒸发温度在一定范围内上升,导致流量增加,冷量增加,当然蒸发上升过多时不行的。
3,不对,40度是冷凝温度也会升高,40度换热温差不一定低
总之,我想这种情况下COP肯定不好,但能力可能没啥变化或小幅提高
阿鼎老师请指正
zhouhong1959
2013年02月27日 16:36:30
5楼
冷凝温度高,进入蒸发器的冷媒温度也高,制冷量相对会低。
nimendawo
2013年02月27日 18:50:57
6楼
lyy0801 发表于 2013-2-27 12:38 感谢回复针对1,蒸发温度上升 压机入口比容变小,但压缩机的压比变大,也就是压缩机和毛细流量博弈的过 …我说的3点你都没思考。。。。1、我说的就是毛细管特性,压差变大,有的毛细管流量基本不变,即增加量很小;2、这一点是假设你所说的有明显的流量增加是正确的,但是蒸发温度升高,换热温差降低,一增一减冷量就能增加?主观臆想在工程学里是不行的;这一点你可以纯粹从蒸发换热器的角度考量,假如你的换热器在冷媒蒸发段的换热温差降低了,而在过热段换热温差有所升高,你就说整体换热量增加了吗?相反,换热量是减少的;从冷媒物性来说,单位冷媒蒸发焓差降低,冷媒量多了点,就能说整体焓差多了?相反,焓差降低才是主要方面。3、环境温度和冷凝温度相同这是跟谁学的?你不需要过冷度?环境温度是40,冷凝温度40以上,能低于45我都服你的换热器;换热温差的问题你没分清因果顺序,对于压机恒转速的冰箱来说,造成冷凝端压力增大的原因是什么?是你的环境温度增高了,环境温度增高造成冷媒热量无法散出去,才造成冷媒温度升高,压力增大,你说你的换热量增了还是减了?如果是增了,那么你的压力增大怎么来的? 解释的方式还是我第一次回复的第3点,你也承认cop降低(W增大),上面第3点Q降低你要是理解的话,Q-W是增是减不言而喻。 另外,你去找厂家技术手册的能力特性图,能找到环境温度20-40℃冷量增加的我跳槽去学习。。。。
lyy0801
2013年02月27日 21:12:19
7楼
1, 对于毛细,如果达到雍塞,随出口背压下降,流量不变OK,也许你是这个意思,第一次回复时想说明,但这个有点离题就没说。 如果不是的话,压差变大流量变化很小的话,可能是收到其他的制约,如压缩机等。当然压差变大也要有个度,起码要打破现有平衡才行
2,这不是臆想,我表达的意思是Q基本不变或微小上涨,因为流量相比焓差更重要,你可从压焓图中看下(我现在没有)蒸发温度高点或低点,蒸发器进出的焓差变化不大。另外你可查些资料,看下是否蒸发温度在合理范围内上升,Q变大。
3,我没说过环温和冷凝相同哦,我同意你说的因为环境高,故催高冷凝压力。我也是这个意思,我举个例子吧,20度是,冷凝30度,环境40时,冷凝50度,温差一样啊。
欢迎指正

zhanxlzhk
2013年02月28日 07:33:16
8楼
学习中,很有收获。
nimendawo
2013年02月28日 10:09:38
9楼
毛细管特性可以去查些论文看看,二相流不只是压差问题,这个忽略,不是重点,重点是假设流量明显变大;
你没做过试验就说谁影响更大,不是主观臆想是啥?你的“40度是冷凝温度也会升高”这句话。。。好吧,我语文是数学老师教的,你说冷凝温度能上50就上50,问问压机愿意升频不,理论不讲了,很微妙的东西,给你个我做的实验数据。
gig1474
2013年02月28日 13:11:20
10楼
质量流量=实际输气量比工质比体积
1.比体积随蒸发压力的降低而增大
2.实际输气量跟输气系数升正比,蒸发压力不变冷凝压力提高输气系数降低(可查看压机输气系数图)

问题明了了--蒸发压力不变 冷凝压力提高 的情况下质量流量降低了
gig1474
2013年02月28日 13:24:52
11楼
对了 总结下 压差和质量流量的关系
1.蒸发温度不变 输气系数随着冷凝温度的升高(压差变大)而降低
2冷凝温度不变 输气系数随着蒸发温度的降低(压差变大)而降低