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yanyan20332033
2007年09月01日 10:52:42
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<转发文章>摄影经验文章和连接的网址 --------------------------------------------------------------------------------【听雨轩】 数码相机黑白摄影技巧 [ 2006-9-14 23:58:00 | By: gucheng ] 数码因为宽容度小,表现不出黑白银盐那么多的灰阶层次,是有一些缺陷。但最基本的,纯黑、纯白以及中间调还是可以拍出来的,当然层次没有银盐那么多,表现力差一些。因此在拍的时候更要注意曝光,我一般的感觉:高光过度不能超过2级,暗部不足不能低过3级,因此最大宽容度也就在5级以内。



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【听雨轩】





数码相机黑白摄影技巧
[ 2006-9-14 23:58:00 | By: gucheng ]


数码因为宽容度小,表现不出黑白银盐那么多的灰阶层次,是有一些缺陷。但最基本的,纯黑、纯白以及中间调还是可以拍出来的,当然层次没有银盐那么多,表现力差一些。因此在拍的时候更要注意曝光,我一般的感觉:高光过度不能超过2级,暗部不足不能低过3级,因此最大宽容度也就在5级以内。



意思是在你要拍的范围内,如果你想表现画面的每一个细节,最亮的地方和最暗的地方曝光值差别要在5级以内。举个例子:用点测光,以光圈优先模式拍摄,设定光圈F5.6,如果画面上最亮的一点为快门速度1/500秒,那么最暗的一点快门速度不能低于1/8秒,否则暗部就无法看到细节了。这个宽容度数据应该是单反数码的,对于普及型DC,因为CCD更小,宽容度还要小!所以为什么同样4M像素,1/1.8吋CCD的相机表现出来的画面素质会好过1/2.7吋的。除了噪点因素外,宽容度的差别是很大的。

了解了DC的曝光特性,再回过头来说如何曝光。实际上,自然环境条件下,绝大多数场景的光比(就是最亮和最暗的亮度之比)都远远超过5级,而且我们拍一张片,并不是都需要把所有的细节都表现清楚。因此,通过确定恰当的曝光组合来表现摄影者的创作意图就很重要了。这方面的泰斗当属美国的亚当斯,他创立的分区曝光法是摄影技术上的一个里程碑。要详细说清楚分区曝光法恐怕不是这个小帖子能解决的,但其原理其实并不复杂:无论胶片还是CCD,其感光宽容度都小于自然环境的光亮度范围,亚当斯把最亮(纯白)到最暗(纯黑)分成10个区域(后期他又进一步划分成11区),通常黑白银盐胶片可以表现的是7个区域左右,彩色负片大致可以表现6区,彩色反转片和DSLR的CCD大致可以表现5区,而一般的普及型小数码大概也就可以表现4~4.5区了。

因此在拍摄的时候,首先根据拍摄意图,确定你要的中间调(即所谓18%灰,也就是相机测光的计算依据)在何处,然后再对画面需要保留细节的最亮处和最暗处点测,看其亮度是否超出上述表现范围,如果超出了,你就需要想办法啦!比如逆光人像,如果以人面部测光为准,背景高光必然严重过亮,如果需要高光有细节,就必须提高人面部亮度以缩小整个画面的亮度差,通常我们可以用闪光灯补光或者反光板补光。再举个相反的例:阴天外拍人像,光线太平,拍出来的人物没有立体感,特别是在黑白照片上,更是全部灰成一片,这时候需要用闪光灯或者外拍灯提高人物亮度,如果把灯光打在人面部,仍然以面部曝光为准的话,背景亮度自然就不足而暗下去,这样主体就很鲜明地凸现出来了。

在拍摄风景的时候,我们常常遇到这样的场景:蓝天白云加上青山绿水,人眼看起来非常美的风光,可拍回来的照片要不就是蓝天白云,下面一片漆黑,要不就是青山绿水,天空一片死白,这也是一种典型的实际景物亮度超出感光材料(胶片或者CCD)宽容度所导致的,传统的解决方法是加偏振镜或者中灰渐变镜减掉一部分天空的亮度,缩小亮度范围,使成像亮度在可表现范围内。另一种方法特别适合DC,就是拍两张,一张以天空曝光为准,一张以地面曝光为准,然后在Photoshop中两张合成。注意此办法最好用三角架以保证两张片拍摄的位置不改变,否则在后期合成中会很麻烦。

由上所述,了解拍摄画面上各个区域的亮度信息对得到一张曝光适当的图片非常重要,因此点测光功能是非常有用的,现在绝大部分的普及型数码相机上都有点测光,当然这个“点”的面积和传统意义上的“点”测光比较似乎大了些,但一般情况下也够用了。

使用点测光需要注意的有两点:一是任何测光都是基于反射率18%灰板条件,也就是说按照测光值曝光得到的是一个灰度为18%的图像,18%灰度大致上接近中国男性手背。二是得到测光值后确定的曝光两硬是以画面要求的中间灰调为中心,要保留的细节应该在正负两级亮度范围内。举个例子说明:拍一朵阳光下的花,背景是树丛,逆光拍摄。首先确定我们要表达的内容:一是花,需要有相当完整的细节;二是背景的树丛,希望与花有明显色调、灰度的变化,如果花是浅色的,则希望背景是深色以突出花,关于构图及色彩配合这里暂不考虑。好,我们怎么拍呢?首先,直射阳光下,花瓣上被照亮部位的亮度会非常高,和其他未被照亮处相比,其亮度差常常都超出CCD所能表达范围,这样直接拍出来的片子,要不就是花上有一块块毫无细节的死白,要不就是有一团团一片漆黑什么也看不到黑斑。

解决这个问题其实也很简单,准备一块白纱,描图用的硫酸纸更好,在被摄体上面将阳光柔化,减小明暗光比,这样就可以保证花的明、暗部都在曝光宽容范围内,都可以表现出足够的细节。
其次我们不希望花的背景与花亮度或者色调相近,这样会造成主体不够突出,一个手段是采用大光圈中长焦镜头或者微距镜头雾化背景,另一个方法就是选择背景在背光面,这样因为亮度不足,在以花曝光为准的情况下自然暗下去,当然,背景也不一定是越暗越好,有时候适当的细节对于表现主题也是大有帮助。


最后说说黑白摄影中的曝光问题,黑白摄影没有色彩的因素,完全靠亮度变化来表达,因此黑、白、灰的组成在一张照片上都是必不可少的,除了构成影调的变化外,不同亮度的线条、面积也是画面构成的核心要素。而且黑、白、灰在很多情况下也是相互对比表现出来的。因此在拍摄黑白片时,更需要准确了解画面上的亮度构成与对比因素,根据创作意图来确定曝光组合。


黑白摄影特别需要注意的是一些在人眼中看起来差别很大的东西,在黑白世界中却难以区分,比如红花绿叶,在彩色世界里对比非常鲜明,但在黑白条件下,都表现为灰,而且亮度相差很小,因此在拍摄时,如果要表现红花绿叶的差别,就需要采用滤色镜,当然DC拍的彩色在转黑白时候可以通过选取红色通道,丢弃掉其他通道,再转为黑白的办法。

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2007年09月01日 10:57:18
3楼


相机的使用和维护


  相机是高精度的设备,经久耐用、可靠。如果你操作正确并适当保养,相机会很好地为你服务。但是,如果你不好好对待它,它常常会使你处于很尴尬的境地。因此,在使用相机时,要像爱护自己的眼睛一样爱护你的照相机。
 以下注意事项希望朋友们予以重视:
  1.不要尝试用手打开全自动相机的镜头盖。只有在开关处于开启状态时,镜头盖会自动打开,开关关闭时,镜头盖会自动关闭。
  2.如果相机有日期显示模式,在电池没电之前不要取出电池,因为日期功能需要电池供电以保持连续。
  3.全自动相机应使用带有DX码的胶片,购买胶片,要确保暗盒上带有DX码标记。如果装入了无DX码的胶片,感光度将自动设置在某一个数值上,而不管胶片的真实感光度是多少,因而可能引起曝光不正确。
  4.使用和携带相机时,要十分小心,不要摔、砸相机,避免强烈震动、冲击或挤压。当在摩托车、汽车、船、飞机等上携带相机时,应使用厚垫子保护它。使用三脚架时,一定要立稳,特别要防止三脚架被踢翻或被大风刮倒。
  5.避免将相机放在装有卫生球的衣柜内,或含有能严重损害相机的化学药品的实验室中。应存放在凉爽、干燥通风良好处。绝不能用诸如涂料稀释剂、酒精或苯清洗相机。
  6.如果将相机从低温的户外拿到温暖的室内,水气会在相机内外冷凝成水滴。在带相机进入温暖的室内时,应将相机装在盒子或塑料袋中,使相机的温度逐渐变化。在温差降低后,再打开袋子。
  7.一般相机正常工作的温度范围是40℃── -10℃,要注意避免相机长时间置于高温、高湿环境中,如夏日的汽车中。
  8.渗透到相机中的污物、泥土、灰尘、潮气、有害气体或盐水会损坏相机,使它不运行。在海滨要防止相机与含盐的潮湿空气接触,要防止相机溅上任何液体和雨水。当相机遭雨淋、或接触湿气,应将水擦掉,凉干。
  9.更换电池时,应同时更换掉所有旧电池,不能混用不同品牌、不同类型、不同商标的电池,或新旧电池混用。请勿破坏电池、或给电池充电,也不要将电池放在火上烤,因为这样会引起电池漏电、自热、爆炸等。电池应按指示的正负极装好。
  10.绝不要尝试拆卸相机。
由于镜头质量对于成像质量的好坏影响很大,但同时它也是最娇嫩的部件之一。所以它的使用和保护就更为重要。
首先,要保持镜头的清洁。

  当你把相机挂在脖子上的时候,镜头一定要加镜头盖或透明的UV镜,借以保护镜头不被尘土、油污或其他碎屑所沾污,也不至于不小心把指纹留在镜头上。不要把镜头不加盖就和其他物品堆放在一起,不要随意用手触摸镜头,或让质地较硬的物品接触到镜头,更不要养成随手乱放的习惯。因为镜头脏了,会使影像质量下降,比如,用满是灰尘的镜头拍摄的影像会显得反差低,模糊不清。如果镜头上有指纹的话,会在在印好的照片上忠实地反映出来。在你的摄影包里,应该备有镜头刷、气吹子(也称洗耳球)、镜头纸等等,如果发现镜头脏了,用专用镜头刷可以除去尘土等干性物质,而油污、指纹则需要用专用清洗剂和专用软布擦拭。千万不要用坚硬的东西去刮,那样不仅清洁不了镜头,反而会给镜头造成更大的损伤──划道。轻者要送去维修,重者就要报废。

  另外要注意的是,镜头一般是用玻璃制作的,每个镜头组中的镜片的轴心、镜片与镜片之间的位置都是经过精心设计和排列的,在使用过程中,要注意防止镜头受到强烈的震动、磕碰,以免镜头玻璃的破裂或移位,从而影响成像质量。当你把相机架在三脚架上时,这种问题极易发生,要多加小心呦。

第6楼照相机的类型及挑选

  在摄影器材市场上,有许多款式的照相机和附件可供选购。而对于大多数家庭来说,相机属于贵重物品。也许,最初为选购相机奔忙是令人兴奋的,但也是使人畏惧的,尤其是在作出的选择被证实为是一个非常浪费的错误选择之后。因此,奉劝朋友们购买相机时,应根据实际需要和经济情况来决定机型,不要盲目购置附有很多"多余功能"的高档相机。
  尽管一部分厂商曾经试图生产单一的、可以满足所有摄影需要的照相机,但结果是令人遗憾的,没有一款照相机能作为理想的精品来满足所有的摄影需求。因此,要么你要根据已经选择的照相机所能承担的工作,来限定你从事的摄影工作,要么,你要购买几个不同类型的照相机,用来满足你可能会遇到的所有的需要。
  照相机的类型很多。按照画幅的大小,相机可以分为大型相机(如照相馆用的座机,可用于拍摄散页片)、中型相机(如120相机,用于拍摄6cm′6cm、6cm′9cm等的画幅)和小型相机(如135相机,用于拍摄24mm′36mm大小的画幅)。按取景方式可分为同轴取景(单镜头取景)和旁轴取景(取景器位于镜头的上方或斜上方)两大类。按曝光自动化程度分类,可分为手动、半自动和全自动(人称"傻瓜")相机。
  目前,家用相机以135型相机为主流机型。从使用经验来看,135型相机由于体积小,携带轻便,取景调焦方便,使用的彩色卷片冲洗扩印都比较方便,且相机的品牌很多,中、高、低档次的都有。可依自己的需要购置。

  如果仅仅用于拍摄纪念照或为旅游而随身携带,可购置旁轴取景的135相机。这类相机有全自动、半自动和手动几种,一般带有闪光灯,可在较暗的环境下使用。这种相机操作相对比较简单。如果要用于艺术创作,还是要购买中档以上的单镜头反光相机,但不能是"傻瓜"型的。应该有手动调节装置,以便根据创作的需要人为地控制曝光量、景深等。有条件的话,还可配上用得着的不同焦距的镜头。
  在众多的品牌中要作出具体选择时,建议大家考虑以下几个因素:

  1. 该款相机具有哪些功能,这些功能是否正是你所需要的?主要关注的技术问题有:取景方式、调焦机构的工作方式、镜头的焦距测光与曝光模式、卷片模式及闪光模式等。
  2. 使用是否方便?
  3. 是否有相应的系列配件?如有无能和机身相配的不同焦距的镜头,接口合适的滤光镜,以便在需要时添置。
  4. 价格的否合理。
在确定购买某一款机型后,要仔细挑选:
  1. 外观检查:不论是金属外壳还是塑料外壳以及皮革都应是平整的,无划痕、无变形、无磨损痕迹。镜头和机身的连接应是牢固且紧密的。后盖和机身也应该是严丝合缝的。没有反复拆卸的痕迹。

  2.镜头检查。镜头的质量直接影响成像质量,挑选时要格外留意。如果镜头是可以拆卸的,可以拆下来,如果是固定的镜头,可以将快门速度设在B门档,打开后盖,将镜头对准亮处,用透射光查看镜头上是否有霉点、较大的气泡、裂纹、划道等。还要用反射光从侧面检查镀膜有无伤痕。相机的光圈叶片应该是收放自如的,不能有锈迹,油渍。调整光圈时手感应该是平滑的,不能太涩。
  3.检查调焦装置:调焦时,调焦环应该让人感觉有一点儿阻力,但不发涩,而且是均匀的。取景器中的影像应是清晰明亮的。如果是自动曝光相机,应使远近不同的景物分别处于取景器中心,试试自动调焦系统是否反应灵敏。手动调焦系统,应将调焦环上无限远的刻度线对准基线,在旁轴取景器中观察,无限远处的影像应该在取景器中心完全重合,在单镜头反光相机取景器中的裂像应该是对齐的。对近距离的物体进行调焦时,可用皮尺测量景物与相机的距离,检查调焦环上的刻度是否准确。
  4.检查曝光装置:打开后盖,对不同亮度的景物拍摄曝光,如果是全自动相机或自动曝光相机,应试试自动光圈和自动快门的反应,手动曝光的相机要检查一下景物亮度不同时,测光表的显示数据是否有变化,用不同的快门速度曝光时,听一听快门开启的时间是否有区别,。
  5.带有闪光灯的相机,要检查闪光灯,在确认电池完好的前提下,将闪光灯开关置于"ON"处,待充电指示灯亮起时,按下快门,闪光灯应该闪亮,连续试几次,并且注意闪光灯的充电时间间隔,不应太长。
  6. 检查输片结构等机械装置:自动卷片的相机,在装好胶片后,拍摄曝光后,应能自动卷片。手动输片相机,在输片时,应感到有一定的拉力。计数器工作应正常,开盖时,应自动回零。
  7.显示屏检查:对于全自动相机,要装上电池,看看屏幕上是否有显示,按照说明书操作一遍,检查一下显示的符号与操作的结果是不是相符。
  最后提醒朋友们,以上的挑选方法应得到销售人员的许可,不能卤莽行事,以免招来麻烦。


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yanyan20332033
2009年08月12日 19:30:01
4楼
一、摄影构图的概念和目的

摄影者在学习摄影构图的过程中,首先要明确摄影构图的基本概念以及在拍摄过程中使用摄影构图的目的和作用。

简单地说,摄影构图就是把画面中各部分元素组成、结合、配置并加以整理,从而得到一幅艺术性较高的作品。摄影构图跟绘画大致相同,都是为了表现作品的主题思想和美感效果,并在一定的空间内安排和处理人、物的关系和位置,把个别或局部的形象组成艺术的整体。




每个题材,不论它宏伟还是平淡,重大还是普通,都包含着视觉美感。在观察生活中的具体事物,比如人物、动物、花朵、树木等,此时,摄影者就不能把眼光局限在事物的属性或者本身的特征上,而应该去发现除事物本身以外,其他具有美感的东西,比如形态、线条、质地、明暗、颜色等。通过运用各种造型手段,在画面上生动、鲜明地表现出被摄体的形状、色彩、质感、立体感、动感和空间关系,使之符合人们的视觉规律,并给人一种真实的美感。也就是说,构图要具有审美性。其实“美到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现美”。作为摄影者,要善于用眼睛去发现各种不同事物的美丽,并用自己手中的相机去对这种美加以表现。

二、摄影构图元素的表达

要想对画面进行美妙的构图,则摄影画面中必须具备一定的元素,并且摄影者还要对这些画面元素进行正确的区分、主次定位和表达,这样画面的整体构图才会更有力度。

1、重点突出主体

一幅摄影作品的画面大体可以分为4个部分:主体、陪体、环境和留白。主体是摄影者用以表达主题思想的主要部分,是画面结构的中心,也是画面的趣味点所在,应占据显著位置。它可以是一个对象,也可以是一组对象。可以说,没有主体的画面是不能被称为一幅完整的摄影作品的。




一般来说,突出主体的方法有两种:一种是直接突出主体,让被摄主体充满画面,使其处置上,再配合适当的光线和拍摄手法,使之更为引人注目;另一种是间接表现主体,就是通过对环境的渲染,烘托主体,这时的主体不一定要占据画面的大部分面积,但会占据比较显要的位置。

重点突出主体的方法具体有以下8种:① 以特写的方式来表现、突出主体;② 将主体配置在前景中,这样不仅能够突出主体,还能为画面摄取更多的元素;③ 利用在影调或者色调上,与主体有鲜明对比的背景来衬托主体;④ 利用明亮的光线来强调主体;⑤ 虚化背景,进一步突出主体;⑥ 利用汇聚线等具有指向性意义的客体来向主体汇聚,起到一定的视觉指向性;⑦ 把主体设置在画面中心或者稍稍偏左或偏右的位置;⑧ 利用一定的拍摄角度来突出表现主体。

2、陪体:与主体一起构造画面情节

陪体是指在画面上与主体构成一定的情节,帮助表达主体的特征和内涵的对象。通俗地讲,陪体的主要作用就是给主体作陪衬,如果说主体是一朵红花,那么绿叶就可能是陪体了。由于有陪体的衬托,整幅画面的视觉语言会更加生动、活泼。摄影者再利用陪体来对主体进行修饰的过程中,要注意:① 陪体主要是用来深化主体内涵的,在表现的过程中,千万不要喧宾夺主,主次不分;② 处理好陪体,实质上就是要处理好情节,所以,在陪体的选择上,摄影者要注意其是否对主体起到一定的积极作用,千万不能生搬硬套,游离于主体之外,使画面失去原有的意义;③ 陪体也有直接表达和间接表达两种,有时,陪体不一定要在画面中表现出来,在画外同样可以与主体一起构造画面情节。




3、以环境烘托主体

在摄影画面中,除了主体和陪体外,还可以看到有些元素是作为环境的组成部分,对主体、情节起一定的烘托作用,以加强主题思想的表现力。对于处在主体前面的、作为环境组成部分的对象,称之为前景;对于处在主体后面的,称之为背景。

前景

前景是位于主体前面、靠近相机的位置,其特点是在画面中成像较大,一般位于画面四周。运用前景的物体一般是花草树木或者是人物等。




不同前景的运用,在画面中所起到的作用也是不一样的。① 利用一些富有季节性和地方特征的花草树木作前景,能够进一步渲染季节气氛和地方色彩,使画面具有浓郁的生活气息。② 前景能够加强画面的空间感和透视感。③ 前景能够突出画面内容的概括力,在表现一些内容丰富的事物时,将所要表现的事物中最有特征的部分放置在前景位置上,能够进一步加强画面所要突出的内容。④ 运用前景与背景景物进行对比,从而深化主题。⑤ 前景给予人们一种主观的地位感。比如,用门、窗、建筑物等鲜明特征的景物作前景,让其在画面上占有较大的位置,能够使欣赏者产生一种身临其境的亲切感。⑥ 前景的运用能够增强画面的均衡感。⑦ 对前景进行一定的虚化,能给人一种朦胧的美感。

背景

背景是指在主体后面,用来衬托主体的景物,对于突出主体形象及丰富主体的内涵都起着重要的作用。




在摄影过程中,对于画面的背景选择,摄影者应注意3个方面:一是抓特征,二是力求简洁,三是要有色调对比。首先,摄影者要善于抓取一些富有地方特征、时间和地点的景物作背景,明显地交代出事件发生的前提,以方便欣赏者对作品的了解。其次,背景的处理力求简洁。摄影本身就是“减法”,在摄影过程中,将背景中可有可无的、妨碍主体的东西减去,以达到画面的简洁精炼。摄影者可以采取多种摄影技巧来达到这种效果。比如,用仰拍的方式就可以避开地面上的杂乱景物,而以干净的天空作为背景;用俯拍的方式以马路、水面、草地为背景,可以使主体轮廓清晰,同时获得简洁的背景;利用逆光,将背景杂乱的线条隐藏在阴影中;用长焦镜头虚化杂乱的背景,主体会更加突出。这些方法都可以得到简洁的背景效果。再者,背景要力求与主体形成色调或者影调上的对比,使主体具有立体感、空间感和清晰的轮廓线条,从而加强视觉上的力度。

背景的处理是摄影画面结构中的一个重要环节,只有在拍摄中细心选择,才能使画面内容精炼准确,使视觉形象得到完美表现。

4、空白:创造画面意境

摄影画面上除了看得见的实体对象之外,还有一些空白部分,它们是由单一色调的背景所组成的,形成实体对象之间的空隙。单一色调的背景可以是天空、水面、草原、土地或者其他景物,由于各种摄影手段的运用,这些景物已经失去了原来的实体形象,而在画面上形成单一的色调来衬托其他的实体对象。




虽然空白部分并不是实体对象,但是它在画面中却起到了不可估量的作用。首先,画面上留有一定的空白是突出主体的需要。要使主体更加具有视觉冲击力,就要在它的周围留有一定的空白。如果将主体置于一堆杂乱的物体之中,就很难欣赏到它的美,只有在主体周围留有一定的空间,整幅画面才会具有吸引力。其次,画面上的空白有助于创造画面的意境。一幅画面如果被实体对象塞得满满的,没有一点空白,就会给人一种压抑的感觉。只有画面空白留得恰当,才会使人的视觉有回旋的余地,思路也可能发生变化。当然,摄影者要注意空白与实体对象的面积比例。最好不要使两者在画面中所占有的比例相等,否则画面会显得呆板。再者,空白的留取能够给物体一定的运动空间。尤其是在拍摄有向前冲势的人或物时,在画面前方留有一定的空白,运动中的物体才有伸展的余地,同时也符合了欣赏者的视觉习惯。
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yanyan20332033
2009年08月12日 19:30:50
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