关于硫酸罐区防腐设计等的疑问
奥黛丽丨周
2013年02月02日 11:36:56
只看楼主

本人在做一个复合肥工程的罐区设计。其中有一个是98%的浓硫酸罐区。《工业建筑防腐蚀设计规范》GB50046-2008中3.1.5条对建筑材料的腐蚀性等级表中要求硫酸依据PH值确定,可是98%浓硫酸没有PH值。那么应该怎么确定腐蚀性等级呢,依据是什么?另一个是液氨罐区。3.1.5条中只有大于10%的氨水的腐蚀性等级,这个又怎么确定? 还有一点就是隔离堤的设计,本人一直是按照《储罐区防火堤设计规范》GB50351-2005设计。但是对于硫酸罐区是没有防火要求的,有什么具体的设计标准吗?

本人在做一个复合肥工程的罐区设计。其中有一个是98%的浓硫酸罐区。《工业建筑防腐蚀设计规范》GB50046-2008中3.1.5条对建筑材料的腐蚀性等级表中要求硫酸依据PH值确定,可是98%浓硫酸没有PH值。那么应该怎么确定腐蚀性等级呢,依据是什么?另一个是液氨罐区。3.1.5条中只有大于10%的氨水的腐蚀性等级,这个又怎么确定?
还有一点就是隔离堤的设计,本人一直是按照《储罐区防火堤设计规范》GB50351-2005设计。但是对于硫酸罐区是没有防火要求的,有什么具体的设计标准吗?
免费打赏
两个苹果
2013年02月05日 11:04:33
2楼
98%浓硫酸蒸发稀释或者遇水就变成硫酸,有PH值啊,(遇水我理解为遇雨水或地下水,或事故后的清扫水),液氨罐区按照工艺提;一般我们这边是腐蚀性由工艺专业提,结构专业按照规范做。防火堤我看聊下规范,也有防止危险液体漫出去的作用,一般按照规范做应该没问题的。个人愚见,仅供参考!
奥黛丽丨周
2013年02月05日 11:58:05
3楼
masterwang1985 发表于 2013-2-5 11:04 98%浓硫酸蒸发稀释或者遇水就变成硫酸,有PH值啊,(遇水我理解为遇雨水或地下水,或事故后的清扫水),液氨罐 …等了这么多天才有回复,谢谢啊。按照你的说法硫酸罐区在正常使用情况下不是可以不考虑腐蚀吗?至于事故等哪些情况要考虑那些不考虑,怎么考虑工艺上也是有规定的吧。
两个苹果
2013年02月06日 10:26:44
4楼
按照《工业建筑防腐蚀设计规范》GB50046-2008中3.1.5条,我个人觉得浓硫酸应该按照强腐蚀考虑,这样图审时不会出强条,基础按照4.8节处理。当然我这边也有人提出异议:认为罐区地坪表面做防腐的话,基础与浓硫酸碰不着,对这种意见我个人没有说法,只是觉得按照规范从严处理比较好,不然图审有意见后还得改回来。