谁能告诉我,为什么在广东极少使用大棵的桃花树造园?
fsqgjx
fsqgjx Lv.2
2007年08月31日 15:55:32
来自于园林植物
只看楼主

桃花开放的时候,既美丽灿烂又寓意喜兴吉祥,为什么在广东珠江三角洲却很少见到使用桃花树造园呢?本人不得其解。万望高人指教!

桃花开放的时候,既美丽灿烂又寓意喜兴吉祥,为什么在广东珠江三角洲却很少见到使用桃花树造园呢?本人不得其解。万望高人指教!
免费打赏
qqyzy
2007年08月31日 16:35:09
2楼
这个问题问的有意思,估计还真没有人去研究过啊,我老了来分析下看对不对啊:
1、和桃树寿命有关,桃树寿命较短,在北方一般20一25年生以后树势开始衰老;在高温多雨、地下水位较高地区和瘠薄山地,一般15~20年即表现老衰。一般桃树于15年生以后进入衰老期,老树开花应该不够年轻的灿烂,就如何老人一样啊,青春不在啊(纯属于笑话)。大树如果要复壮,必需换头嫁接啊,估计没有那家庭院愿意把树砍个光秃秃的,嫁接好了在继续等待两年以后来赏花啊。
2、和病害有关,流胶病是桃树栽培中常见的枝干病害,南方温暖、多雨、潮湿的地方发生尤其普遍。轻则削弱树势,影响产量,严重的全株枯死。特别是对于老树发病的概率更高,严重影响观赏性。
3、常规下桃开花需要一个低温过程,春化可能对老树比较难,花芽分化不彻底,景观效果不好。
4、和意头有关,虽然广东人喜欢“桃花运”,但也有“逃之夭夭”之嫌啊。
其实,在广东采用桃花做景观的也有,而且效果也很好,特别在粤北的农家,在院子里面生长一棵花开灿烂的桃树观花与吃果兼顾。我就在韶关的始兴县见过一个农家的院子里有棵20多公分的桃树开花很灿烂,当时我老板直想买回来,可惜人家不卖。
闲话几句,抛砖引玉!
fsqgjx
2007年09月01日 08:31:11
3楼
非常感谢2楼 qqyzy的分析,谢谢!

我在广东鹤山有一处空置的农场,农场在一个大水库旁、山丘地、沙质土、土层深厚。我计划在农场种植有升值潜力的园林树木希望向先生请教。
c668668
2007年09月01日 12:56:30
4楼

我较赞同第2.3条的分析..
病虫害和气温是影响桃花规模化运用的直接原因.
相信还有一个主原因是蔷薇科李属植物如桃花,梅花,李等.一但错过了季节就很难移植.特别是夏季,基本上是种不活的...
wljy
2007年09月01日 14:58:45
5楼
其实是一个种植习惯的 问题。
kafeiwu_9
2007年09月02日 16:47:02
6楼
蔷薇科李属植物如桃花,梅花,李等.一但错过了季节就很难移植.特别是夏季,基本上是种不活的..
哦,知识点,记住了!嘻嘻
小松鼠mama10
2007年09月02日 18:02:49
7楼
我也是广东的,在我们家乡,桃树都种在山上,山上当然就少了了那些坟墓,所以桃树在我们那里有种邪邪的感觉,虽然不会种桃树,但却会插桃花.当然这只是我们家乡的说法,具体原因还是二楼分析的那样.
q348490422
2007年09月02日 23:16:39
8楼
支持二楼的
lzfyxy
2007年09月03日 02:49:19
9楼
在广东见过用桃花做景观植物的小区
但表现不佳,枝条介壳虫危害严重,叶片有红蜘蛛,而且花期甚短
第二年就被换成紫薇了
yishusheji031
2009年03月13日 20:13:34
10楼
:call: :call: :call: :call: :call: :call: :call:
看来我要多学习了
学点东西才是真
哈哈
fuzhu00
2009年03月18日 14:13:14
11楼
在风水中,桃林有藏妖之嫌,民间有桃树招妖一说。