想请问一下设计一所中学教学楼的步骤
lzdd1109
lzdd1109 Lv.4
2013年01月31日 17:29:41
只看楼主

请哪位前辈给提供一下设计思路,下边是一个具体例子,我想了解一下设计的一般方法步骤!谢谢了沈阳三十一中学教学楼方案设计1、房间名称及使用面积 房间名称 间数 每间使用面积(m2)

请哪位前辈给提供一下设计思路,下边是一个具体例子,我想了解一下设计的一般方法步骤!谢谢了
沈阳三十一中学教学楼方案设计
1、房间名称及使用面积

房间名称 间数 每间使用面积(m2) 备注
普通教室 18 55-65 每班50人
合班教室 2 150-200 供3到4个班使用
办公室 25 15-20 包括教师办公室10间;校长办公室3间;教务处1间;党政办公室10间;备用1间
阅览室 2 40-100 教师办公室1间;学生办公室1间
音乐教室 1 70-80
仪器室 3 80-90
实验室 3 80-90
仓库 5 35-50
语言教室 2 80-90
电脑机房 1 80-90
会议室 3 35-45
厕所 按照规定标准计算
2、建筑标准
(1)建筑层数:2-6层
(2)层高:普通教室,阅览室,实验室:3.6~3.9m;合班教室:3.9~4.2m;办公用房及其他:3.0~3.4m
(3)结构形式:砖混结构或者钢筋混凝土框架结构
(4)门窗形式:木门,铝合金窗
(5)走道宽(轴线尺寸):2.4~3.0m(中间走道);1.8~2.1m(单面走道)
(6)采光:教室窗地比为1/4,其他用房为1/6~1/8
(7)公共卫生间设计:设计室内厕所,按照男女比例1:1计算,厕所符合以下标准:男厕所:40~50人一个大便器,两个小便斗(或1m长小便槽);女厕所:20~25人一个大便器;每90人设置一个洗手盆,厕所内应设置污水池和地漏
多谢前辈赐教!

免费打赏
heyishaonian
2013年01月31日 17:38:50
2楼
同样进来学习一下:)
欲霸不能
2013年02月02日 16:43:23
3楼
很像我们课程设计的例子啊
li524763542
2013年02月02日 19:35:53
4楼
这不是我们毕业设计的题目么?
li524763542
2013年02月02日 19:40:28
5楼
对于毕业设计我主要是先多出去参观下已经建好的教学楼,然后根据教学楼的功能需要,考虑教学楼以教学为主设计,应该多考虑些光线、保温等有利于学生学习进行设计。然后根据每个任务书的要求进行大概的方案设计。然后进行主要的设计,建筑图画好后,开始进行柱子,梁板柱的放置,若是柱子,梁,板有不好摆放或是感觉不舒服的地方就尽量修改下建筑图,美化好建筑图纸,然后进行结构设计的计算什么的,该改就改。我还没开始做,现在才有这方面的想法,也不知道对不对,紧供参考。。。呵呵
lzdd1109
2013年02月06日 23:27:18
6楼
li524763542 发表于 2013-2-2 19:40 对于毕业设计我主要是先多出去参观下已经建好的教学楼,然后根据教学楼的功能需要,考虑教学楼以教学为主设 …谢谢,但是就这题目的话应该怎么着手呢
li524763542
2013年02月11日 19:23:19
7楼
lzdd1109 发表于 2013-2-6 23:27 谢谢,但是就这题目的话应该怎么着手呢像我们这样的新手也只能按照以前有过的工程的样子去设计就行了 布置好大概的轮廓
lqp1978502527
2013年02月20日 11:11:34
8楼
li524763542 发表于 2013-2-11 19:23 像我们这样的新手也只能按照以前有过的工程的样子去设计就行了 布置好大概的轮廓一样过来学习的!!!!!!!!!!
zg736752414
2013年02月27日 11:30:42
9楼
1.翻看规范《民用建筑设计通则》、《中小学校设计规范》GB 50099—2011、《建筑设计防火规范》最新的等。2、功能分区的确定,交通流线的组织。3、设计尺寸满足模数。就楼主问的问题猜测这应该是学校给学生出的设计任务书,应该是只做到方案和初设部分,要画施工图的话翻看制图深度要的相关规定。
gdzgzs
2013年02月27日 13:31:54
10楼
小学应该不难设计吧