今天临时板房居然带电了
guwei3216427
2013年01月21日 20:05:18
只看楼主

今天天气不好,有点下小雨,突然接到电话说工地上临时板房的日光灯点不亮,老是闪闪的,而且全部板房的日光灯都是这样,我想肯定是电压不够,于是去检查配电箱,结果用电笔对着板房的金属部分一量,居然亮了 ,于是我判断是有漏电现象,由于进线是3相5线,我量了下相电压,230 230 187 ,我把187出线脱开之后量 正常了,所以我判断187这一相有接地现象,对吗?就是接地电阻大了,就没有跳短路(D160塑壳) 但是由于电流太大,所以压降大 导致230V变成了187V ,可以这样理解吗?求版主解答

今天天气不好,有点下小雨,突然接到电话说工地上临时板房的日光灯点不亮,老是闪闪的,而且全部板房的日光灯都是这样,我想肯定是电压不够,于是去检查配电箱,结果用电笔对着板房的金属部分一量,居然亮了 ,于是我判断是有漏电现象,由于进线是3相5线,我量了下相电压,230 230 187 ,我把187出线脱开之后量 正常了,所以我判断187这一相有接地现象,对吗?就是接地电阻大了,就没有跳短路(D160塑壳) 但是由于电流太大,所以压降大 导致230V变成了187V ,可以这样理解吗?求版主解答
免费打赏
lingxuct
2013年01月22日 08:21:19
2楼
临时用电一定要装漏电保护,
踏雪
2013年01月22日 08:40:01
3楼
逐一排查吧 很危险
红苹果
2013年01月22日 09:52:37
4楼
临用电应该装漏电保护。。因为这边你很可能就拉了4根线局部TT系统。。
一旦发生漏电事故空开可能都没法跳,达不到动作条件。。
onlydia
2013年01月22日 14:25:36
5楼
这种情况也遇到过。电工说接地电阻过大没有跳闸。我到配电房一看,电缆接地端子附近都快烧焦了,这样的接地电流还能叫小吗?
雨天:看来有绝缘不到位的地方,一淋雨一浸水就漏电了。
绝缘电阻有多大?假设从变压器到接地点的电阻为1Ω,从接地点回到变压器接地处的电阻约为:187/(230-187)=4.34Ω,接近4Ω的规范要求。回路总电阻在5Ω左右,一点也不大。退一步,即使回路电阻能达到10Ω,接地电流应达到230/10=23A,已经不小了。但是,保护开关D160显然太大,根本不可能保护动作。
工地办公区直接带设备的断路器,一般采用16A、20A的开关多设几路比较容易管理。
按规范配漏电保护。
工地用电有一种错误做法。一个开关一个回路就想把所有设备带起来。故障发生不易排除。
没发生触电伤亡也算奇迹,230-187=43<50V。