钢闸门 底槛 止水 问题
王一帆123
2013年01月20日 19:09:40
来自于机电设备
只看楼主

有哪位大虾能为我这新手解决以下问题:1:底槛是什么?底槛和底止水的关系?如有关系它们是怎么协同合作的?最好配有剖面截图哦。2:钢闸门是不是只在上游面板面设有侧止水和底止水就可以形成一个不透水系统了?下游面是不是就不用设置侧止水和底止水了呢?望大家不吝赐教。。。。。。

有哪位大虾能为我这新手解决以下问题:
1:底槛是什么?底槛和底止水的关系?如有关系它们是怎么协同合作的?最好配有剖面截图哦。
2:钢闸门是不是只在上游面板面设有侧止水和底止水就可以形成一个不透水系统了?下游面是不是就不用设置侧止水和底止水了呢?
望大家不吝赐教。。。。。。
zhileng0607
2013年01月21日 14:16:29
2楼
给楼主你顶顶吧,等高人!!
王一帆123
2013年01月21日 14:19:45
3楼
给自己顶顶~~~~~~等高人中~~~~~~
王一帆123
2013年01月21日 15:34:53
4楼
为自己补充下:此为露顶式钢闸门,不涉及顶止水的问题哦,只想知道侧止水和底止水是不是只在迎水面设置即可,还是下游面也许设置侧止水和底止水哦 ~~~~~~
高人在哪里呀~~~~~
dunxinchun
2013年01月21日 18:03:16
5楼
回答不需要高人,只要知道该种闸门的原理即可;楼主说不需要顶止水,说明水位不会到闸门以上,其实露顶式钢闸门要是水位高于顶部也要顶止水的;可在面板侧设置侧止水和底止水,也可在下游侧设置侧止水和底止水,所不同的是上游侧用平板橡胶板,下游侧用P型橡皮。
底坎一般指底坎钢埋件,底止水落在其上,平整度容易保证,底止水效果好。两种止水布置选其一即可。
王一帆123
2013年01月21日 20:22:02
6楼
谢谢您的回答~~~
王一帆123
2013年01月21日 20:25:13
7楼
谢谢您的回答哦
这两种止水(设在上游或下游) 没有哪种效果比较好的说法吧?
dhdh1000
2013年01月22日 08:45:03
8楼
上游侧和上游底部设止水是利用水压将橡胶止水压紧防止漏水,下游侧和下游底部不设止水,因为不起任何作用。
hebeiz688
2013年01月22日 10:35:32
9楼
V5 正解! 底坎跟止水的关系就是像‘嘴唇’的关系一样!比喻不怎么样吧!大概就这么个意思!
su673648958
2013年01月22日 22:06:10
10楼
止水要设在同一个平面上。可以在上游设止水,也可设在下游,由设计设计来选择。设底坎的目的是为了更好地止水,底坎一般用工字钢等制作而成,闸门上设有装有一块长条形橡胶,利用钢闸门自重或启闭机将橡胶压缩与底坎配合起到止水作用。
su673648958
2013年01月22日 22:09:08
11楼
闸门止水应该是设有顶止水、侧止水、底止水四面都有,并要在同一平面上。