请教!风扇调速开关的导线根数
sunrise20
sunrise20 Lv.7
2013年01月09日 16:20:02
只看楼主

想请问下:1.风扇能不能接在照明回路里,有没有相关的规范,风扇(单相的)功率大概多大,启动会电流很大吗?2.风扇到调速开关的导线根数是几根,怎么算的,最好能有原理接线图?

想请问下:
1.风扇能不能接在照明回路里,有没有相关的规范,风扇(单相的)功率大概多大,启动会电流很大吗?
2.风扇到调速开关的导线根数是几根,怎么算的,最好能有原理接线图?

吊扇到 旋转开关几根线.jpg

sunrise20
2013年01月09日 16:22:53
2楼
很少接触到做这种风扇的项目,这回倒是难住了,见笑了,希望各位不吝赐教~
zhu000306
2013年01月09日 16:55:38
3楼
可以接照明回路但是最好单独一回路,风扇功率肯定看型号 有大有小啊,你找铭牌看下,开关导线根数是两根
licai1976
2013年01月09日 17:20:04
4楼
小风扇应该是和灯具一样的,可以接到照明回路。开关应该是电阻调速。所以和照明一样啦。一进一出 为两根
kkz315
2013年01月09日 17:23:29
5楼
2根导线, 家用风扇功率很小的,100多W,这种开关一般用于200W一下的负载。这么小的功率,其实接照明也没什么。
asmdl
2013年01月10日 00:17:34
6楼

不是可控硅调速吗?
licai1976
2013年01月10日 10:56:56
7楼

可控硅调速这类调速开关,是以“串联”的方式接在被控制电路上的,不需要另外接另线的,所以你只要将电源的“相线进”接到开关的进线接线点,出线接点接到风扇的相线(火线)输入点就可以了,工作原理是利用开关上带的“可调电阻”(即可旋转270度的)来使可控硅得到不同的“导通角”,从而改变电风扇的转速的。
hotskll
2013年01月10日 20:02:52
8楼
风扇以前也不知道是多少根线,后面听说控制面板是电阻调速的,所以当他是一个灯来考虑,按一个灯有多少线就画多少线的。
电工小鱼
2013年01月10日 22:04:49
9楼
没看懂第一张布置图,有能帮讲解一下的吗?
不过我有实际接线经验的,开关是一进一出火线没问题,和接灯差不多!
tyq
2013年01月11日 12:43:37
10楼
1.风扇能不能接在照明回路里,有没有相关的规范,风扇(单相的)功率大概多大,启动会电流很大吗?
答:这是吊扇,根据扇叶的长度有不同功率。可以按0.08KW,见04DX101-1第25页。
2.风扇到调速开关的导线根数是几根,怎么算的,最好能有原理接线图?
答:2根。L线进调速开关,出来1根控制线到吊扇,N线及PE线直接到吊扇。
红苹果
2013年01月11日 13:24:46
11楼
楼主想过没有,如果出来多根线到吊扇怎么接线?哈哈
吊扇这么小的功率有多大启动电流?