请教为什么这两块板时而出现时而不出现
youandme2009
youandme2009 Lv.12
2013年01月07日 23:02:37
只看楼主

请教下各位高手,这几张图里的一个问题: 有个箱型梁和工字型柱的刚接连接节点,其中工字型梁的上下翼缘和柱连接处,有两块板,请教下是什么板?他的作用是什么,为什么有时出现,有时不出现呀?

请教下各位高手,这几张图里的一个问题:

有个箱型梁和工字型柱的刚接连接节点,其中工字型梁的上下翼缘和柱连接处,有两块板,请教下是什么板?他的作用是什么,为什么有时出现,有时不出现呀?

免费打赏
xxxxcvvvv
2013年01月08日 09:39:24
2楼
抗震的措施的一种
novf
2013年01月08日 22:05:15
3楼
节点抗震措施
强节点弱构件 塑性铰铰接点外移一点
lffkoko
2013年01月09日 16:01:23
4楼
同意楼上的意见。
结构设计原则,强节点若构件,即节点处的最大承载力应是构件屈服强度的1.2倍。《高钢规》第8.1.3条
萧剑
2013年01月09日 16:11:18
5楼
你的这个节点是采用的是上下翼缘与柱焊接,腹板采用的是螺栓连接的吧。中间那个一块或两块板是连接板,主要抗剪连接板,就是当单面板抗剪不够的时候采用两面板抗剪的吧。至于楼上说什么强节点弱杆件的说话不怎么认同,强节点弱杆件是内力进行调整,然后去计算连接焊缝或者螺栓这些的,并不是程序按这个要求来设置单面连接板或双面连接板吧。
youandme2009
2013年01月09日 17:50:52
6楼
楼上几位谢谢啦,今天早上翻规范找到出处啦!新抗规8.2.8条规定当梁的抗弯承载力X系数不大于柱的抗弯极限应力时,采取加强措施,如加大梁翼缘的焊缝长度。我的理论学的一般,手头也没有放着新抗规,大概意思就是这,可能表达的不是很清楚。还请各位高手指点
taoyp1989
2013年01月10日 12:23:23
7楼
同意楼上意见
天涯居士
2013年01月10日 14:36:34
8楼
接点补强,计算需要。
黎落
2013年01月11日 01:27:47
9楼
楼主所指的是梁的耳板吧。。。
有的时候要是加耳板都还不够的话,还可能会加盖板的。。作用就应该是加强节点的吧。
zyb15023265759
2013年01月11日 10:36:54
10楼
抗震概念强节点弱构件,I字梁的上下翼缘与柱连接处的钢板为连接板,I字梁腹板处的单面钢板是抗剪不足才加双面钢板。尤其是梁,柱连接处、I字梁上下翼缘与腹板交接处剪应力很大时容易发生破坏应加强节点构造措施。
村里的木匠
2013年01月11日 10:59:44
11楼
学习了,节点加强需要;翼缘板与柱焊接,腹板栓接,翼缘板与柱连接时应截面相等并平缓过渡;