如此计算是何道理?请专家赐教
wsyy1805
wsyy1805 Lv.2
2007年08月26日 20:39:50
来自于采暖供热
只看楼主

干燥房,是表面处理工艺(喷砂,喷漆等涂装工艺)的厂房,它对湿度和温度都有严格要求,就像是我们的空天房间放大了一样,面积一般都在几百平米左右,我这里有一道烘干房除湿加热系统的计算题,请你们帮我解释一下,  题目是:车间尺度为:16mX42mX12m为保证车间内相对湿度不大于75%,夏季最高温度不能高于29℃,冬季最低温度不能低于15℃.假设夏季最恶劣天气为32℃,湿度为95%,冬季最冷温度按-5℃计算.

干燥房,是表面处理工艺(喷砂,喷漆等涂装工艺)的厂房,它对湿度和温度都有严格要求,就像是我们的空天房间放大了一样,面积一般都在几百平米左右,我这里有一道烘干房除湿加热系统的计算题,请你们帮我解释一下,

题目是:车间尺度为:16mX42mX12m为保证车间内相对湿度不大于75%,夏季最高温度不能高于29℃,冬季最低温度不能低于15℃.假设夏季最恶劣天气为32℃,湿度为95%,冬季最冷温度按-5℃计算.
  他们是这样计算的:车间容积V=16X42X12=8064立方米
  所需冷量:8064X30=241920大卡
  所需热量:8064X50=403200大卡
  所需风量:8064X10X25%=201600立方米
  具体过程没有,我就是不知道他上面的算法是什么意思,我这几天自学了<空气调节>这本书,上面算除湿送风量是按焓湿比算的,可是那比较麻烦,上面的算法很简单,我想知道上面的算法对不对?各个数值(除了容积)是怎么来的??
  在下先谢谢各位朋友的不吝赐教!请帮我解决~
免费打赏
wsyy1805
2007年08月27日 20:41:06
2楼
没人来吗?难过中...........................
wsyy1805
2007年08月28日 19:26:36
3楼
听说网易的土木论坛是专业性很强的论坛,才慕名而来,难道就没人能帮我解释吗?
sxchhl
2007年08月29日 14:51:02
4楼
这个还真没研究过.期待高手解答

重华换热
http://www.zhheat.com
wu.ye
2007年08月29日 17:37:21
5楼

以上冷量、热量、风量为除湿量时的冷量、热量、风量吗?这样的算法确实不对。建议你还是按焓湿图计算或请专业厂家工程师计算。
rrx9401
2007年08月29日 18:16:56
6楼
我觉的不是不对,是简单的算,每个地方都有一个设计指标。
wu.ye
2007年08月30日 11:31:43
7楼
有除湿的要求,一定要根据除湿量计算空调量。
wsyy1805
2007年08月30日 18:41:54
8楼
我刚询问过我大学时的老师,他告诉我说:那30 和 50 是跟温度有关的体积冷指标,不过他不能立刻给我答复,需要去查找资料后才能答复我!我郁闷啊!我本科生毕业遇到的 问题难道连教授级别的都不能解决吗???无奈中~~这里一定有高手和专业人士!!!请你们快来帮帮我吧~~~~

期待............
yuner126
2007年11月04日 15:56:30
9楼
首先可以肯定的一点就是:你给的假设如此的空,别人就给你个空对空的体积算法和结论。个人看法如下:
1、首先应明确你的目标中热湿负荷和工艺特点;
2、设计结果要兼顾面积指标、体积指标、换气次数。
3、在以上的基础上用i-d图精确计算选对应设备。