【讨论】问一个比较奇怪的问题,雨水立管内流速如何计算?
水水水12345
2013年01月04日 14:17:20
只看楼主

请教各位大神,雨水立管内流速如何计算?建规里倒是提到了立管流速,但是没有计算方法,查了很多资料,都没找到立管流速的计算方法,找不到相关公式,我觉得用自由落体计算立管流速也不对,因为由于管道包裹,有外力介入了。不知道有没有哪位大神知道呢?举个例子,建筑物高100m,单根排水立管汇水面积为200平米,为了方便计算,将雨水流量定为7L/S,请问在50m处瞬时流速是多少?

请教各位大神,雨水立管内流速如何计算?建规里倒是提到了立管流速,但是没有计算方法,查了很多资料,都没找到立管流速的计算方法,
找不到相关公式,我觉得用自由落体计算立管流速也不对,因为由于管道包裹,有外力介入了。
不知道有没有哪位大神知道呢?
举个例子,建筑物高100m,单根排水立管汇水面积为200平米,为了方便计算,将雨水流量定为7L/S,请问在50m处瞬时流速是多少?
qiangweixiaoq
2013年01月04日 14:50:19
2楼
你这个问题真的比较奇怪哪 不用这么复杂吧
水水水12345
2013年01月04日 17:03:00
3楼
有简单的方法吗?
苏丹丹丹
2013年01月04日 20:09:57
4楼
雨水立管主要考虑的不是屋顶雨水能及时排尽吗,你考虑雨水立管中间段的流速为什么呢,有什么实际应用吗?
水水水12345
2013年01月05日 15:04:09
5楼
之所以想到这个问题,是因为雨水立管消能弯的问题
以前所做的高层建筑雨水立管,都是6层设置一个消能弯,没有具体推敲
这几天比较闲,对这个问题比较感兴趣

虽然规范里规定高层建筑屋面雨水排水宜按重力流设计,但有可能转化为满管压力流,规范“4.9.24条,第6款 满管压力流排水管系出口应放大管径,其出口水流速度不宜大于1.8m /s,当其出口水流速度大于1.8 m /s 时,应采取消能措施。”
我觉得这个出口流速与立管流速有关,所以想知道立管内流速。

而且“4.9.24条,第2款 悬吊管设计流速不宜小于1m /s ,立管设计流速不宜大于10 m /s 。”里说到了立管流速,所以我觉得立管流速应该是可以算的,只是我没找到方法计算。
水水水12345
2013年01月05日 15:16:49
6楼
《建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管道安装》96S406 第28页中提到“3、立管简易消能装置设立位置由设计者确定”。
之前约定俗成的每隔5-6层设消能弯,可能就是照搬其他图纸,没有一个依据
所以现在就想搞清楚这个问题
boboecust
2013年01月06日 14:44:21
7楼
问题简单化处理吧!你就不要考虑管道外力影响了,直接按自由下降计算吧!计算出来的数据是最大值,借此考虑设计了!
脚踏祥云
2013年01月07日 09:41:36
8楼
我觉得,规范中已经规定了哪些雨水管应按重力流计算,哪些雨水管应按压力满流计算。

你上面提到的规范4.9.24的两条,都是要按压力满流计算的,那就根据压力流公式计算即可。
kdl0519
2013年01月10日 11:34:28
9楼
听说了这么多,越来越糊涂啊!
dali61
2013年01月11日 15:11:19
10楼
我觉得可参考水力学中长管,屋顶可看做恒定液面。建立伯诺里方程,求解。
blatt17
2013年01月12日 16:26:53
11楼
水流从管道向下流动很快即达到最大流速,所以消能弯理论上没必要设置,你提到的96S406已作废,新版10S406也不再提效能弯的设置,消能弯是广东、江浙地区约定俗成的一个做法,主要是考虑到排水立管里流动着的不仅是液体,还会夹杂少量石块、生活垃圾等固体物质,这些固体会对高层建筑的排水立管底部造成一定冲击,所以每隔6层会设一个消能弯