关于就业方向选择的想法---请教前辈
michael_666
2013年01月02日 15:37:00
只看楼主

本人是即将步入职场的新人,最近也在纠结未来就业方向的问题:设计院,房地产,还是施工单位?【这个话题应该是月经贴了,不过又略有不同,我也不是轻易发帖的人,希望能有前辈耐心看完,给晚辈一些指点】此前有问一些学长、前辈,这几天也花了不少时间,一页一页地翻了本版前面80多页的帖子,关于就业方向选择这个话题讨论的帖子一个不落地看,而且几乎每个帖子的跟帖也是一楼一楼的爬完。看过那么多前辈的建议和忠告以后,大致能得出一个结论是——结合自己个人的性格和兴趣:

本人是即将步入职场的新人,最近也在纠结未来就业方向的问题:设计院,房地产,还是施工单位?

【这个话题应该是月经贴了,不过又略有不同,我也不是轻易发帖的人,
希望能有前辈耐心看完,给晚辈一些指点】

此前有问一些学长、前辈,这几天也花了不少时间,一页一页地翻了本版前面80多页的帖子,关于就业方向选择这个话题讨论的帖子一个不落地看,而且几乎每个帖子的跟帖也是一楼一楼的爬完。看过那么多前辈的建议和忠告以后,大致能得出一个结论是——结合自己个人的性格和兴趣:
1)如果觉得自己性格比较活跃,善于交际,会跟人打交道,等等,那么房地产和施工单位是个不错的选择;
2)如果觉得自己性格比较内向,不喜欢各种应酬,能静下心来坐得住,等等,那么设计院是个更好的选择。

而对于我个人,我觉得我是介于这两种性格之间的人。虽然我只是本科学历,大学成绩也很一般,又没有什么关系,会比较难进一些好的设计院,但我内心一直有一个声音——我要搞技术!尤其现在年轻,刚步入职场的时候。
我觉得我是一个崇尚技术的人。这点可能受我爷爷影响,我爷爷是一个出色的木匠,他做的活在我们那个小镇有口皆碑。

也不是说我对设计院的工作有非常强烈的兴趣,说实话,我也有点怕将来设计院无止尽的加班、熬夜、赶图。但是我觉得去施工单位和房地产工作的话,没有多少技术含量可言,我更怕我将来沦为不懂技术的“混混”。(这样说可能有点严重了,我没有伤害干施工或者去房地产的朋友的意思,因为这很可能是我这个还没真正步入这个领域里的毛头小子带有强烈个人色彩的感性认识)

所以我现在基本上偏向于选择设计院,接下来我会想方设法尽可能进一家比较好的大型的设计院。如果不行,差一点的也可以,等能力足够了再找家好的设计院。
先踏踏实实做个几年设计,等技术学到家了,再重新打算,或者继续搞设计,或者去甲方,也可能是其他。但是我内心十分清楚,不管未来做什么决定,前提是把技术先学到家,至少一注证书得先考到手再说吧。

这些就是我一个新人目前的想法,不知道会不会想得过于简单,甚至于单纯幼稚,所以说出来希望各位前辈能不吝赐教,晚辈不甚感激!

免费打赏
北京院小李飞刀
2013年01月02日 17:06:29
2楼
如果是我,我肯定选择进设计院。因为我就在设计院,感觉挺好。
施工单位的环境和设计院的环境没法比。前面有网友还开玩笑说:施工单位呆一年,母猪也能变凤凰。虽然有些夸张,但却反映了一些问题。
设计院都是有提成了,多劳多得。正规的设计院一般很少要求加班的,至少在我们北京院是这样的。具体工作的时候,您如果安排合理了也加不了多少班,并且加班有加班费或者可以调休。
对于新手,我认为就不要在乎工资和加班了,最重要的能不能学到东西。因为结构设计人门的门槛相对其他专业来说,是很高的。所以需要多付出些努力的。如有异议,请QQ1129729659

michael_666
2013年01月02日 23:12:25
3楼

谢谢前辈,您那“结构师要少些抱怨多些实干”的帖子我也有认真拜读过,说的非常在理
michael_666
2013年01月03日 23:51:38
4楼
自己顶~~~~~~~~
苏州派大星
2013年01月04日 10:13:16
5楼
虽然设计不能做一辈子,但是开始做设计相比其他还是有优势的,我的感觉是,找个离家近点的大的院,首先“离家近”方便照顾父母,方便解决个人问题,人脉也肯定要比人生地不熟要好,将来买房,买车,装修,都好有个照应;第二“大的院”,如果做设计的话,哪边都一样,与其跳槽,不如在一个满意的单位持久的待下去,设计院是比较讲究资历的,而且毕业直接过去的,那就类似于嫡系部队,忠诚度比较高,相对其他漫天跳槽的待遇好,专业人脉也比较持久。找工作的话,有关系就拉关系,没有关系的话就辛苦点,多跑跑,找一家多和人事聊聊,问问当下都希望要怎样的人才,再在下次找工作的时候把自己往那样的人才上靠,都不容易。再讲一点,设计院也是要靠体力的,有梦想的人,得有自己的见解,不要一定在设计院呆一辈子。
wudi19870823
2013年01月04日 10:17:49
6楼
正规升级路线应该是先施工单位锻炼一下(在施工单位也比较容易存钱哈哈)然后再去设计院开始升级!
michael_666
2013年01月04日 18:58:44
7楼

谢谢斑竹的指导,尤其你说的第二点中关于资历和忠诚度的问题我这新人确实没有考虑到的,希望自己能找到一个满意的设计院,然后长久待下去
michael_666
2013年01月04日 19:02:21
8楼

虽说施工现场的经验也挺重要,但是干施工以后要再转设计会比较困难啊,而且时间也不等人
michael_666
2013年01月08日 00:12:27
9楼
求各位前辈指正啊啊
rcx111
2013年01月08日 10:59:03
10楼
看来你已经有方向啦,加油吧,如果北京院进不去只能和我们一样在山寨中学习啦,谁叫我们想搞技术呢,苦点没办法。考出一主再说。
michael_666
2013年01月10日 23:05:40
11楼

嗯,去不了好院的话只能认命去一家一般的设计院先干着了