怎么才能做好水电站的水土保持报告书
msr
msr Lv.2
2004年11月05日 18:38:13
来自于水土保持
只看楼主

有了水电站的初设图纸和报告现在要写水土保持的专项报告感觉缺乏工程占地面积的情况,特别是料场,渣场的面积,地形。只有万分之一的图。怎么办啊?

有了水电站的初设图纸和报告
现在要写水土保持的专项报告
感觉缺乏工程占地面积的情况,特别是料场,渣场的面积,地形。只有万分之一的图。
怎么办啊?
syzqglucky
2004年11月05日 19:20:41
2楼
能不能泛泛而谈啊。
只谈措施不附图行不行啊?将电站平面布置图上能布置水保措施的画上,不能画的就用报告说明。如流域的植树造林就不好附图,坝区的坡改梯植草植树,料场植被恢复和碴场的挡墙等处理措施在平面布置图上应有具体位置和面积的。
msr
2004年11月05日 19:49:24
3楼
没数据不行啊
最后还有列出水保投资概算的啊
好像是笔糊涂账
总之要做出来啊
图也要画的,缺乏资料怎么应付
多谢了!
syzqglucky
2004年11月05日 20:20:02
4楼
水保的经费占主体工程的百分比应该是定的,来反求面积。附图就只有将图放成2000分之一或者多少,看你的流域多大了。
ly_ddh
2004年11月05日 20:48:53
5楼
不会吧。一个水电站的初步设计都出来了,图纸却是万分之一的??有没有搞错啊?图纸应该是1/200~1/500的吧。总平面图也许会是1/1000~1/2000。一定是人家有大比例尺的图纸,但是不愿意给你吧!
楼主是不是问问人家,应该有大比例尺地图的!
薄荷水
2004年11月05日 22:29:27
6楼
图一定是要有的,只是用文字说明肯定通不过评审。现在相关文件都规定,图纸是最关键的,要是到水利部评审就必须要有1:2000的图。
一派
2004年11月06日 01:29:49
7楼
料场、渣场的面积根据其量推算:

料场根据主体工程用料量及料场覆盖层表土厚度、料场处的地形,把料场在不同高程上的可供料量测算出来,如做高程——容量曲线一样。然后根据用料量查曲线,知道高程,再测算面积。

渣场先得根据土石方平衡计算弃渣量,在选定的场地上测算做出高程——容量曲线,然后查曲线得高程再测算高占地面积。测算过程比较复杂,我上传的上一个方案中就弃渣场的高程——容量曲线的做图过程,也许能给你参考。

1/10000的地形图能够测算出来了,如果不行,就内插等高线,通过放大等处理也是能解决的。容量计算一般用分层法,按高程分层处理,测算各层上下表面的面积,然后根据高度计算各层的容量。当然,弃渣场的容量测算首先得确定堆放坡降、拦护措施等。
msr
2004年11月06日 12:42:32
8楼
一派:
土石方平衡计算:
是不是这样:土方:开挖方量-可利用=弃土;
料场开采量+可利用的开挖土方=填土方量
其中可利用的土方到底取多少?
实际应该怎么计算的?
你上传的方案在哪里下载的

谢谢!

一派
2004年11月06日 13:22:26
9楼

湖北一派上传的水保方案,应该是什么都没有清理的,可以看到计算思路。自己搜索一下吧。
chendeyi
2004年11月06日 14:57:47
10楼
业主提供的资料怎么可能只有1/10000的图阿,这样怎么达到初步设计深度呢?应该有枢纽总体布置图,坝址、厂房等施工布置图阿。在说二楼意见吧,怎么能泛泛而谈呢,水保方案要与主体工程“三同时”的,如果没有图纸怎么验收,根据什么验收呢?水土保持方案报告书肯定要有“水土流失责任分区及措施布置图”及“工程典型设计图”的,因此只在报告中提出措施不附图纸是不完整的报告书。不知道版主是否同意我的意见呢?
chendeyi
2004年11月06日 15:03:12
11楼

找业主吧。我看编制单位做的初步设计也是应付了事的,没有完整资料的设计是不可能通过评审的。