请教高手:冷凝器的工作状态是怎么样?
haozzq200
haozzq200 Lv.3
2007年08月24日 18:52:57
来自于制冷技术
只看楼主

R22 从冷凝器一个端口进入,再从另一个端口出去,它是否全部都是由气态转变为液态?还是一部分转化为液态?象80KW的中央空调怎么样确定R22的流量?如果不知道流量怎么样进行热力方面计算?如果壳程走R22,要折流板吗?我不太清楚,我原是做热交换器的,没做过这方面的,请大家指点

R22 从冷凝器一个端口进入,再从另一个端口出去,它是否全部都是由气态转变为液态?还是一部分转化为液态?象80KW的中央空调怎么样确定R22的流量?如果不知道流量怎么样进行热力方面计算?如果壳程走R22,要折流板吗?我不太清楚,我原是做热交换器的,没做过这方面的,请大家指点
crazy_ak
2007年08月29日 17:11:20
2楼

你的问题太多了,我的经验也有限,给你简单回答吧.
第一个问题,制冷剂是否在冷凝器中全部液化.
一般而言,制冷剂进入冷凝器时为过热蒸汽,然后在冷凝器中首先冷却为饱和蒸汽,饱和蒸汽进一步转变成饱和液体,然后继续冷却成过冷液体.(以上基于冷凝器面积设计合理)
第二个问题,制冷剂的流量.首先需要确定蒸发温度,得到对应于这一温度的制冷剂的气化潜热(详细计算还要计算过热度对应的显热).流量也就出来了=制冷量/单位质量制冷剂在蒸发温度下的气化潜热.
第三个问题,许不需要折流板,这个要看换热器的类型了,看你说得,好像是满液式的,需要折流板,折流板的主要作用就是让壳程的流体横向流过管束,强化换热.至于折流板的大小,间距,看看泵的能力.(流速大,换热好)
如果以上我的分析有错误,还望高手指正!
haozzq200
2007年08月30日 12:20:21
3楼
谢谢!
zhhwb
2007年09月04日 13:08:21
4楼
1.第一点同意2楼。
2.制冷剂流量=制冷量/(蒸发器出口制冷剂比焓-蒸发器进口制冷剂比焓)。
蒸发器出口制冷剂比焓、蒸发器进口制冷剂比焓是状态参数,查制冷剂热力性质图表。
蒸发器出口制冷剂比焓由蒸发温度(蒸发压力)、出口温度(或过热度)确定;
蒸发器进口制冷剂比焓由冷凝器制冷剂出口压力(冷凝压力)、出口温度(或过冷度)确定。
3.如果壳程走R22,不要折流板。但是可能要支持板。根据GB151或JB/T4750.
whiffing
2007年09月04日 18:41:51
5楼

同意!
二楼的制冷剂流量计算不专业。制冷剂在干式蒸发器内部会过热,有一部分的显热。
wxt5514
2007年09月08日 08:52:19
6楼
实际工程中,没听说过冷凝器的壳程走制冷剂(R22)的,制冷剂都走冷凝器管内。
2楼说的满液式的应该是蒸发器用的多。
haozzq200
2007年09月09日 22:34:59
7楼
实际工程中,没听说过冷凝器的壳程走制冷剂(R22)的,制冷剂都走冷凝器管内。
2楼说的满液式的应该是蒸发器用的多。
不会吧,我见过很多中央空调上,都是冷凝器的壳程走制冷剂(R22)的
真的.只是现在刚接触,还有很多东西不太明白
whiffing
2007年09月10日 09:18:01
8楼

wxt5514老兄详细介绍一下是哪家的产品制冷剂走管程呢?