《建筑设计防火规范》疑点请教,第8.4.2条
laboydan
laboydan Lv.2
2004年11月04日 12:12:25
只看楼主

”第8.4.2条 下列建筑物可不设室内消防给水:二、室内没有生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不超过5000m3的建筑物。”请问,一般的厂区办公楼,体积不超过5000m3,室内仅有卫生间,给水入户管DN50以下,且室外消防用水厂区整体考虑,也需要设置消火栓吗,此规范的范围过于局限,模棱两可,一般建筑物均有生活给水啊,是不是一个500立方的公共厕所也要设置消火栓呢??现在审图中心的人太过于扣子眼了,请有观点的同行发表意见!(15分只送3人,名额有限,抱歉)

”第8.4.2条 下列建筑物可不设室内消防给水:
二、室内没有生产、生活给水管道,室外消防用水取自储水池且建筑体积不超过5000m3的建筑物。”
请问,一般的厂区办公楼,体积不超过5000m3,室内仅有卫生间,给水入户管DN50以下,且室外消防用水厂区整体考虑,也需要设置消火栓吗,此规范的范围过于局限,模棱两可,一般建筑物均有生活给水啊,是不是一个500立方的公共厕所也要设置消火栓呢??现在审图中心的人太过于扣子眼了,请有观点的同行发表意见!(15分只送3人,名额有限,抱歉)
免费打赏
xujingya
2004年11月04日 12:59:56
2楼
一般办公楼,体积超过10000立方才设消火栓系统,小于就可以不设呀,厂房的话就不一样了,满足上面所说的就不要设室内消火栓系统了,这个对于厂房比较使用点,其他民用建筑先看它的体积,然后再看你说的这条,懂了吗?
frankzxl
2004年11月04日 14:26:17
3楼
第8.4.1条是应设室内消防给水的建筑,
第8.4.2条是去掉第8.4.1条中一部分建筑,
不包括在这两条中的建筑均可不设置室内消防给水。
frankzxl
2004年11月04日 14:33:06
4楼
如果你说的厂区的办公楼有5层或5层以上,则根据第8.4.1条的第五款就应该设置室内消防给水,否则无须设置。
500立方的公共厕所在第8.4.1条和第8.4.2条中均未提及,再说公共厕所在一般情况下都可由市政消火栓覆盖,所以可不设室内消防给水。
laboydan
2004年11月04日 16:03:28
5楼
南北办公楼均为2层,南办公楼(32.4x12m),北办公楼(46.8x17.4m),建筑高度均7.8m,单独办公楼,没有和厂房连接,只是出于厂区,附近时停车场,在室外消火栓保护半径内。我所说的500立方的公共厕所纯粹是对于审批意见的感慨!
manba_lee
2004年11月04日 16:35:19
6楼
办公楼建筑功能决定了审批结果

虽然室外消火拴能够利用,算是双重保护
wf
2004年11月04日 18:12:02
7楼
这种审图意见真是没有水平!!!
frankzxl
2004年11月04日 18:43:34
8楼

审图公司也有垃圾的!
frankzxl
2004年11月04日 18:44:26
9楼
你要是有消防局的熟人,叫上,和你们领导一起灭了他!
frankzxl
2004年11月04日 18:50:44
10楼
我看这审批意见,怎么越看越来气!
想当年,我也遇到过这样的人渣,真是不知道怎么忍下这口气的!

提醒楼主一声:一定要记清楚审批人是谁!这种人,绝对不共戴天!
linxianbin
2004年11月04日 19:08:11
11楼
哈哈~!~