★著名暖通空调专家彦启森教授病逝★
schaugnshen
2007年08月18日 11:25:42
来自于行业脉动
只看楼主

★著名暖通空调专家彦启森教授病逝★http://co.163.com/if_38296185_3.htm

★著名暖通空调专家彦启森教授病逝★

http://co.163.com/if_38296185_3.htm
免费打赏
suntuolin
2007年08月19日 12:15:40
2楼
彦启森教授简历

1931年12月30日生于北京

1953年7月清华大学动力机械系汽车专业学士

1953年7月-1979年10月清华大学土建系暖通教研组助教、讲师

1979年10月-1985年10月清华大学热能系空调教研组正副主任、副教授

1985年10月-1988年4月清华大学热能系空调教研组主任、教授

1988年4月-2000年12月清华大学热能系空调教研教授、博士生导师

2000年12月-2007年8月清华大学建筑学院建筑技术科学系教授、博士生导师

研究方向

长期从事制冷空调教学及科研工作,率先将系统工程学基本理论与方法引入供热空调技术领域,开拓形成建筑热环境和空调系统过程分析与模拟的研究方向,促进行业技术进步。率先建立空调计算机控制示范工程,提出空调控制最小能耗法,将专业技术与计算机控制有机结合。倡导用过程分析方法改革典型工况的设计方法,研究提高空调系统与设备的能源效率。著有《建筑热过程》、《空气调节用制冷技术》和《制冷技术及其应用》,译著《现代冷冻与空调》等。

主要兼职

全国高等学校土建类学科教学指导委员会副主任

全国高等学校建筑环境与设备工程专业指导委员会主任

全国高等学校建筑环境与设备工程专业评估委员会主任

中国制冷学会、第五专业委员会常务理事、副主任

中国建筑学会暖通空调委员会副主任

中国制冷空调工业协会高级顾问

北京制冷学会监事长
xyfly121
2007年09月01日 19:40:36
3楼
虽然我不是做暖通的,虽然我不了解他,但我在此表示哀悼!
cc1328
2007年09月03日 12:11:55
4楼
沉痛悼念!!!
我们很多课本都是他著的!
qyzone
2007年10月07日 16:32:10
5楼
对这位老学者一点也不陌生,我上学时的课本好多都有他的贡献,工作后学习的杂志好多都是他的作品,我在的公司还请彦教授来讲过课,可惜我当时没在.... 遗憾!!!
winds039044025
2007年10月09日 10:06:50
6楼
沉痛悼念!!! 久闻大名了!学过几本他的书,大师啊!
大梦谁先觉
2007年10月09日 19:26:15
7楼
逝者已矣,呜呼哀哉!
sun_988
2007年10月09日 21:36:28
8楼
很有名的制冷人,悼念……
tareally
2007年11月01日 14:59:46
9楼
工科的都应该知道吧。我是理科的,也晓得这位老人家。为此哀悼。谢谢--他
yijianmei98
2007年12月01日 22:10:50
10楼
暖通年会上见过彦启森教授,非常惊叹于他的朴素!敬重彦教授的涵养和学识!沉痛哀悼!
jiaohuang88888888
2007年12月20日 17:43:16
11楼
沉痛哀悼!!!