请教:软水器可以提高RO膜的产水率么
jiang8170
jiang8170 Lv.3
2007年08月13日 09:30:28
来自于纯水系统
只看楼主

我想请教,软化设备除了可以提高RO的使用寿命外,是否可以在同等条件下,提高RO的产水率。 也就是,RO对高硬度水和对低硬度水的产水率,是否有较大差异。

我想请教,软化设备除了可以提高RO的使用寿命外,是否可以在同等条件下,提高RO的产水率。
也就是,RO对高硬度水和对低硬度水的产水率,是否有较大差异。
免费打赏
jiang8170
2007年08月13日 15:00:41
2楼
为什么没人答呢,达人呢?
chen19810825
2007年08月21日 10:27:32
3楼
是有提高利用率这种可能,具体问题具体分析,还要看源水及反渗透工艺
waterwangmin
2007年08月23日 23:46:13
4楼
在一定条件下,长期来看是可以的
jiang8170
2007年08月24日 08:42:18
5楼

那是不是可以说,软水器可以提高膜的使用寿命,就是提高膜的总的产水量。
但是不会直接看到提高RO膜的产水率。
yefeng321
2007年09月12日 17:35:29
6楼
应该说可以提高RO膜的产水回收率,为什么这样说,请看下面:
一般来讲,RO产水需要将原水高度浓缩,这时大量的离子集中在浓水端,由于各种离子在水中是有一个极限浓度(溶度积)的,当超过这个极限浓度时,这部分离子就会以固态的形式析出,从而在膜的表面形成结垢。而钙、镁离子与硫酸根、碳酸根在水中的溶度积是非常小的(相对于其他金属离子而言),所以当水溶液被高倍浓缩以后,就容易析出形成结垢层。
但是当在前面使用了软化器,而软化器的最大功效就是去除原水中的钙镁离子,这样我们就可以将钙镁离子浓度大大下降的原水进一步浓缩(当然是有限度的,这里所说的是相对于我们一般的回收率而言),而不用担心结垢了。
到这里大家就知道我的意思了,进一步浓缩就意味着减少排放,不就是提高回收率吗?
simmy123
2007年09月13日 10:25:01
7楼
达人啊,现在对软化器的作用终于有点了解了!!!
hong4990
2007年09月14日 16:35:15
8楼
可以说不行,另外这个问题问得也不是怎么好。
是不是说,我加了软化器之后作为一级反渗透我的回收率就提高了,从先前的75%到更高,
如果没加软化器作为一级反渗透的我的回收率岂不要降低,比75%低一些呢,
事实不是这样的,硬度大小不会影响反渗透系统的回收率也就是产水率,只是作为反渗透来说周边的设备的运行成本高一些而已。
ineswong
2007年09月15日 09:16:39
9楼
纳滤好像可以用来做软化的
kvg2008
2007年09月17日 09:14:47
10楼
原则上是不会,只不过可以保护RO膜,防止结垢,延长使用寿命。
jiang8170
2007年09月18日 13:05:31
11楼

我在应用中发现,增置软水器后,不改变其他条件,相同的膜压条件下,膜的出水量有了一定的提高。我不知道是为什么。