水保设计深度疑惑?
kalaouk
kalaouk Lv.7
2007年08月13日 09:10:13
来自于水土保持
只看楼主

不知道各位仁兄姐妹对于水保方案设计深度如何界定?按照规定是与主体工程深度一致。可是主体工程深度又如何界定呢?是主体工程在编可研的时候是可研阶段?还是可研审批后编初设时是可研阶段还是初设?(有时两阶段一起编)我想大家在做的时候应该是拿到什么阶段的资料就算什么阶段吧~~~~~~~但是按照审批管理规定,审批制项目在报送可研报告前完成水保方案审批手续;核准制项目在提交项目申请报告前完成水土保持报批手续;备案制项目在办理备案手续后、项目开工前完成水保方案报批手续。

不知道各位仁兄姐妹对于水保方案设计深度如何界定?

按照规定是与主体工程深度一致。可是主体工程深度又如何界定呢?是主体工程在编可研的时候是可研阶段?还是可研审批后编初设时是可研阶段还是初设?(有时两阶段一起编)

我想大家在做的时候应该是拿到什么阶段的资料就算什么阶段吧~~~~~~~

但是按照审批管理规定,审批制项目在报送可研报告前完成水保方案审批手续;核准制项目在提交项目申请报告前完成水土保持报批手续;备案制项目在办理备案手续后、项目开工前完成水保方案报批手续。

审批项目一般要经过批准“项目建议书”、“可行性研究报告”和“开工报告”三个环节;而核准制及备案制只有“项目申请报告”一个环节。

这样看来,要做水保可研报告,就需要在主体工程编可研前做水保了,那主体工程资料就只有项目建议书或总平面图了(平地项目还好,山坡地项目就难了)。

现在一般核准制及备案制项目多,都不做可研报告,我们水保又如何界定研究深度?

上次做了个审批制项目,就给了个平面图跟项目批复文件,还好是平地,占地也就6万平米多。可是水保深度不好确定啊,主体工程在同时做可研与初设还有环评(不同单位做的),我都快崩溃了,要我弄哪个深度啊?~~~还有啊,按哪个深度都不好,没有资料,最好偷懒选了个可研(时常跟可研单位通电话以免出现大的偏差,主要是地下室太大了,弃土超多)。

水保下午评审,业主在那里诉苦啊,上午环评评审,设计单位被批了很厉害,还说明天可研与初设评审。我就急了,说什么可研明天评审啊,我的水保里面说可研已经审了,技术资料就是可研(还好专家都没有说什么)。

说了一大堆废话,不好意思啊!

望大家指点迷津!

简单说下审批制,只适用于政府投资项目和使用政府性资金的企业投资项目;核准制与备案制,则适用于企业不使用政府性资金投资建设的重大项目、限制类项目;(备案制更简单,就是到政府部门纪录一下的意思)。

torances
2007年08月13日 10:12:38
2楼
楼主还是把国务院关于投资体制改革的文件好好看一下再说吧。水保方案这四个字的含义毫无疑问的是可研阶段的。
投资体制改革了不一定就是啥都不要直接搞初步设计或者施工图设计了,改的是审批体制,提高企业投资的自主性,可是工程咨询的过程还是没有变多少,还是要从项目建议书到可研一步一步的来,初步设计已经到了实施阶段了。
体制改革以后主要有以下的变化,一是所有的报告,尤其是环评、水保、水资源论证、地质安全等方面的专题报告现在要与主体可研同时编制,并且是审查的重点了。所以比以往做了主体可研后再来编水保方案要难多了,需要与主体可研单位做好协调工作。
二是确实有不少缺少大脑的企业,前期工作做的很少很少,重点是拿到批文,所以水保方案不好编。但是部里面好像也有规定,没有发改委的批文,方案不能审批。这样省事的企业,八乘都是靠关系吃饭的,一搞定了发改委,其他的就啥都不顾了,催催催催死你。其实项目决策阶段占用的项目建设资金比例最小,但是却最重要,省事不一定省钱。
三就是,初步设计与可研报告不一样,初步设计应当是以图为主,但是基本上没有哪个项目做到了这点,连过程都没有,水保方案完了就是监测和评估了。
上传一份国务院关于投资体制改革的文件
kalaouk
2007年08月13日 14:20:25
3楼
水保方案这四个字的含义毫无疑问的是可研阶段的?~~~
zzsjysb
2007年08月13日 15:16:23
4楼
我现在做都是根据主体工程的可研报告进行编制。。
然后水保方案的阶段就是可研
因为到了施工方案阶段。
主体工程基本都是图纸和分项设计了。
但是土方平衡这一块,在可研阶段根本没法提供很细的。
不知道大家如何处理的。
一般科研阶段就是总挖方x,填方y,弃土或者借土z。
很简单的,根本没有土方平衡表。。
kalaouk
2007年08月14日 08:01:30
5楼
与水保关系最近的就是土石方量了,可往往就没有土石方。有的主体工程建筑图都没有,自己又没办法算土石方。
比如说公路项目,虽然可研中有土石方量,但是只有总的或每期的总数量。有经验的编手就会把总的土石方按距离分到每个小段,然后算土石方平衡。
水保做的很没有水平,忽悠谁啊?
lcbwyy
2007年08月16日 10:25:43
6楼

只有自己编了,我刚做完一个风电场的项目,正等待审批。
jianronx
2007年08月31日 16:12:58
7楼
原来大家碰到的都是同样的问题啊.我们作为业主单位也碰到这样的问题,由于现在不要报批可研报告而只要项目申请报告,所以其他报告项目向我们要可研报告往往搞得我们无所适从.有些问题不好协调!
dh0007
2008年08月13日 11:36:55
8楼
找地方水土保持的主管单位,他们有专业的咨询公司做个的事情,你出点点钱,他们的一条龙服务的,保你一次搞定!
简单吧!